Добро пожаловать, Гость -
Сандро Боттичелли и его произведения
Художники, скульпторы, фотографы. Персональные картинные галереи и выставки изобразительного искусства : картины, живопись, рисунок, акварель, графика, гравюра, скульптура, фотографии…
  • Страница:
  • 1

Сандро Боттичелли и его произведения

Сандро Боттичелли и его произведения 6 года, 3 мес. назад #705

  • smouser
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 853
  • Репутация: 12
Мать смотрит с нежностью на ребёнка. Взгляд Богородицы отличается спокойствием, духовной отстранённостью. Многие образы на картинах Боттичелли изображены спокойными, почти не выражающими никаких чувств, но, тем не менее, в них проявлена внутренняя, духовная глубина, глубина прозрения, мудрости, спокойствия и соприкосновения с миром иным.

На картине изображены семь персонажей - Мария с младенцем и пять ангелов, причем все очень близко друг к другу, но картина абсолютно не кажется тесной, а наоборот, просторной и гармоничной. Ангел в красном одеянии нежно обнимает за плечи двух сидящих, держащих книгу. На заднем плане виднеется речушка, уходящая вдаль к желто-зеленым, освещенным солнцем деревьям и синему небу. Это делает картину трёхмерной. Ангел в желтом напоминает Венеру в «Рождении Венеры» - другом шедевре Боттичелли.

115_05magnifikat.jpg


Картина «Мадонна дель Магнификат». Фото: neofit.ru


Сандро Боттичелли (1 марта 1445 — 17 мая 1510), был глубоко религиозным человеком и работал во всех крупных храмах Флоренции и в Сикстинской капелле в Риме. Он родился в семье зажиточного горожанина Мариано ди Ванни Филипепи, получил хорошее образование. Прозвище Botticelli («бочонок») перешло к Сандро от его брата-маклера, который был толстяком. Художник учился живописи у монаха и художника Филиппо Липпи, а точности линий у второго своего брата, который был ювелиром. Некоторое время Боттичелли учился вместе с Леонардо да Винчи в мастерской Верроккьо.

Когда картина была готова, многим хотелось приобрести этот шедевр, но автор написал его для церкви Сан Франческо, и удовлетворить всех желающих он не мог.

Однако спрос рождает предложение, и ученики Боттичелли принялись писать и продавать копии картины (за меньшую цену, конечно). Повезло даже одному из самых бесталанных, некоему Бьяджо: сам маэстро сторговал его «магнификат» за целых шесть флоринов. Но когда в назначенный день подмастерье привел заказчика, то обомлел: на копии ангелы, окружающие Пресвятую Деву, были облачены в красные капюшоны, подобные тем, какие носили члены судейской коллегии флорентийской Синьории.

Удивлению Бьяджо не было границ, он точно знал, что никаких капюшонов не писал, и что перед тем, как отправиться за покупателем, еще раз внимательно осмотрел свое произведение - никаких капюшонов. И вот теперь и заказчик, и наставник, и товарищи по мастерской - все в один голос расхваливали его копию, словно не замечая этой невесть откуда появившейся детали. Растерянный Бьяджо молча выслушал комплименты, проводил клиента, не понимая, в чем дело, а когда вернулся, картина висела на том же месте, и никаких капюшонов на головах ангелов снова не было. Он кинулся с расспросами, но окружающие лишь удивленно пожимали плечами и говорили, что у Бьяджо от радости за выгодную сделку, наверное, помутился разум. Они были так убедительны, что парень чуть не поверил. И только хохот, раскатившийся по мастерской, развеял его сомнения: он стал жертвой очередного розыгрыша, осуществленного маэстро. Картонные капюшоны учитель наклеил белым воском, когда его подмастерье отправился за купцом, а когда обескураженный автор ушел провожать будущего владельца своего творения, ученики их отклеили.

Щедрый Боттичелли с презрением относился к деньгам и влечению к ним, столь характерному для купеческой Флоренции. Подобными мистификациями он стремился привить такое же отношение к ним и своим ученикам.

Сандро Боттичелли и его произведения 6 года, 2 мес. назад #867

  • smouser
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 853
  • Репутация: 12
С 1492 по 1500гг Боттичелли создаёт грандиозный цикл иллюстраций к "Божественной комедии" . Рисунки выполнены металлическим штифтом на больших листах пергамента. Каждой песне посвящен один рисунок. Несколько рисунков к «Раю» не закончены, а к ХХХ1 песни «Чистилища» мастер выполнил два варианта рисунка. Большинство иллюстраций, которые Боттичелли выполнил для "Божественной комедии", долгие столетия были сокрыты от людей. И только на заре нынешнего тысячелетия они были собраны и систематизированы.

risunki-bottichelli-001.jpg


risunki-bottichelli-010a.jpg

Сандро Боттичелли и его произведения 6 года, 2 мес. назад #868

  • smouser
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 853
  • Репутация: 12
risunki-bottichelli-011.jpg


risunki-bottichelli-012.jpg

Сандро Боттичелли и его произведения 6 года назад #1151

  • Химера
volhvy.jpg


Это одна из первых картин, которая принесла художественную славу Ботичелли. Ее название "Поклонение волхвов". Темой картины является известный библейский сюжет - к только что родившемуся младенцу Иисусу и Матери Божьей Марии пришли на поклон трое волхвов с востока. Однако в образе волхвов Боттичелли изобразил своих современников - благородных членов семейства Медичи, которые в то время правили городом Флоренция. На переднем плане в левой части картины художник нарисовал сам себя. Эта картина очень понравилась Лоренцо Медичи. (На тот момент он был старшим членом семейства) После этого Сандро Боттичелли стал художником при дворе Медичи, что было очень почетно.

Сандро Боттичелли и его произведения 6 года назад #1152

  • Химера
vesna.jpg


Это одна из самых известных картин художника - "Весна". Сделана художником как украшение для виллы Медичи, представляет собой аллегорию прихода весны (а с ней и любви). В центре картины изображена прекрасная Венера - богиня любви. Сверху над ее головой летает Амур, который только и думает - кого бы подстрелить своими стрелами (А весной он, почему то стреляет особенно часто). Слева от Венеры можно увидеть цветущую даму, которая босиком элегантно ступает по земле. Это Флора - богиня Весны, по легенде там, где ступают ее ноги, сразу вырастают цветы, а все вокруг расцветает. Возле нее местная нимфа убегает от фавна (видимо там не обошлось без участия Амура) Три девушки в правой части картины являются грациями, а юноша рядом с ними - Меркурий - посланник богов.

Сандро Боттичелли и его произведения 6 года назад #1153

  • Химера
Kleveta.jpg


Эта интересная картина, называется "Клевета". Картина очень аллегорическая, символизирует многочисленные человеческие недостатки и в особенности один из них - именно Клевету. Клевету здесь выступает в образе красивой девушки, с якобы невинным лицом, которая влечет обвиняемого мужчину на суд к царю. Две другие девушки, которые заплетают волосы Клевете, символизируют Коварство и Ложь. Человек с факелом, который идет впереди Клеветы это Зависть. Сидящему на троне царю в два уха шепчут Невежество и Подозрение. В правой части картины Покаяние представлено в образе старушки одетой в черные траурные одежды, а возле нее обнаженная Истина смотрит куда-то вверх.

Сандро Боттичелли и его произведения 6 года назад #1154

  • Химера
Venus_and_Mars2.jpg


Эта картина "Венера и Марс" написана художником по заказу известной флорентийской семьи Веспуччи. (Именно в честь одного из членов этой семьи - флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи, Американский континент был назван "Америкой") На картине изображена прекрасная богиня любви Венера и задиристый бог войны Марс. Как видим на картине - Марс спит, любовь усыпила войну. Известный лозунг времен 60-х годов прошлого века (во время войны США во Вьетнаме) "Make love not war" (делай любовь, а не войну) был актуален во все времена. Картина символизирует победу любви над войной, или пока любовь бодрствует, война спит.

Картины Боттичелли пользовались большой популярностью среди образованных флорентинцев. Однако во второй половине жизни художника, в его творчестве произошли значительные изменения. Сандро Боттичелли был очень страстным религиозным человеком, и поэтому его сильно захватили пылкие проповеди доминиканского монаха Савонаролы, который в них призывал всех каяться, угрожая быстрым концом света. (Такие фанатики и в наше время, к сожалению, встречаются) В своих фанатичных, экзальтированных проповедях Савонарола объявил непримиримую войну богатству, роскоши, различным земным развлечениям (особенно, таким как музыка и танцы). Его проповеди имели большой успех среди простых флорентинцев, и после смерти Лоренцо Медичи, Савонарола фактически стал править Флоренцией. Во внутреннем мире Боттичелли долгое время шла борьба между гуманистическими ценностями ренессансной культуры и призывами к покаянию и аскетизму, звучавшие из уст Савонаролы.

По всей Флоренции запылали костры, в которых последователи Савонаролы жгли книги, золотые и серебряные украшения, предметы роскоши, и в частности бесценные произведения искусства, картины, скульптуры. Боттичелли находясь в фанатичном восторге от варварских идей Савонаролы, собственноручно сжег несколько своих ранних картин. Под конец жизни, в своем творчестве Боттичелли полностью отказался от любых античных тем на своих картинах, а все его полотна стали посвящены сугубо христианским сюжетам.

Сандро Боттичелли и его произведения 6 года назад #1155

  • Химера
The_Mystical_Nativity.jpg


Это одна из поздних картин художника - "Мистическое Рождество". Кроме библейского сюжета на тему рождения Иисуса Христа, на картине переданы апокалипсические настроения, царившие в окружении художника в те времена. Ангелы на картине обнимаются друг с другом, скоро должен наступить Страшный суд. Техническое исполнение этой картины заметно отличается от стиля ренессанса, характерного для более ранних картин художника. Творческий путь художника - тяжелый и трагический, от мечтательных настроений юности до болезненного пессимизма зрелого возраста.

Сандро Боттичелли и его произведения 6 года назад #1156

  • Химера
И возвращаемся в ранние годы Боттичелли, к картине, которая стала венцом его гения и таланта. Вашему вниманию "Рождение Венеры"

1259299349_la_nascita_di_venere_botticelli.jpg


Картина написана на известный античный миф о рождении из пены прекрасной богини любви Венеры, которая представлена на картине в образе красивой мечтательной девушки. Слева изображена нимфа, которая спешит накрыть уважаемую госпожа Венеру покрывалом. Справа ласковый западный ветер Зефир несет на своих крыльях Флору-Весну. (Тема весны и любви неразрывно связана на картинах Боттичелли). Желаю всем читателям господства весны и любви в вашей жизни.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.26 секунд

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта