Суббота, 18 июня, 15:00
гостиница «Рэдиссон Ройал», зал «Веранда 2»
Дорогие друзья!
Галерея Леонида Шишкина проводит последний в уходящем сезоне аукцион антикварных произведений. Каталог торгов включает в себя 136 работ, которые разделены на несколько стрингов по хронологическому и стилистическому принципу.
Среди топ-лотов – масштабная акварель Александра Беггрова «Торговый люд за стенами собора Василия Блаженного» (эстимейт 8–9 млн рублей). Это редкий для столичного художника-мариниста вид Москвы. Если в других работах Беггрова люди выступают лишь стаффажем, то в данном случае действующими лицами в равной степени становятся и город, и его жители. Перед зрителем разворачивается замечательная по своей точности картина повседневной жизни Москвы конца XIX века.
Беггров А. К. (1841–1914). ТОРГОВЫЙ ЛЮД ЗА СТЕНАМИ СОБОРА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО. Картон / см.техника. 70 x 56 см. 8 000 000 — 9 000 000 р.
Другой выдающийся пейзаж принадлежит кисти Петра Верещагина – это вид поволжского Мелекесса (эстимейт 11–12 млн рублей), одного из ряда малых русских городов, написанных художником во время его путешествий по России. Уравновешенность композиции, теплый колорит, тщательная моделировка деталей и тонкая передача световоздушной среды – легко узнаваемые черты русского академического пейзажа.
Стринг классической графики порадует первыми именами: коллекционерам будут предложены работы Константина Юона («Хоровод» из собрания Лидии Бродской, авторское повторение картины «Хороводы. Внуково Московской губернии»; эстимейт 8–10 млн рублей), Ивана Шишкина, Ивана Крамского, Владимира и Константина Маковских, Александра Бенуа.
Верещагин П. П. (1834–1886). ВИД ГОРОДА МЕЛЕКЕСС. Холст / масло. 42 x 76 см. 11 000 000 — 12 000 000 р.
Раздел советского искусства представлен блестящими именами ОСТовцев Сергея Лучишкина и Александра Лабаса, академиков Владимира Серова и Порфирия Крылова, «шестидесятников» Владимира Стожарова и Виктора Попкова. Бесспорное украшение этого стринга – постановка Юрия Пименова «Ананас» из серии «Вещи людей» (эстимейт 1,6–2,2 млн рублей). Это прекрасный образец типичного для живописца жанра – так называемого очеловеченного натюрморта, в котором через неодушевленные предметы выражается настроение героя, лишь ненадолго, как кажется, отошедшего за пределы полотна.
После успешной продажи работ Владимира Вейсберга и Владимира Яковлева на апрельских торгах Галерея Леонида Шишкина включила в каталог летнего аукциона сразу несколько произведений нонконформистов: Анатолия Зверева, Оскара Рабина, Владимира Янкилевского и других.
Юон К. Ф. (1875–1958). ХОРОВОД. Авторское повторение картины. «Хороводы. Внуково Московской области» (1903 года). 1903 – начало 1920-х. Бумага / акварель, белила. 32 x 48 см. 8 000 000 — 10 000 000 р.
Следующий эксперимент Галереи Леонида Шишкина связан с выставлением на аукцион не только русской и советской классики, но также и западноевропейского искусства XVII–XIX веков. Стоит упомянуть классический фламандский натюрморт с устрицами и бокалом кисти Корнелиса Маху, многофигурную религиозную композицию «Динарий Кесаря», жанровый «Портрет художника с помощником», написанный в мастерской знаменитого Герарда Доу, офорт итальянского архитектора Джованни Баттисты Пиранези.
Пименов Ю. И. (1903–1977). АНАНАС. Из серии «Вещи людей». 1968. Холст / масло
43 x 29 см. 2 800 000 — 3 300 000 р.
Как и на юбилейном аукционе в апреле, желающие смогут торговаться за лоты в Интернете, для этого необходимо предварительно оставить заявку на онлайн участие (регистрация закрывается за сутки до начала аукциона). Также Галерея Леонида Шишкина предоставляет возможность наблюдать за ходом аукциона в режиме реального времени (онлайн трансляция доступна только зарегистрированным пользователям). Уже сейчас на сайте галереи можно оставлять заочные биды на заинтересовавшие лоты.
Предаукционная выставка проходит в помещении Галереи Леонида Шишкина в гостинице «Рэдиссон Ройал» до 23 апреля.
Ждем Вас на нашем аукционе в субботу, 18 июня в 15:00 в зале «Веранда 2» гостиницы «Рэдиссон Ройал».
Приобрести каталог и посетить предаукционную выставку Вы можете с 8 июня, полная электронная версия каталога доступна на нашем сайте. Также вы можете скачать каталог аукциона в формате PDF.
Галерея открыта ежедневно с 12.00 до 20.00.
Справки и дальнейшая информация по телефонам:
+7 (495) 694-35-10, 694-19-51
или Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
Коллекционер заплатил за "Мадонну" Гольбейна-младшего более 70 миллионов долларов
Немецкий миллиардер, коллекционер и меценат Райнхольд Вюрт заплатил за картину Ганса Гольбейна-младшего "Мадонна семьи Майер" ("Дармштадская Мадонна") более 70 миллионов долларов, сообщает Bloomberg. По соглашению продавца и покупателя точная сумма сделки не раскрывается.
Вюрт купил картину у аристократической семьи земли Гессен, ведущей свое происхождение от Карла Великого. Сопровождавший сделку арт-дилер Кристоф Граф Дуглас назвал ее крупнейшей на немецком арт-рынке, а саму картину - важнейшей из всех, проданных в Германии после Второй мировой войны.
"Мадонна семьи Майер" кисти Ганса Гольбейна-младшего, фрагмент
По словам Дугласа, картиной интересовалось множество покупателей, в том числе Штеделевский художественный институт, где "Мадонна" выставляется с 2003 года, и Музей Гетти в Лос-Анджелесе. Штеделевский музей, в частности, был готов приобрести картину за 56,6 миллиона долларов, однако его предложение было отклонено.
"Желающих купить это картину было много, но некоторые хотели вывезти ее из Германии, а это запрещено законом. Если бы картину разрешили вывезти за границу, я мог бы продать ее за 140 с лишним миллионов долларов", - заявил Дуглас.
"Дармштадская Мадонна" была написана Гольбейном в 1525-1528 годах по заказу бургомистра Базеля. На картине, которая считается одним из великих шедевров Северного Ренессанса, изображен сам бургомистр и его семья у ног Мадонны с младенцем. Вюрт пообещал, что картина будет выставляться на публике.
Коллекционеры назвали открытием года картину украинки Москвитиной
Прошедшие русские торги на ведущих аукционах мира, закрепили позиции украинских художников на мировом арт-рынке. Всего 4 аукционных дома – Bonhams, Sotheby's, Christie’s, MacDougall’s выручили в сумме 46,5 миллиона фунтов.
Самым успешным на русских торгах в Лондоне в этом году по количеству успешных продаж был Bonhams, который завершил торги с показателем 69%. Sotheby's стал лидером по объему продаж среди аукционных домов, с общим объемом выручки 21,5 миллиона фунтов стерлингов. Украинские современные художники были в этот раз представлены на всех четырех аукционах.
"Очень важно помнить о том, как изменился рынок за сравнительно короткий промежуток времени - 10 лет назад рынка русского искусства не существовало вовсе, а рост произошел в последние пять лет. Сегодня украинские художники уже несколько лет занимают прочные позиции на русских торгах и привлекают все больший интерес коллекционеров", - отметила директор отдела русского искусства Sotheby's Джоанна Викери.
Сами же коллекционеры открытием этого года называют картину Галины Москвитиной "Школа танцев" (A Dancer's dream), которая была продана за 9,6 тысячи фунтов стерлингов, что подтвердило интерес западных коллекционеров к новым тенденциям, предложенным украинской художницей. Уже осенью этого года ее персональные выставки пройдут в Лондоне и Милане.
"Духовность и свет, как основа творчества Москвитиной, вызывает несомненный интерес, - говорит Олег Попов, председатель правления международного благотворительного фонда "Импульс". - Я знаком с творчеством Галы Москвитиной вот уже несколько лет и вижу, как наполняются ее работы, становятся глубже. В них скрыто что-то очень личное и глубокое, понятное, однако, не всем. С нетерпением жду следующей выставки, насколько мне известно, она уже скоро пройдет в одном из крупных городов Украины".
Эксперты склонны сверять результаты торгов предметами искусства с состоянием экономики – желание инвестировать в искусство всегда свидетельствует о финансовом потеплении. Конечно же, в докризисные времена и аукционные выторги были выше, но и результаты этого года расцениваются как переход от спада к подъему. Впрочем, стоит напомнить, что на еще более кризисный 2010 год пришлось двойное обновление мирового рекорда – картина Пабло Пикассо и скульптура Альберто Джакометти были проданы за 106,5 миллиона и 104,3 миллиона долларов соответственно.
Золотой век русского портрета
Российский антикварный салон представит уникальные полотна
Со 2 по 10 марта в Центральном доме художника будет проходить 32-й Российский антикварный салон. Уже более 15 лет салон привлекает к участию отечественных и зарубежных антикваров, позволяя проследить взаимосвязь поколений в художественной культуре, их преемственность и наследуемые традиции. В рамках салонов в сотрудничестве с отечественными и зарубежными музеями, ведущими галереями и специалистами организуются выставочные и образовательные программы. Круглые столы, семинары и конференции освещают актуальные вопросы антикварной сферы, новые открытия в изучении старого искусства и инновации в обеспечении сохранности произведений, стимулируя появление нового поколения отечественных галеристов и коллекционеров.
Деятельность антикварного салона во многом направлена на сохранение национального культурного наследия. Высокий уровень экспонатов, широта предложения и выверенность экспозиции обеспечивают научный интерес к салону со стороны представителей музейного сообщества. Благодаря чему музейные фонды имеют возможность пополнить свои коллекции уникальными произведениями. Кроме того, салон ведет каталогизацию утраченных артефактов.
В борделе, XVI век. Ян ван Хемессен.
Специальная экспозиция нынешнего 32-го антикварного салона – «Живописный и акварельный портрет в России XVIII – первой половины XIX века. Из собрания В.Н.Набокова-Алексеева». Вниманию посетителей будет представлена уникальная коллекция произведений золотого века русского портрета. В XVIII веке и в первой половине XIX века портретный жанр безраздельно доминировал в русском отечественном искусстве. Не случайно русский портрет той поры составляет ядро музейных собраний. Может быть, поэтому в частных коллекциях фундаментальные произведения знаменитых живописцев этого периода практически не встречаются. Тем значительнее нынешний проект, знакомящий публику и специалистов со значительным корпусом работ, связываемых с именами Н.Аргунова, Ф.Рокотова, Д.Левицкого, П.Соколова. Подлинной сенсацией будет демонстрация парадного портрета графа Г.Г.Кушелева, исполненного Д.Г.Левицким в 1799 году. Со времени монографической выставки живописца в 1922 году в залах Третьяковской галереи полотно никогда не выставлялось.
При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна. Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.
Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.