Наступил 2012 год, и Ишимбайская картинная галерея первой открывает новую выставку. Для горожан и гостей города на выставочных площадях Ишимбая развернулась экспозиция замечательного художника из города Мелеуза Ахата Гизельхаковича Хисамутдинова. И проведение подобной выставки стало доброй традицией: практически каждый старый год заканчивается, а новый начинается выставкой Ахата Хисамутдинова.
Художник Ахат Гизельхакович Хисамутдинов родился в деревне Кутушево Мелеузовского района Республики Башкортостан. В 1974 году закончил Уфимское училище искусств. Творческую деятельность начал в 1990 году. До 2008 года преподавал в детской художественной школе города Мелеуза. Работы художника выставлялись во всех города Республики Башкортостан, а так же в Екатеринбурге, Казани, Оренбурге, Томске, Актюбинске.
Основной темой творчества художника многие годы является одухотворенная природа в ее изменчивости. Главная задача – это ответственность перед собой и зрителем. Автор картин считает, что они должны нести созидательную энергию и ею делиться с вдумчивым и внимательным зрителем.
Сам художник о своем творчестве говорит так: «Писать картины для меня не сама цель. Я хочу, чтобы зритель, глядя на мои картины, остановился и хоть несколько минут побыл наедине с собой и окружающим миром. И не стоит бояться одиночества – его просто нет. Если оглянуться по сторонам, всегда можно найти себе собеседника, а если заглянуть внутрь себя – то можно найти Бога в себе.»
Посещая город Ишимбай, я зашел в картинную галерею и увидел экспозицию, выполненную из батика и художественного текстиля. Ее выполнили две художницы – Эльвира Багаутдинова и Альбина Даутова.
Они отличались легкостью для восприятия, и некоторые из них уже были проданы и увезены покупателями еще до окончания выставки.
Несколько слов о художницах
У выставки «Эхо прошлого», открывшейся 2 декабря в школе искусств г. Ишимбая, любопытная предыстория. Её организаторы и идейные вдохновители, художники-акварелисты Ольга и Елена Литвиненко выехали прошлым летом на этюды к подножию горы Тора-Тау. Разговорившись с местными жителями, сёстры узнали, что именно в этих местах в конце сороковых годов располагался каторжный лагерь № 0016, одно из ответвлений ГУЛАГа.
Преподавательницы детских художественных школ решили воочию увидеть всё, что от него осталось, и отыскали наполовину заросшие травой и частично ушедшие под землю три каменных барака. В них с 1948-го по 1955 год содержались заключённые, занятые на строительстве комбината № 18. Сегодня это известный на всю страну промышленный гигант «Газпром Нефтехим Салават».
Сёстры стали собирать любую информацию, касающуюся тех событий.
Побывали в краеведческих музеях Салавата, Ишимбая, Стерлитамака; искали выживших очевидцев; встречались с теми, кто помнил хоть что-то.
По Интернету нашли историков и журналистов, интересующихся этой темой. Завязалась переписка. Логическим итогом кропотливой работы стала выставка графики, которую сёстры решили организовать в Стерлитамаке и Ишимбае, и посвятить драматичным событиям, о которых невозможно забыть и уж тем более нельзя молчать.
Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.
В Ишимбайской художественной галерее 23 сентября вечером открылась персональная выставка художника Зиялета Загретдиновича Мухаметдинова. На свою очередную выставку ишимбайский художник представил более 30 работ, среди которых очень много новых картин. Целую серию работ художник посвятил своим коллегам по цеху – ишимбайским художникам.
Зиялет Загретдинович Мухаметдинов родился 09 февраля 1950 года в деревне Ново-Муспюмово Мечетлинского района Башкирской АССР. Специальное образование получил в Уфимском педагогическом училище № 2 (ныне — колледж) в 1974 году, окончив художественно-графическое отделение. Член Союза художников Российской Федерации с 2006 года, член АЮ при РО ВТОО «СХР» РБ с 1996 года. В настоящее время живет и работает в городе Ишимбае. Впервые принял участие в выставке в 1988 году, с тех пор является постоянным участником республиканских, региональных, межрегиональных, всероссийских и зарубежных выставок. За плечами не одна персоналка. В 2010 году, в честь своего шестидесятилетия, Зиялет Загретдинович провел персональную выставку в городе Уфе, выставив картины в двух залах Уфимской художественной галерее.
В пятницу 23 сентября в Ишимбайской библиотеке искусств отрылась небольшая выставка самодеятельной художницы города Ишимбая Надежды Николаевны Подшиваловой под названием «Мир Надежды». Художница представила на суд зрителя 14 своих работ, написанных маслом.
Как это обычно бывает, поздравить художницу пришли друзья, коллеги по цеху – профессиональные художники Рафаэль Кадыров, Юрий Варюхин, Геннадий Немчинов. Звучали добрые слова, пожелания долголетия и новых творческих успехов.
Родилась Надежда Николаевна в 1945 году в городе Ишимбае. В 1964 году получила аттестат зрелости о среднем образовании с производственным обучением. Как рассказывает Надежда Николаевна, рисовала она всегда. В детстве писала портреты подружек, пейзажи.
В 1980 году Надежда поступила в Народный заочный университет искусств имени Н. К. Крупской в городе Москве при Третьяковской галерее. После трех лет обучения получила диплом художника – оформителя. Одновременно с обучением в университете посещала студию преподавателя заслуженного художника России Камиля Губаевича Губайдуллина. А в 1990 году прослушала лекции по живописи заслуженного художника Республики Башкортостан Ивана Михайловича Павлова.
"Дорога домой" - передвижная выставЕще одна уроженка Стерлитамака, сейчас известная в Москве художница Наталия Овсиенко, покинула родной город больше четверти века назад. За этот период... Далее Выставки в Салавате | Понедельник, 28 Ноября 2011 |
Чем больше ходишь на выставки современного искусства, тем больше все напоминает тебе экспонат, включая стул для посетителей и огнетушитель.