Добро пожаловать, Гость -
Мир глазами братьев Маковских
Художники, скульпторы, фотографы. Персональные картинные галереи и выставки изобразительного искусства: картины, живопись, рисунок, акварель, графика, гравюра, скульптура, фотографии
  • Страница:
  • 1
  • 2

Мир глазами братьев Маковских

Мир глазами братьев Маковских 6 года, 5 мес. назад #594

  • MityRu
Семья Маковских - одна из самых значительных художественных династий в истории России. Родоначальником ее был Егор Иванович Маковский - бухгалтер по профессии, коллекционер и страстный любитель искусства. Эта любовь передалось ему от отца Ивана Борисовича Маковского, интересовавшегося архитектурой и собиравшего лубки. Страстная увлеченность искусством сплотила вокруг Маковского таких же, как он, любителей, в том числе из аристократического круга. При его активном участии был организован Московский художественный класс, впоследствии ставший знаменитым Московским училищем живописи и ваяния. После женитьбы Егора Ивановича на Любови Молленгауэр, в доме молодых супругов бывали Николай Гоголь, Михаил Глинка, Карл Брюллов, Василий Каратыгин, Александр Островский, Василий Тропинин.

Трое сыновей Егора и Любови Маковских - Константин, Владимир, Николай, а также дочь Александра стали художниками, вторая дочь Мария - певицей. Главным свидетельством необыкновенно демократичной, широкой, свободной духовной атмосферы, царившей в семье Маковских, является факт рождения в ней двух творческих антиподов - Константина и Владимира. Оба они оказались в самом центре полемики между академическим и реалистическим направлениями, захватившей русское искусство во второй половине XIX столетия.

Мир глазами братьев Маковских 6 года, 5 мес. назад #595

  • MityRu
Маковский Николай Егорович (1841-1886)


Окончил Дворцовое архитектурное училище; в Академию поступил на архитектурное отделение и после её окончания служил архитектурным помощником при Министерстве императорского двора. Один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1873 г. получил звание классного художника II степени. Увлекался архитектурными видами.

После путешествия по Египту (1874) создал ряд великолепных жанровых работ, в которых архитектура является основой внешней обстановки сюжета («Каир», 1874, ГРМ; «В Каире», 1874, Пермская областная художественная галерея; «Улица в Каире», 1877, Ярославский художественный музей; «Улица в Каире», 1876, ГРМ). В них Николай Маковский проявил себя как прекрасный мастер воздушной перспективы и светотеневой моделировки объёма.

Автор видов исторической части Москвы («Вид Москвы», после 1881 г., ГРМ; «У Крутицкого терема в Москве», ГТГ; «Благовещенский собор в Москве, 1884, ГРМ), убедительно передающих стилистику древней московской архитектуры, в малом масштабе решающих задачу панорамного охвата пространства.

В поздних картинах так называемой украинской серии («На пашне», 1882, ГТГ; «Ярмарка», 1886, ГРМ и др.) проявилась новая живописная манера художника — широкая и свободная, лепящая формы красочной массой.


6.jpg


Маковский Николай Егорович. «Вид города.». 1884 Холст, масло. 79.5 x 60 см
Томский областной художественный музей


8.jpg

«Замоскворечье.». 1873. Холст, масло. 54.3 x 103.4 см
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Новгород
Изменено: 6 года, 5 мес. назад от .

Мир глазами братьев Маковских 6 года, 5 мес. назад #596

  • MityRu
1.jpg


«Вид церкви села Дьякова в Коломенском близ Москвы». Холст на картоне, масло. 69 x 43.
Государственная Третьяковская галерея



5.jpg


«Отдых на жатве» 1871 г. Холст, масло
Одесский художественный музей

Мир глазами братьев Маковских 6 года, 5 мес. назад #597

  • MityRu
Маковский Константин Егорович (1839-1915)


С детства, вместе с братом, будущим художником Владимиром Егоровичем Маковским, был окружен творческой атмосферой: в доме отца постоянно бывали знаменитые живописцы, преподаватели училища.

Однако Маковский избрал самостоятельный путь. В 1858 г., оставив Москву и родной дом, он отправился в Петербург, где поступил в Академию художеств. В 1863 г., будучи уже выпускником, Маковский примкнул к числу участников "бунта четырнадцати", выступивших против консервативной системы преподавания. В результате в составе группы "бунтовщиков" он покинул стены Академии художеств, так и не выйдя на дипломную программу. Однако в том же году стал активным членом знаменитой петербургской Артели художников, возглавляемой И. Н. Крамским.

Произведения Маковского, созданные в 1860-х гг., отличались жанровой тенденцией. Особенной известностью пользовалась его картина "Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" (1869) - подлинная галерея колостям, эти полотна отличаются поэтичностью, трогательностью образов.

В 1877 г. Маковский, откликаясь на события русско-турецкой войны, написал картину "Болгарские мученицы". Однако, тяготея к характерному для передвижников жанру, Маковский постепенно начал склоняться в сторону легкого успеха, которого достигал с помощью изображения эффектных сюжетов, не отличавшихся ни вдумчивостью, ни глубиной содержания. Такова созданная под впечатлением от путешествия в Египет картина "Возвращение священного ковра из Мекки в Каир" (1876), представлявшая пышное религиозное шествие в восточном городе. Бытовая экзотика, яркость типов, этнографическая точность, звучность колорита лишь усиливают внешнее впечатление, заслоняя собой правду жизни.

Историческая живопись Маковского, его так называемые боярские жанры, отвечали духу официальной народности и псевдорусскому стилю, распространенному в искусстве 1880-90-х гг. "Свадебный пир в боярской семье XVII столетия" (1883), "Поцелуйный обряд" (1895), "Смерть Иоанна Грозного" (1888) интересны, скорее, с этнографической точки зрения: художник тщательно выписывает костюмы персонажей, аксессуары, детали бытового окружения.

Особое место в творчестве Маковского занимал портретный жанр. Его мастерская на Дворцовой площади была чрезвычайно популярна среди светской публики, а модные идеализированные портреты, явно приукрашивающие модель, очень ценились. Блестяще передавая обстановку, наряды, дорогие ткани и меха, художник старался представить портретируемых в самом выигрышном свете, соблюдая при этом точное сходство, но не вникая в психологические характеристики моделей. По выражению И. Н. Крамского, в этих портретах "цвета подобраны, как букет". Таковы известные портреты жены художника (1881), графини В. С. Зубовой (1877) и др. Исключение составляют "Портрет оперного певца О. А. Петрова" (1871), "Портрет старухи в чепце" (1874) и, наконец, портрет-картина "Алексеич" (1882), правдиво изображающая старика у кипящего самовара. Именно эти произведения красноречиво говорят о том, какой крупный талант был заложен в Маковском.

9.jpg


Маковский Константин Егорович. Селедочница. 1867.


20.jpg


Маковский Константин Егорович. Боярский свадебный пир в XVII веке. 1883

Re: Мир глазами братьев Маковских 6 года, 5 мес. назад #598

  • MityRu

19.jpg


Маковский Константин Егорович. Портрет детей художника. 1882

21.jpg


Маковский Константин Егорович. Портрет художника Иллариона Михайловича Прянишникова. 1883

Мир глазами братьев Маковских 6 года, 5 мес. назад #599

  • MityRu
Маковский Владимир Егорович (1846-1920)

С детства мальчика окружала художественная атмосфера, он постоянно видел известных мастеров, посещавших дом отца, слышал их споры и разговоры об искусстве, проникался мыслями о его высоком назначении и потому очень рано ощутил свое призвание.

Первые уроки живописи Маковский брал у В. А. Тропинина и в пятнадцать лет под его руководством написал картину "Мальчик, продающий квас" (1861).

В 1861-66 гг. Маковский учился в МУЖВ - МУЖВЗ, где получил хорошую профессиональную подготовку под руководством художников Е. С. Сорокина и С. К. Зарянко.
После окончания училища Маковский отправился в Петербург и поступил в АХ, где успешно учился.

В 1869 г. за картину "Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей (Ночное)", во многом созвучную рассказу И. С. Тургенева "Бежин луг", он получил золотую медаль и звание художника 1-й степени.
В 1870 г. на выставке Московского общества любителей художеств была представлена его картина "В приемной у доктора", где с мягким юмором изображен священник, увлеченно разъясняющий старушке свой "верный" рецепт от зубной боли. Внимание к деталям (тщательно выписанный подзеркальник и литография на стене, шелковая ряса священника и шерстяной клетчатый платок старушки) и, главное, теплая ирония напоминают о традиции П. А. Федотова. Картина имела успех, а ее автору прочили славу жанриста. Интерес к "маленькому человеку", его горестям и радостям отныне стал лейтмотивом произведений художника.

Тем же юмором проникнуты его картины начала 1870-х гг.: "Любители соловьиного пения", "Игра в бабки", "Получение пенсии", "Псаломщики". Все они были небольшого размера, написаны ^гладкой живописной манере. Постепенно юмористическая окраска картин Маковского становится несколько иной. В них появляются тревожные ноты, напоминающие зрителю о человеческой несправедливости, об униженных и оскорбленных. В картинах "Посещение бедных" (1874), "Толкучка" (1875), "В передней" (1884), "Ожидание. У острога" (1875), "Ночлежный дом" (1889) и других художник показывает убогую жизнь городской бедноты, яркие контрасты между нищетой и достатком.

В 1879 г. Маковский создал картину "Осужденный", где с явным сочувствием изобразил молодого народовольца, выходившего из зала суда в сопровождении жандармов. Горе его бедных стариков родителей лишь подчеркивало драматизм произведения, которое, по словам В. В. Стасова, "глубоко и сильно копнуло современную жизнь".

4.jpg


Маковский Владимир Егорович. Объяснение. 1889-91гг.

1_2011-06-24.jpg


Маковский Владимир Егорович. Свидание. 1883г.
Изменено: 6 года, 5 мес. назад от .

Мир глазами братьев Маковских 6 года, 5 мес. назад #600

  • MityRu
19_2011-06-24.jpg


Маковский Владимир Егорович. На бульваре. 1886

18.jpg


Маковский Владимир Егорович. Мать и дочь. 1886

Мир глазами братьев Маковских 6 года, 5 мес. назад #623

  • Soem
Маковская Александра Егоровна (1837—1915)


Александра Егоровна Маковская — старшая из детей известного московского любителя искусств, одного из основателей Московского училища живописи и ваяния — Егора Ивановича Маковского (1800—1866).

В доме Маковских часто собирались деятели культуры и московские художники, сам Е.И. Маковский был способным художником-любителем. Он-то и способствовал художественному образованию своих детей, так что Александра просто не могла не заниматься живописью. Ее братья — Константин (1839—1915), Николай (1842—1886) и Владимир (1846—1920) — известнейшие художники, оставившие заметный след в истории отечественного искусства.

А.Е. Маковская не столь известна, как ее братья. Да и вообще во второй половине XIX века женщина-художник — все еще исключение, нежели правило. И все же, как отмечал строгий В.В. Стасов, А.Е. Маковская была среди тех, кто не без даровитости и успеха занимается своим делом, создавая прекрасные пейзажи.

1.jpg


Маковская Александра Егоровна. В окрестностях Петербурга. 1884


2.jpg


Маковская Александра Егоровна. Деревенский пожар

Мир глазами братьев Маковских 6 года, 5 мес. назад #624

  • Soem

3.jpg


Маковская Александра Егоровна. Пейзаж с водовозом. 1885

4.jpg


Маковская Александра Егоровна. Село

Каир глазами Маковских 6 года, 5 мес. назад #625

  • Soem
В 1874 году художники братья Николай и Константин Маковские совершили увлекательное путешествие в Египет. После этой поездки братья создали целую серию пейзажей с видами Египта, жанровых сцен, действие которых разворачивается на улицах Каира, портретных этюдов с изображением египтян. Обаяние Востока было настолько притягательно, что Константин Маковский через год посетил Египет еще раз, после чего написал огромное полотно "Перенесение священного ковра из Мекки в Каир" (1876, Русский музей), приобретенное императором Александром III у художника за огромные деньги. Николай Маковский был также очарован восточной экзотикой и отразил свои египетские впечатления в живописных и графических произведениях, став вместе с братом Константином одним из представителей ориентализма.

cb6a8d6e1866.jpg


Константин Маковский. Каир


abba0af3da50.jpg


Константин Маковский. В Каирской кофейне

Каир глазами Маковских 6 года, 5 мес. назад #626

  • Soem

5ee98b87edf1.jpg


Константин Маковский. Восточные похороны в Каире

4a31392ab613.jpg


Константин Маковский. Египтянка с ребенком.

Каир глазами Маковских 6 года, 5 мес. назад #627

  • Soem
4fdc0f12f309.jpg


Константин Маковский. Каирский двор.



6b34488a8b7e.jpg


Константин Маковский. Дервиши в Каире.

Каир глазами Маковских 6 года, 5 мес. назад #628

  • Soem

35f8ca8bb8bf.jpg


Константин Маковский. Каир.

Каир глазами Маковских 6 года, 5 мес. назад #629

  • Soem
Менее известны картины Николая Маковского, но не менее интересны, чем его знаменитого брата Константина. Многие работы Николая выполнены в технике акварели, столь любимой Николаем Маковским. Он часто обращался к нежным и прозрачным акварельным краскам, требующим от художника виртуозности и утонченной эмоциональности.

c14d2831aeeb.jpg


Николай Маковский. Терасса в Каире.

f3b043d23a32.jpg


Николай Маковский. Улица Муизз ад-Дин Абу-л-Харис в Каире.

Каир глазами Маковских 6 года, 5 мес. назад #630

  • Soem
55e4f6bd01f5.jpg


Николай Маковский. Внутренность двора в Каире


d859c20d01e1.jpg


Николай Маковский. Каир.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.28 секунд

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта