Добро пожаловать, Гость -
Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой"
  • Страница:
  • 1

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой"

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 12 мес. назад #1272

  • MityRu
Сначала в Стерлитамакской, а затем в Салаватской картинной галерее открылась выставка художницы из Москвы Натальи Овсиенко
avtor.jpg


ovsienko.jpg


Художник Наталия Овсиенко

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 12 мес. назад #1273

  • MityRu
В жизни каждого художника наступают моменты, когда нужно подвести итоги творческого пути, переосмыслить прошлое, спроектировать будущее...
Оценивая накопленный опыт и мастерство очень важно вернуться к истоку, к той точке времени и пространства, где начинался не простой, но полный вдохновения путь.
Для Наталии Овсиенко этой точкой стала Башкирия, родина ее отца, место, где прошли ее детство и юность - пора самых ярких впечатлений, первых чувств и первого вдохновения.
Пройдя серьезный творческий путь, непрерывно развивая и совершенствуя свое дарование, Наталия предлагает своему зрителю новую передвижную выставку, которая не случайно начинается с родины художницы и называется «Дорога домой». Посетив с кистью и мольбертом множество стран, с каждой поездкой впитывая в себя дух и краски окружающего мира, раскрывая все новые грани своего таланта, Наталия не просто растет как художник, совершенствуется как мастер, но и несет в своем творчестве особую миссию.
Язык живописи понятен каждому. Обладая тонким художественным чутьем и душевной деликатностью, Наталия Овсиенко передает в своих работах настроение и атмосферу разных уголков земли, насыщая их при этом проникновенной теплотой и мягкостью русской души. Гармония, рожденная воображением художницы и перенесенная ею на холст, проникает в самые дальние уголки души, наполняя ее покоем и радостью.
В каждом умиротворенном пейзаже, искреннем натюрморте-безукоризненно женственное, неизменно талантливое служение мастера своей стране и своему народу.
Григорий Рапота
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе


utit.jpg


model.jpg

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 12 мес. назад #1274

  • MityRu
Самое светлое, самое чистое в человеке - его сила и его радость, его любовь и вдохновение, способность удивляться новому, открывать и открываться - берут свое начало в детстве... Родительский дом хранит память о первых наших победах, казавшихся невероятными и первых невзгодах, о которых думалось, что они непреодолимы... Теплом и любовью материнских глаз, уверенностью и силой отцовских рук наполнены наши воспоминания о детстве - источнике искренности, душевности и неиссякаемой веры в себя... Где бы мы ни были, сколько бы ни прошли дорог - нас неизменно влечет в те места, где начинался наш жизненный путь: где чисты и свежи чувства, где впервые мы ощутили вкус жизни, где перед нами раскрывался неповторимой палитрой красок огромный сверкающий Мир...
Более тридцати лет назад Наталия Овсиенко покинула родной дом, отправившись на поиски своего места в жизни, своей судьбы, любви, предназначения... Не всегда дорога была легка и ярко освещена солнцем: успехи и радости перемежались с разочарованиями и неудачами, которые приносили опыт, укрепляли веру, взращивали мастерство... Творческий путь Наталии волею судьбы имеет довольно широкую географию: училась вначале в России, затем в Америке. С этюдником и кистью объехала множество стран, ото всюду привозя яркие впечатления, вдохновенные творческие идеи и, конечно, свои чудесные работы - пейзажи, портреты, натюрморты, наполненные духом и колоритом иных земель.
Рано или поздно каждый из нас приходит к мысли о том, что жизнь - это путь человека к самому себе: формирование уникального внутреннего мира, раскрытие неповторимых качеств и талантов, духовный рост и творческое самосовершенствование. Возвращаясь в исходную точку судьбы - в собственное детство, на свою маленькую родину - Башкирию, московская художница Наталия Овсиенко дарит зрителю возможность не просто насладиться тонкой и изящной живописью своих картин, но словно бы предлагает каждому переосмыслить и оценить пройденный путь: «Дорога домой» - так назвала она свою новую передвижную выставку. За этим простым сочетанием каждый услышит то, что ему близко и ценно: «дорога к сердцу», «дорога к храму», «путь к душе»... Ведь именно об этом пути - полном исканий и надежд, вдохновенного творчества, маленьких успехов и громких побед, - поведет свой безмолвный рассказ мастер живописного слова - Наталия Овсиенко. Переходя от работы к работе, словно от главы к главе, зритель будет попадать то в жаркую Сирию, наполненную благоуханием пряных ароматов, то в экзотическую Индию с первозданной непосредственностью пейзажа, то вновь возвращаться к родным российским мотивам - лесу, речке, свежескошенному полю... Щедрая на краски, при этом тонкая, деликатная, душевная живопись создает атмосферу умиротворенности, сообщает философский настрой, заставляет замереть, затихнуть, «услышать беззвучие»... В работах, с особой тщательностью подобранных художницей к этой выставке, самый требовательный ценитель обнаружит четкую идейную линию, тонкий вкус и бесспорное мастерство. Зритель сможет наблюдать за тем, как шаг за шагом художник покоряет все новые и новые профессиональные вершины, переходит к более сложным формам, композиции, игре света и палитры. Путь мастерства, поиска уникальности, способов самовыражения, творческого «я» - предлагает почитателям своего таланта Наталия Овсиенко.

moda.jpg


ovsienko-001.jpg

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 12 мес. назад #1275

  • MityRu
koni.jpg


Лейтмотивом нынешней большой выставки Наталии Овсиенко является желание художника пересмотреть этапы своего творческого пути в связи со стремлением обратиться к началу-начал: детским мечтам и впечатлениям и памяти о них. Выставка задумана как рассказ о судьбе женщины-художника, переосмыслившего свою жизнь собственным творчеством.
Наталия Соловьева (Овсиенко по мужу) родилась в Башкирии, в городе Стерлитамаке. Волей судьбы она многие годы жила и работала в разных городах и странах. Наталия - человек разносторонне одаренный и очень требовательный к себе в профессии. Она всегда училась: получив профессию инженера-системотехника в МВТУ им. Н.Баумана она, сначала самостоятельно, а затем под руководством педагогов в студиях и индивидуально осваивала азы ремесла художника. Оказавшись в США, в другой культурной среде, опять училась (уже в Нью-йоркской академии художеств) и переосмысливала в своем творчестве национальные и индивидуальные творческие приемы и методы изобразительных форм и манер искусства другой страны.
Ранние работы, представленные на выставке, рассказывают о постепенном профессиональном самосовершенствовании и высокой планке, которую Наталия всегда определяла для себя в достижении убедительности собственных полотен. Начиная с достаточно робких опытов и условно-ученических изображений, Наталия все время постигала профессиональные премудрости живописного ремесла, не стеснялась учиться на всех этапах своего творческого пути. При этом талант «композитора» картины прирастал все более свободным техническим исполнением живописных работ.
Она всегда искала свое место и свой почерк в искусстве. Еще и еще раз перерабатывала накопленный опыт и приобретала навык работы над самым главным в профессии художника - картиной. Картина - это нечто большее, чем просто механическое копирование на холст понравившегося уголка природы, случайного набора предметов, удачно освещенных лучом света, или живописных технических изысков-упражнений для передачи незначительного изображения некоторыми художниками. В наше время с этими задачами прекрасно справляются фототехника, видеокамеры и прочие технические приспособления, в коих нет недостатка. Над задачами современной картины рассуждали многие художники XX, а теперь уже и XXI века. Картиной может стать полотно, где кроме понравившегося изобразительного мотива есть еще и настроение, и авторский взгляд, точка зрения мастера, приглашающего своего зрителя размышлять вместе с ним. Именно такие, в большинстве своем, работы Наталии Овсиенко. И это не могло остаться незамеченным: в 2001 году Наталию принимают в Творческий Союз художников России.
По специфике творческой манеры сегодня художник Н.Овсиенко принадлежит к московской живописной школе, основателями которой были Р.Фальк, П.Кончаловский, И.Машков. Она старается следовать тому лучшему, что присуще этой живописной традиции. Ее пейзажи-настроения можно поставить в ряд с пейзажными работами ее учителей по художественно-графическому факультету МГГУ им. М.Шолохова: М.Когане, Е.Павловской, московскими художниками: И.Лапиным и Е.Ромашко. Натюрморты-раздумья, тематические и фольклорные натюрморты встраиваются в творческую традицию Ю.Пименова, /1-Радевич, И.Чеверевой.
Нынешнюю выставку, в числе прочих, украшают работы художника последних лет. Это работы состоявшегося мастера в деле творческого выстраивания и художественного осмысления Картины. Каждая из картин Наталии по-своему интересна, потому что сочинена, продумана и пережита. Все произведения выполнены с любовью и уважением художника к своему зрителю.
Такое отношение художника к тем, кто придет на вернисаж не будет незамеченным и, я уверена, работы Наталии Овсиенко найдут своего зрителя и почитателя не только в Москве, где она сейчас живёт и работает, но и на ее малой Родине, в Башкирии.
Элина Швец
доцент кафедры всеобщей истории искусств РГГУ
член Творческого Союза художников России
кандидат педагогических наук


ovsienko-004.jpg

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 12 мес. назад #1276

  • MityRu
ovsienko-002.jpg


ovsienko-006.jpg

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 12 мес. назад #1277

  • MityRu
ovsienko-010.jpg


sobor.jpg

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 12 мес. назад #1278

  • MityRu
Кроме собственных картин, Наталия Овсиенко привезла большую коллекцию кукол, собранных по всему миру...

kukla_2011-11-28.jpg


ovsienko-008.jpg


ovsienko-009.jpg

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 11 мес. назад #1321

  • MityRu
ovsienko-011.jpg


ovsienko-012.jpg


Грибники вернулись. Холст. Масло. 2011.

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 11 мес. назад #1322

  • MityRu

ovsienko-013.jpg


Башкирский мед. Бумага. Гуашь. 2011

ovsienko-015.jpg


Сирийские посиделки. Холст. Масло. 2008.

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 11 мес. назад #1323

  • MityRu
ovsienko-014.jpg


ovsienko-019.jpg

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 11 мес. назад #1324

  • MityRu
ovsienko-016.jpg


Рыбацкая деревня. Мумбаи. Индия. 2011. Холст. Масло.

ovsienko-017.jpg

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 11 мес. назад #1325

  • MityRu
ovsienko-018.jpg


ovsienko-020.jpg

Выставка Натальи Овсиенко "Дорога домой" 5 года, 11 мес. назад #1326

  • MityRu
ovsienko-021.jpg


ovsienko-022.jpg

Даже не знаю 5 года, 11 мес. назад #1327

  • BadBoyFromTheRai
Давно эта тема не поднималась)
Смотрю народ оживился

Re: Даже не знаю 5 года, 11 мес. назад #1328

  • MityRu
BadBoyFromTheRai написал:
Давно эта тема не поднималась)
Смотрю народ оживился


Какая именно тема?
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.24 секунд

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта