Добро пожаловать, Гость -
Мифы вокруг Ван Гога
Свежие новости мирового значения изобразительного искусства и художественной культуры. Новости художественных музеев и галерей, выставки изобразительного искусства, культурные события.
  • Страница:
  • 1

Мифы вокруг Ван Гога

Мифы вокруг Ван Гога 6 года, 5 мес. назад #634

  • smouser
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 853
  • Репутация: 12
Ученые считают автопортрет Ван Гога портретом его брата

До сих пор было известно, что Ван Гог не писал портретов брата, но в 600-страничном исследовательском тексте сотрудников музея написано, что лица Ван Гога и его брата Теодора на картинах различны. Там подробно описывается тот факт, что форма и цвет бороды, глаза, овал лица Тео очень похожи на фото брата мастера.

Ранее считалось, что Тео был изображен только в набросках, но после сделанного открытия загадочное произведение атрибутировали на официальном сайте музея как «Портрет Тео Ван Гога». «Люди часто думают, что это забавно, — что не существует ни одного портрета человека, с которым художник был так близок», — передает газета слова сотрудника музея Линды Снок.

Эксперты амстердамского музея Ван Гога заявили, что считавшаяся ранее автопортретом живописная работа на самом деле изображает брата художника Тео. Если эксперты окажутся правы, то этот портрет брата можно считать единственным в творчестве Винсента Ван Гога.

Мифы вокруг Ван Гога 6 года, 5 мес. назад #724

  • Soem
Ученые нашли причину потускнения картин Ван Гога

Группа ученых установила причину потускнения желтых красок на картинах Винсента Ван Гога, сообщает BBC News со ссылкой на научную статью, опубликованную в журналe Analytical Chemistry. Оказалось, что краска тускнеет из-за химической реакции, о существовании которой ранее не было известно.

Ученые под руководством Коэна Янсенса из Университета Антверпена проводили исследование в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF), одном из ведущих мировых институтов по изучению структуры вещества. Взяв две картины Ван Гога - "Берега Сены" 1887 года и "Вид на Арль с ирисами" 1888 года, - они изучали использованные художником краски методом рентгеновской спектромикроскопии.

picture_2011-07-06-2.jpg


Фрагмент картины "Вид на Арль с ирисами" работы Винсента Ван Гога


В итоге им удалось выяснить, что краска тускнеет из-за химической реакции, которая приводит к восстановлению хрома. Дело в том, что основу желтой краски, которую использовал Ван Гог, составлял хромат свинца PbCrO4, благодаря которому художник получал очень яркий желтый цвет, соответствовавший его замыслам.

Под воздействием ультрафиолета верхний слой краски на картинах вступал в реакцию с масляной основой краски, в результате чего хром восстанавливался таким образом, что степень его окисления менялась с +6 на +3. Вместе с ней менялся и цвет.

Ученые также установили, почему желтый цвет темнеет не на всех картинах импрессионистов, которые использовали для получения яркого желтого цвета хромат свинца. (К примеру, на картинах Гогена желтый цвет сохраняет свои свойства.) Оказалось, что для осветления цвета Ван Гог добавлял в краску сульфат бария, наличие которого необходимо для протекания открытой учеными реакции.

По словам Янсенса, чтобы предотвратить изменение цвета на картинах Ван Гога, необходимо не подвергать их воздействию ультрафиолетовых лучей, а также хранить в помещениях с относительно низкой температурой, так как чем выше температура, тем быстрее протекает реакция. Ученый также добавил, что он и его команда надеются найти способ вернуть краскам на картинах Ван Гога их изначальный цвет.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.12 секунд

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта