В апреле 1735 г. в устье реки Орь была заложена крепость, ставшая впоследствии городом Оренбург. Были заложены и почтовые станции, связывающие Уфу и Оренбург, расположенные на расстоянии одного дневного перехода друг от друга (20-30 верст). Одной из таких станций и стал Ашкадарский почтовый ям. В начале 1765 г. принимается решение о строительстве соляной пристани из которой в Центральные районы России предполагалось доставлять соль. Так Ашкадарский ям стал Ашкадарской пристанью. В августе 1766 г. пристань получила название Стерлитамакской. Однако, суровые зимы, малочисленность местного населения, а также злоупотребления чиновников привели к тому, что отправка соли в другие регионы постепенно сошла на нет.
Русский драматический театр – это дом Баязитова; в 1922 стал советской электростанцией, раньше обеспечивающий работу кожзавода и, лесопилок и дома зажиточных, проживающих по ул. Мечетная (ныне ул. Худайбердина).
Во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачева пристань пять месяцев находилась под контролем восставших. Однако они были вынуждены отступить под сильнейшим натиском правительственных войск, которые возглавлял П. М. Голицин. Сподвижник Пугачева Хлопуша сжигает Стерлитамакскую соляную пристань и оставляет ее. После этих событий соль отправляется только с восстановленной Стерлитамакской пристани, которая становится административным центром, осуществляющим контроль за всеми соляными поставками.
Кинотеатр «Салават» – 2-х зальный, построен в 1959г. Перед кинотеатром «Салават» в 1974г. установлен памятник Салавату Юлаеву, авторами которого являются: скульпторы А.Г. Дема, М.П. Шабалтин.
В 1781 г. в Башкирии проводится губернская реформа, в ходе которой утверждается Уфимское наместничество, включающее Уфимскую и Оренбургскую губернии. В состав Уфимской губернии вошли 8 уездов - Белебеевкий, Бирский, Бугульминский, Мензелинский, Стерлитамакский, Уфимский и Челябинский. Стерлитамак становится городом. 8 июня 1782г. Екатерина II утвердила герб города: В верхней части щита герб Уфимский (бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия). В нижней - три плавающих серебряные гуся в глубоком поле, в знак великого изобилия оных птиц...
Это двухэтажное здание расположено по ул. К.Маркса, 100. Это здание было построено в 1914г. в нем до революции размещался Сибирский банк, после революции Государственный банк. А еще раньше дом принадлежал подрядчику Сотникову. На первом этаже, которого размещался магазин по продаже зингерских машин. Сейчас - Краеведческий музей.
В 1786 г. в г. Стерлитамаке было всего 142 двора, дом судебных заседаний и церковь, а также несколько казенных строений. План городской застройки был утвержден лишь в 1794 г. Были построены церковь во имя Казанской Божьей матери, мечеть и тюрьма. Постепенно Стерлитамак разрастается, здесь появляются предприятия по производству водки и пива, кожевенное производство. В конце 18 века в уезде уже существовал винокуренный завод помещика Левашова. Сначала Стерлитамак напоминает больше деревню, нежели город, но с отменой крепостного права начинается заметный рост. В 1897 году здесь проживает более 15 тысяч человек. В 19 веке начинается развитие многочисленных кустарных промыслов кожевенного, пимокатного, салотопенного, скорняжества, воскобойного, гончарного. К концу 19 века начали работать спиртоводочный и кожевенный заводы, мукомольная мельница, которая по масштабам того времени была очень крупной и имевшая механический двигатель мощностью в 145 лошадиных сил. Для обслуживания этой мельницы требовалось около 60 рабочих. 16 июня 1870 г. в городе были открыты Дума и Управа. С 1895 г. начала действовать телеграфная линия Стерлитамак – Уфа
В конце 19 века в Стерлитамаке жил и работал известный башкирский поэт и просветитель Мухаметсалим Уметбаев. В 1910 году впервые увидело свет произведение нашего земляка, классика татарской литературы Г. Г. Ибрагимова «Судьба женщины-татарки». В начале 20 столетия открывается женская гимназия, работают также несколько высших начальных училищ, имелись четырёхклассное мужское и двуклассное женское училища, приходская школа.
Стерлитамакский филиал УГНТУ.
В годы первой русской революции в городе формируется социал-демократическая группа, играющая заметную роль в политической жизни города и уезда. По ее инициативе проводились неповиновение рабочих властям, поджоги помещичьих имений, порубки казённых и помещичьих лесов, захват и делёж господского хлеба. В 1905 году в городе была организована забастовка кожевников, а в июле 1914 года мобилизованные в солдаты при поддержке местных жителей разгромили казённый винный склад и несколько торговых заведений. После Февральской революции в течение короткого времени (ноябрь 1917 февраль 1918 годов) Стерлитамакский Совет национализировал банк, телеграф и основные промышленные предприятия города. Декретом ВЦИК от 23 марта 1919 года было провозглашено создание Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики.
С 1919 по 1922 годы Стерлитамак был столицей Башкирской АССР.