Мухаметдинов Зиялет. Тора - Тау. Телега. 2011 год. Бумага. Гуашь.Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.

В Ишимбайской художественной галерее 23 сентября вечером открылась персональная выставка художника Зиялета Загретдиновича Мухаметдинова. На свою очередную выставку ишимбайский художник представил более 30 работ, среди которых очень много новых картин. Целую серию работ художник посвятил своим коллегам по цеху – ишимбайским художникам.

Зиялет Загретдинович Мухаметдинов родился 09 февраля 1950 года в деревне Ново-Муспюмово Мечетлинского района Башкирской АССР.  Специальное образование получил  в Уфимском педагогическом училище № 2 (ныне — колледж) в 1974 году, окончив художественно-графическое отделение.  Член Союза художников Российской Федерации с 2006 года, член АЮ при РО ВТОО «СХР» РБ с 1996 года. В настоящее время живет и работает в городе Ишимбае. Впервые принял участие в выставке в 1988 году, с тех пор является постоянным участником республиканских, региональных, межрегиональных, всероссийских и зарубежных выставок. За плечами не одна персоналка. В 2010 году, в честь своего шестидесятилетия, Зиялет Загретдинович провел  персональную выставку в городе Уфе, выставив картины в двух залах Уфимской художественной галерее.

 

В своем творчестве Зиялет Загретдинович отдает предпочтение пейзажам и главными героями картин становятся живописные окрестности родного Ишимбайского района. Очень часто на полотнах художника появляется гора Тора – тау, древнейший коралловый исполин, находящийся на пути между Ишимбаем и Стерлитамаком. Но как я уже сказал, на этой выставке представлена серия портретов художников. Возможно, это своеобразный подарок своим друзьям и коллегам, связанным со скорым переездом Зиялета Мухаметдинова в центр Башкирии – Уфу.

Мухаметдинов Зиялет. Поселок Айгир. 1991 год. Бумага. Гуашь.

Мухаметдинов Зиялет. Поселок Айгир. 1991 год. Бумага. Гуашь.

Надо заметить, художник часто использует кобальт голубой, голубую ФЦ в сочетании с золотистыми и желтыми охрами — особенно в пейзажах, придавая им этим неповторимую лирическую звонкость. А как сказал Василий Кандинский в своей книге «О духовном в искусстве» : «…есть цвет земного самоудовлетворенного покоя: - синий цвет - есть цвет торжественный, сверхземной углубленности. Это следует понимать буквально: на пути к этому "сверх" лежит "земное", которого нельзя избежать. Все мучения, вопросы, противоречия земного должны быть пережиты. Никто еще их не избежал. И тут имеется внутренняя необходимость, прикровенная внешним. Познание этой необходимости есть источник "покоя". Но так как этот покой больше всего удален от нас, то мы и в царстве цвета с трудом приближаемся внутренне к преобладанию "синего"…»

Натюрмортный спектр богат: природа, предметы, окружающие человека и необходимые ему в быту, и многое другое. Этим торжеством жизни, природными щедротами Зиялетдин любуется, восторгается и воссоздает их на полотне: румяные хлебы, пироги, огромное лукошко голубики (сам собрал), текстура берестяного туеса и оструганных досок стола своей золотистостью подчеркивает «голубиную глубину» ягод.

Мухаметдинов Зиялет. Портрет художника Рафаэля Кадырова. 2001. Холст. Масло.

Мухаметдинов Зиялет. Портрет художника Рафаэля Кадырова. 2001. Холст. Масло.

«Мы благодарны вам за предоставленную возможность взглянуть на мир с необычной точки зрения. Ваше творчество поражает великолепием красок и своеобразностью», – вот один из многочисленных отзывов в книге посетителей на картины З. Мухаметдинова. Признание зрителя – высшая награда, на которую может рассчитывать художник, и в данном случае автор был вознагражден сполна.

Следует также отметить, что вся жизнь художника посвящена детям. Вот уже много лет он преподает в детской художественной школе. Общение с учениками, творческая работа рядом с ними, первородные импульсы, идущие от них, способствуют творческой стабильности художника. В свои шестьдесят лет Зиялетдин Мухаметдинов смотрит на мир с юношеской непосредственностью. Но произведения, представленные в экспозиции, говорят о том, что их автор — зрелый, сложившийся мастер.

И даже здесь, в выставочном зале, первую экскурсию З. Мухаметдинов проводит для учеников, показывая и объясняя какие-то моменты.

Мухаметдинов Зиялет. Весенний пейзаж с колодцем. 2010 год. Бумага. Гуашь.

Мухаметдинов Зиялет. Весенний пейзаж с колодцем. 2010 год. Бумага. Гуашь.

– Я убедился на собственном опыте: с ребенком нужно разговаривать лишь тогда, когда уверен  в собственных знаниях, – говорит Зиялет Загретдинович. – Невозможно научить, если сам не знаешь предмет «на отлично». Из общения с детьми я черпаю вдохновение, они учат меня тоже – непосредственности, чистоте взгляда, радости жизни.

Зиялет Загретдинович - замечательный учитель. Преподавателем художественного отделения Детской школы искусств он работает с 1983 года. Подтверждением педагогического мастерства служат успехи его учеников. Могу сказать точно, что за последние десятилетия наш город ни разу не всколыхнуло известие о появлении талантливых молодых художников, желающих творить и выставляться. Объяснение этому феномену бывшие воспитанники школы И.М. Павлова, именитые художники старшего поколения, найти не могут. Исключение составляет лишь Вера Фролова, окончившая в прошлом году Академию искусств и вступившая в ряды Союза художников РФ, и Эдуард Зайнуллин, 18-летний автор, чья персональная выставка прошла зимой в картинной галерее Ишимбая. Оба молодых автора – ученики Зиялета Мухаметдинова.

Мухаметдинов Зиялет. Тора - Тау. Телега. 2011 год. Бумага. Гуашь.

Мухаметдинов Зиялет. Тора - Тау. Телега. 2011 год. Бумага. Гуашь.

Кроме того, из 150 его выпускников 27 выбрали профессии, связанные  с изобразительным искусством. Альфия Зайлялова, Алина Постнова обучают детей искусству, Валентина Мозебах – член СХ РФ, художник Гознака г. Москвы, Карим Ахметшин – преуспевающий архитектор г. Уфы. Членами СХ РФ также стали Алия Хисматуллина (сейчас она живет и работает в Англии) и Элеонора Хасанова, преподаватель кафедры ИЗО БГПУ им. Акмуллы и научный сотрудник музея им. Нестерова в г. Уфе. Престижные награды на конкурсах различного уровня, завоеванные воспитанниками Зиалет Мухаметдинова, – это ли не показатель профессионализма?

Картины художника Зиялета Мухаметдинова в Галерее

Персональная выставка Зиялета Мухаметдинова




Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Выставки в Салавате

News image

"Дорога домой" - передвижная выстав

Еще одна уроженка Стерлитамака, сейчас известная в Москве художница Наталия Овсиенко, покинула родной город больше четверти века назад. За этот период... Далее

Выставки в Салавате | Понедельник, 28 Ноября 2011

Перейти в категорию: Выставки в Салавате

Комментарии

Чем больше ходишь на выставки современного искусства, тем больше все напоминает тебе экспонат, включая стул для посетителей и огнетушитель.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта