Добро пожаловать, Гость -
Выставки в Москве.
  • Страница:
  • 1

Выставки в Москве.

Выставки в Москве. 5 года, 7 мес. назад #748

  • smouser
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 853
  • Репутация: 12
Конго и Япония: искусство двух стран на выставке в "Гараже"


В "Гараже" на выставке JAPANCONGO показывают современное искусство из Конго и Японии. Экспозицию на основе обширного собрания итальянского фотографа и коллекционера Жана Пигоцци шведский художник Картсен Хеллер, впервые выступивший в качестве куратора, замыслил как самостоятельный арт-объект, предлагающий зрителю сравнивать и полагаться на интуицию.

398783160.jpg


На фото: Карстен Хеллер.


Среди представленных здесь авторов шестнадцать конголезских художников - Пьер Бодо, Шерри Самба, Пафи Шинделе, Жан Депар и сорок семь японских - Нацуми Нагао, Эрина Матцуи, Нобуеси Араки, Кадзуна Тагути, Тэппэй Канеюдзи и другие.

398561161.jpg


На фото: картина африканского художника Шери Шерен "Разрыв между поколениями".


В коллекцию Жана Пигоцци за 20 лет ее существования вошло более 10 тысяч работ – от плакатов и открыток до живописных полотен, инсталляций и скульптур. Для экспозиции было отобрано триста из них.

398786321.jpg


Все работы разбиты "по национальному признаку" и висят в помещении наподобие коридора друг напротив друга. По замыслу организаторов, расположенные таким образом полотна должны дать зрителям возможность самим сравнить и прочувствовать, став связующим звеном между одной и другой культурами, в чем их сходство и различие.

398787471.jpg


"Мне нравится сравнивать сумасшедшую Африку с более сдержанной Японией, более грубое африканское искусство с более изысканным японским", - говорит Жан Пигоцци, чья коллекция развивается уже более 20-ти лет.

398784729.jpg


Японская художница Эрина Мацуи рисует чаще всего саму себя в окружении грибов и игрушек в сказочно-пугающем пространстве. Художница говорит, что изображает то, что ей ближе всего.

398785626.jpg


На фото Мацуи у своего автопортрета.


Конголезианский художник Пафи Шинделе сравнивает свои работы с детской игрой и говорит, что его первыми галереями были улицы родного города.

398784014.jpg


Выставка работает до 14 августа.

398787133.jpg


Источник: РИА Новости
Фото: Владимир Вяткин
Изменено: 5 года, 7 мес. назад от smouser.

Выставки в Москве. 5 года, 7 мес. назад #769

  • Химера
Русским вход запрещён


Многонационалия цветёт и пахнет: 20 июля в Москве начнёт художественная выставка "Я русский!". Казалось бы, что тут такого? Собрались русские художники, радуют зрителя произведениями национальной художественной школы, а может это русские националисты, в видах развития национального самосознания, устроили выставку лучших русских художников и поротно водят туда суровых скинов, чтобы те развивали свой художественный вкус? Но нет, это особая выставка, выставка, куда русским художникам вход воспрещён:
К экспонированию принимаются работы художников, считающих себя русскими, но этнически русскими не являющихся

shirer_1935_juden_zutritt_verboten.jpg


Вот так вот. Захочет этнический русский Иван Иванов принести свои работы на выставку "Я русский!", а Алексей Кнедляковский посмотрит на него и скажет: что ты подозрительно руссоват, уж не русские ли твои родители Иван Иванов? А Иван Иванов ответ простодушно: да, мол, русский я. Вскричит тут Алексей Кнедляковский страшным голосом: "Да как ты Иван Иванов со своей русской мордой посмел явится на выставку мою толернтную "Я русский!" Призовёт он подручных своих, русским себя почитающими: Магомеда Кажлаева, да Алладина Гарунова - да и выкинут они Иванова на улицу, ибо сказано: на выставке "Я русский!" русскому художнику места нет.

Креатив Кнедляковского заслуживает внимания. Представляю себе выставку скульпуторов где-нибудь в Германии, году в этак в 1936: "Мы - евреи. Выставка скульпторов, считающих себя евреями". Шикарный вход, дамы и кавалеры, музыка, а у дверей табличка:

Или в Алабаме: " По специальной программе "Я - негр" в нашей школе обучаются считающи е себя неграми Джон Смит, Дональд Макдуглас, и Туве Йохансан. В их честь вечером состоится концерт. Напоминаю, что приходить с домашними животными и неграми запрещается".

Выставки в Москве. 5 года, 7 мес. назад #787

  • smouser
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 853
  • Репутация: 12
Столетняя фотоистория "Больше, чем мода" откроется в Москве


МОСКВА, 15 июля - РИА Новости, Мария Ганиянц. Более 150 фоторабот великих фотографов, среди которых Ричард Аведон, Ги Бурден, Уильям Кляйн, Дэвид Ла Шапель и другие звездные фотохудожники, представят на выставке "Больше, чем мода. Фотографии из коллекции Ф. К. Гундлаха", которая откроется для широкой публики в пятницу, рассказала РИА Новости в четверг директор Мультимедиа арт музея (Московского дома фотографии - МДФ) Ольга Свиблова.

402010394.jpg


© РИА Новости Валерий Мельников
Коллекционер и фотограф Франц Кристиан Гундлах на открытии выставки "Больше чем мода" в Мультимедиа арт музее


"Профессор Гундлах - это великий человек, он был одним из пионеров фотографии моды и стиля в Германии, и, кроме того, он один из самых великих коллекционеров фотографии. В экспозиции будут представлены звездные снимки и звездные фигуры с 1920-х годов до сегодняшних дней. Всего более 150 работ", - пояснила Свиблова, добавив, что, к сожалению, у музея не было возможности показать всю коллекцию, которая гораздо больше, целиком.

По словам Свибловой, последние два десятилетия "никто не задает дурацкий вопрос": является ли фотография искусством, всем и так понятно, что является.

402007682.jpg


Как пояснила собеседница, в процессе создания своей коллекции Франц Кристиан Гундлах ориентировался на фотографов, чьи концепции изменили мир, а не на тех, кто "рассматривал стильную фотографию как выточки и складочки".

Она также добавила, что выставка фотографий из собрания Гундлаха сознательно была вынесена за рамки традиционного московского международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии" для того, "чтобы лишний раз сконцентрироваться на проблеме того, как и куда развивалась мода и стиль".

402009475.jpg


© РИА Новости Валерий Мельников
Фотограф Кристиан Шуллер у своей фотоработы "Взрыв пудры" на открытии выставки "Больше, чем мода. Фотографии из коллекции Ф. К. Гундлаха"


"Мода - это своеобразный метроном, она помогает понимать время. Недаром, в СССР 70-е годы были временем без моды, "модные вещи и идеи", "модники и модницы" - все это имело в глазах большинства граждан СССР негативный характер. Не удивительно, что это время называлось временем застоя", - сказала она. Затем, продолжила Свиблова, наконец поняли, "что мода, с одной стороны, располагает к смене образа жизни и стиля мышления, с другой, - свидетельствует о произошедших изменениях в обществе".

"Мода - это вопрос нашего ощущения поведения, нашей индивидуальности, нашей свободы, самочувствия человека, она показывает конфигурацию мира, в котором мы живем", - уверена директор музея.

402008251.jpg


Свиблова также рассказала, что ее лично и коллекционера связывает многолетняя дружба и кооперация. "Мы делали с Гундлахом ряд проектов, в том числе выставку молодых фотографов. Очень приятно, что человек, которому на днях исполняется 85 лет, по-прежнему держит руку на пульсе, и сильно помогает молодым фотографам. Кроме того мы вместе с ним, несколько лет назад, открыли выставку в Манеже "Думай, когда снимаешь" венгерского фотографа Мартина Мункачи", - отметила она.

Родившийся в 1926 году Франц Кристиан Гундлах по праву считается ведущим немецким фотографом второй половины ХХ века. На его счету - организация Гамбургской фотографической триеннале, а также создание Дома фотографии, директором которого он является, при гамбургском Deichtorhallen.

401731768.jpg


© Фото Кристиан Шуллер, Париж / предоставлено МАММ
Кристиан Шуллер. Ханна. Мода Пегги Шуллер. Южная Африка


Но, главное, Гундлах одним из первых почувствовал, что современная мода является символом своего времени, а fashion-фотография выполняет функцию своеобразного послания, если соответствует единому для модели и зрителя "внутреннему коду". Посредником же в этом, по мнению Гундлаха, является фотограф, который улавливает мироощущение сегодняшнего дня и предчувствует грядущее. Начинал он фотокорреспондентом, затем переключился на моду и кинозвезд, и популярность ему принесла работа в немецком журнале Film und Frau. Параллельно он собирает лучшие образцы мировой фотографии. На основе его коллекции фотографий, по праву считающейся крупнейшей в мире, издано множество книг и альбомов, а созданный им в 2000 году фонд (F.C.GundlachFoundation) занимается популяризацией фотографии.

402008629.jpg


Выставка "Больше, чем мода", на которой представлены такие звезды, как Ричард Аведон, Ирвинг Пен, Генрих Рибезель, Синди Шерман, Фергюс Грир и другие, продлится до 28 августа.

Выставки в Москве. 5 года, 7 мес. назад #843

  • smouser
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 853
  • Репутация: 12
В Центральном выставочном зале «Манеж» представлено современное искусство Италии

21.07.11 / 20:51

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Viva Italiа». Впервые в Петербурге столь широко представлено современное искусство Италии. На выставке экспонируется около 400 художественных произведений современных авторов из таких знаковых городов как Рим, Милан, Венеция и др. В экспозицию вошли не только живописные работы, но и скульптура, фотографии, инсталляции итальянских мастеров.

Организаторы выставки не стремятся продемонстрировать интернациональную составляющую современного искусства Италии. Они, скорее, хотят донести до зрителя суть природы итальянского искусства, его мировосприятия и художественного взгляда. По мнению куратора выставки Марины Джигарханян, в современном искусстве Италии, помимо эмоционального заряда, чувствуется ориентированность на традиции, а также уважение к своему прошлому. «Например, скульптуры у итальянцев, казалось бы, повествовательны, но у них совершенно другое пластическое повествование. Работа с пространством, работа с формой, работа с композицией – все ориентировано на те традиции, которые у них есть», - отмечает куратор выставки.

На выставке можно не только проанализировать аспект влияния уже сложившихся традиций на работу современных мастеров, но и отметить индивидуальное видение каждого художника, вдохнувшего новую жизнь в классические каноны. Марина Джигарханян, в частности, обращает внимание на работы скульптора из Венеции, который долгое время работал на фабрике муранского стекла. «У него великолепное совмещение каких-то других материалов со стеклом. Он создает свою образность, которая детализирована. Это может быть бронза с деревом или стекло с деревом, причем стекло покрашенное. Кроме того, у него потрясающее чувство цвета», - сообщает она.

В экспозиции «Viva Italiа» представлены и художественные направления, не получившие должного развития в России. Такие как сюрреализм, метафизическая живопись или футуризм. Активное утверждение многих направлений в Италии шло в 50-е и 60-е годы XX века. В этот же период в Советском Союзе существовала «официальная линия» искусства, которая имела сдержанные и обобщенные формы. По словам Джигарханян, работы некоторых художников, включенных в состав экспозиции, погружают в мир мистики; в мир на грани сюрреализма и реализма; в мир загадочности, которой нет в нашем современном искусстве. «Это не хорошо и не плохо. Просто мы разные», – добавляет она.

Погрузиться в пространство итальянского современного искусства и увидеть Италию под другим углом можно до 12 августа.

Лина Волчёнок

Выставки в Москве. 5 года, 6 мес. назад #989

  • MityRu
Московская биеннале современного искусства пройдет с 23 сентября по 30 октября

Московская биеннале современного искусства, которая пройдет в четвертый раз с 23 сентября по 30 октября, определилась со всеми участниками основного проекта «Переписывая миры». По словам комиссара биеннале Иосифа Бакштейна, всего в главной выставке биеннале примут участие 80 художников из 33 стран, российских проектов будет 12. Среди международных авторов – обладатель «Золотого льва» Венецианской арт-биеннале этого года, не так давно скончавшийся немецкий режиссер-авангардист Кристоф Шлингензиф, его соотечественники Нео Раух и Герхард Рихтер, китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, французская группа Клер Фонтэн и индийская художница Шилпа Гупта. Что именно покажут художники, отобранные куратором основного проекта Петером Вайбелем, станет ясно ближе к открытию, но пока точно известно о содержании двух работ. Это видео 2005 года «Пекин: второе кольцо» Вэйвэя и фотопроект «Тело государства» Армина Линке. Его он готовит специально к Московской биеннале, равно как и один из основателей поп-арта британец Ричард Гамильтон, группа Random International, японский художник Манабу Икеда, австриец Мартин Вальде и аргентинец Фабиан Маркаччо. Среди российских участников главной выставки, которая разместится в Центре дизайна Artplay и ЦУМе, – группы «Синий суп» и «Электробутик», а также Елена Елагина и Игорь Макаревич, Алина Гуткина, Валерий Чтак, Ольга Киселева, Таисия Короткова и другие. В параллельную программу биеннале среди других приглашен и проект Омара Галльяни «Другая сторона России», который пока можно увидеть в Венеции, он находится в развитии, и к началу биеннале в Москве художник обещает закончить графические портреты на тополиной доске 48 российских женщин.
Подробнее: www.ng.ru/culture/2011-08-09/7_biennial.html
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.22 секунд

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта