Добро пожаловать, Гость -
Финансовые войны во имя и вокруг искусства
Аттрибуция и оценка, продажи и цены, реклама и организация продаж произведений искусства. Экспертиза, страховка, ввоз/вывоз произведений искусства.
  • Страница:
  • 1

Финансовые войны во имя и вокруг искусства

Финансовые войны во имя и вокруг искусства 6 года, 2 мес. назад #716

  • MityRu
Иск на $6,5 млн подан к галерее русского искусства в Нью-Йорке


Европейская компания Arthur Properties подала гражданский иск на сумму в 6,5 миллиона долларов в федеральный суд Нью-Йорка к галерее ABA Gallery, специализирующейся на русском искусстве, сообщает интернет-портал Courthouse News Service. Владелец галереи Анатолий Беккерман намерен доказать свою правоту в суде.

Компания из Люксембурга утверждает, что была обманута на 9,5 миллиона долларов при покупке 18 произведений русского искусства 19-20 веков, так как многие работы были значительно переоценены, а некоторые оказались подделкой.

"Это полный оговор. Все проданные работы - абсолютно настоящие, что имеет свои подтверждения", - сказал Беккерман РИА Новости.

Истцы, в частности, утверждают, что переплатили около 80% за холст Ивана Айвазовского, оцененный галереей в 4 миллиона долларов, а картина Ивана Шишкина "В лесу", за которую выплачен миллион долларов, оказалась фальшивкой, как и целый ряд менее значимых работ, приобретенных у ABA.

"Нет никаких сомненний в подлинности этой работы Шишкина - картина была иллюстрирована в каталоге и выставлялась при жизни Шишкина", - сообщил Беккерман.

Семья Беккерман хорошо известна в мире искусства, дочь владельца галереи Соня Беккерман является вице-президентом аукционного дома Sothebys в Нью-Йорке и крупным специалистом на русском арт-рынке. В иске бросается тень также на ее имя, хотя она не фигурирует в качестве ответчицы.

Один из крупнейших в мире аукционных домов заступился за репутацию своих сотрудников, упомянутых в иске.

"Упоминание Sothebys и его сотрудников в этом судебном иске неуместно и недостойно, поскольку он не имеет никакого отношения ни к Sothebys, ни к его сотрудникам", - говорится в заявлении аукционного дома, поступившем в РИА Новости.

"Ни против Sothebys, ни против его представителей не было выдвинуто обвинений, и в иске не содержится ничего конкретного об их участии или действиях, кроме голословных утверждений", - заявили в Sothebys.

Арт-сообщество в Нью-Йорке находит иск достаточно скандальным. ABA Gallery тесно связана со многими музеями и сообществами коллекционеров, оказывала спонсорскую поддержку, в частности, при подготовке монографических выставок Давида Бурлюка, Бориса Анисфельда, Натальи Гончаровой, Бориса Григорьева.

"Более тридцати лет ABA Gallery удается находить и публично представлять прекрасные образцы русской живописи и скульптуры ХIХ - начала ХХ веков. Благодаря сотрудничеству с галереей многие крупные государственные и частные коллекции Европы и США смогли пополнить свои собрания значительными произведениями русского искусства", - говорится на официальном сайте галереи.

Источник : РИА НОВОСТИ

Финансовые войны во имя и вокруг искусства 6 года, 2 мес. назад #786

  • smouser
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 853
  • Репутация: 12
В Москве у директора банка украли картину Айвазовского


В Москве 58-летняя мошенница продала чужую картину Ивана Айвазовского "Берег моря в штиль. Пейзаж с повозкой и лодкой", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Стоимость картины ее владелец оценивает в 18 миллионов рублей (640 тысяч долларов).

Картину, которая принадлежит директору одного из московских банков, женщина взяла якобы для реставрации. Передача полотна состоялась в мае 2011 года. Когда и каким образом владелец полотна заподозрил обман, не уточняется, известно лишь, что 14 июля он обратился с заявлением в милицию.

picture_2011-07-15-3.jpg


"Берег моря. Штиль" кисти Ивана Айвазовского


Подозреваемая была задержана в тот же день в центре Москвы и уже призналась в совершении преступления. Местонахождение картины пока неизвестно, как и сумма, за которую аферистке удалось ее продать. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("мошенничество").

Как сообщил представитель милиции агентству РИА Новости, владелец картины не предоставил документов, подтверждающих подлинность картины.

Иван Айвазовский - один из выдающихся художников романтизма - известен прежде всего своими морскими пейзажами, составляющими больше половины всех написанных им картин. Его работы пользуются неизменным спросом на аукционах, их стоимость достигает нескольких миллионов долларов. В силу популярности Айвазовского, особенно у русских коллекционеров, его картины довольно часто подделывают.

Финансовые войны во имя и вокруг искусства 5 года, 6 мес. назад #1661

  • Химера
Полотно Модильяни оказалось в центре арт-скандала

Недавно разгорелся серьезный международный скандал, касающийся принадлежности произведения Амедео Модильяни «Сидящий мужчина с тростью», датированного 1918 годом.

Владельцы нью-йоркской галереи - Дэвид Нахмад и его сын Хелли — не поделили уникальное полотно с французом Филиппе Маэстраччи, который настаивает на своих правах на картину. По его словам, полотно изначально принадлежало его деду Оскару Стеттинеру, у которого в первой половине XX века была собственная галерея в Париже. Потом картина попала к нацистам, и он лишился одной из жемчужин своего художественного собрания. Узнав о приобретении картины Модильяни нью-йоркской галереей, Маэстраччи обратился в суд с требованием вернуть ему исчезнувшую некогда картину.

По данным зарубежного издания The Artnewspaper, представители нью-йоркской галереи не намерены возвращать полотно законному владельцу. Они объясняют свое решение тем, что картина принадлежит не им, а совсем другой организации - некоему Международному Художественному Центру (IAC). Маэстраччи отказывается в это верить, подозревая Дэвида Нахмада и его сына в своеобразной махинации. Он уверен, что заявленный им арт-центр является не более чем обыкновенной оффшорной компанией, при помощи которой Нахмады могут беспрепятственно распоряжаться произведениями искусства. Маэстраччи также утверждает, что они намеренно перевезли картину Модильяни из Нью-Йорка в специальное хранилище в Женеве, являющейся свободной экономической зоной. Нью-йоркские галеристы это категорически отрицают.

Судебные органы должны будут в ближайшее время разобраться в сложившейся ситуации и найти единственно верное решение.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.17 секунд

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта