Добро пожаловать, Гость -
Волжские сезоны в Стерлитамаке
  • Страница:
  • 1
  • 2

Волжские сезоны в Стерлитамаке

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #678

  • MityRu
Вчера в Стерлитамакской картинной галере открылась выставка художников из Тольятти "Волжские сезоны". Эта выставка уже с апреля месяца переезжает из города в город по Башкирии. Свой путь она начала в Уфе, затем в Салавате, Ишимбае и вот добралась до нас.

general-004.jpg

Re: Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #679

  • MityRu
general-008.jpg


Тольяттинский художник - Денис Елисеенко.

general-002.jpg


Гости выставки и произведение Алексея Кузнецова «Приказ Жукова – контрнаступление» (2005)


Для пятницы летнего вечера в галерее собралось достаточно большое количество зрителей, которые решили первыми познакомиться с творчеством художников из Тольяти.

Открытие выставки прошло на веселой ноте. Директор галереи Лилия Влилевна и художник Игорь Панов вкратце рассказали как родилась идея проведения этой передвижной выставки, как легко получилось договориться и как нелегко это все воплощалась в жизнь. Помянули "добрым словом" наших российских чиновников, у которых никогда не хватает денег на развитие культуры. Никак не укладывается в голове почему у нас голодными должны быть студенты, художники, врачи, учителя, но не чиновники...

Почему то в голову пришла такая утопическая смешная мысль. Доходы чиновников зависят об благосостояния народа. Как в старые добрые времена жители монастыря, а сейчас в свою смену министр финансов Алексей Леонидович Кудрин в окружении своей свиты и с баночкой на шее идет собирать себе на пропитание. Есть чем поделиться у народа, живет народ красиво и чиновнику добро перепадет. Сделали свои дела хорошо. Ничего не собрали - плохи дела. Вот бы они шевелились.

Чувствую пора начинать писать фантастические романы подобно Роберту Шекли. Хватит о политике, так или иначе художники опять сумели самостоятельно решить финансовые проблемы и обеспечить доставку картин в Башкирию. Поверьте, не дешевое удовольствие.

Игорь Панов рассказал о тольяттинском творческом союзе, представил коллег по цеху - молодых, но уже талантливых художников.
Изменено: 6 года назад от .

Re: Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #680

  • MityRu
Игорь Панов. Художник светлого образа


Творческая деятельность художника Игоря Панова внушительна. Она проявляется в натюрморте, портрете, пейзаже и тематической картине. Количество рисунков и работ маслом, созданных им на протяжении многих лет, позволяют говорить о нем как о зрелом и плодовитом художнике. Чтобы охватить произведения Панова за все эти годы, нужна целая монография, а не обзорная статья.

panov-001.jpg

Панов Игорь. Прохладное утро. Холст. Масло.


Плодовитость эта коренится в самом темпераменте художника, – впечатлительного, требовательного к себе, трудолюбивого. И при этом его нельзя упрекнуть в поверхностности, верхоглядстве. Все его работы созданы весьма обдуманно и крепко построены. В избранной точке зрения, в изображении пространства, в пользовании светом и цветом нет ничего случайного, необоснованного.

panov-002.jpg

Панов Игорь. Ростов Велики. Берег озера Неро Холст. Масло.


Не последнюю роль в этом играет образование, полученное Игорем Пановым в старейшем и крупнейшем российском художественном учебном учреждении – Санкт-Петербургском академическом художественном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
Изменено: 6 года назад от .

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #681

  • MityRu
Особо стоит отметить умелую работу художника тоном. Выверенные световые отношения придают убедительность всем его произведениям, позволяют точно передать то или иное состояние ("Теплый вечер", 2003 г., "Тихая улица", 2007 г., "Еще одна ночь старого дома", 2009 г.)

panov-003.jpg

Панов Игорь. Волга. Древний курган. Холст. Масло.


А натурная работа над пейзажами Жигулевских гор и Волги, - главной темы творчества живописца, привносит в его палитру звучные цвета. Видно, что он размышляет над решением каждого мотива, ищет определенное цветовое решение, а не бездумно копирует природу.

panov-004.jpg

Панов Игорь. Ушедший мир. Холст. Масло.


Игорь Панов на своих холстах каждый раз ищет новые и более яркие слова, чтобы убедительно передать свое восприятие мира, раскрыть свою тему. Он работает сериями, создает десятки этюдов с существенными вариантами в композиции. Он неоднократно пишет мотив с Молодецким курганом, Жигулевские горы, льды на Волге, Ростовский кремль и т.д.
Изменено: 6 года назад от .

Re: Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #682

  • MityRu
Другая линия в творчестве художника, – идиллическая, посвящена детству. В жанровых работах, таких как "В облаках", "На земле детства", "Воздушные змеи" и других, живописец стирает все резкие грани, пишет нежными, благородными красками.

panov-005.jpg


Панов Игорь. Восточный натюрморт. Холст. Масло.


Надо сказать, что в этих произведениях Игорь Панов стремится к цельности, единству, обобщенности, внутреннему ритму и декоративной гармонии произведения.

Панов один из немногих художников, кто в наше время занимается жанровой реалистической картиной, которая является апогеем изобразительного искусства, где проявляется очень много компонентов: замысел, композиция, рисунок, живопись, чувство. Ведь это требует особой внутренней организации и серьезной кропотливой работы. Многим легче написать пейзаж или натюрморт в один сеанс и особо не корпеть над таким произведением.

panov-006.jpg


Панов Игорь. Автопортрет. Первый снег. Холст. Масло.


Становится ясно, что Игорь Панов – думающий художник, стремящийся к совершенству и пишущий светлые спокойные образы, наполненные философией.

Материал о Игоре Панове подготовлен Дизайн Студия Рудых, Петр Глазков

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #683

  • MityRu


Чтобы ближе познакомиться с творчеством Игоря Панова, предлагаю посмотреть видео - ролик, в котором представлены живописные картины этого художника.
Изменено: 6 года назад от .

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #684

  • MityRu
Следующий художник, представивший на обозрение башкирского зрителя стал Владимир Ротмистров. Жалко не нашел в интернете хоть какую нибудь информацию о жизни и творчестве этого художника, поэтому придется только насладиться его картиными:

rotmisterov-001.jpg

Владимир Ротмистров. Пасмурный день в Жигулях. Холст. Масло.


rotmisterov-002.jpg

Владимир Ротмистров. Окно в Европу. Холст. Масло.


Хорошая картина, мне понравилась. В коротком рассказе запечатлена наша реальная действительность. Причем сюжет картины не давит, а дает повод для размышления и фантазии, кто чем бы дополнил сюжет картины. Хочется снова вернуться к разговору о нашем государстве (не путать с Родиной), правителях и чиновниках.
Изменено: 6 года назад от .

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #685

  • MityRu

rotmisterov-003.jpg


Владимир Ротмистров. Белая ночь в летнем саду. Холст. Масло.


rotmisterov-004.jpg


Владимир Ротмистров. Донести до потомков. Холст. Масло.


Вот, хоть что то удалось найти о художнике:
Член Союза Художников России. Доцент кафедры ИЗО ТГУ. Выпускник Академии Художеств им. И.Е.Репина г. Санкт-Петербурга, специальность художник-живописец, монументалист. Выпускник ТГУ г. Тольятти специальность преподаватель ИЗО, истории искусств, и ДПИ.
Участник Международных выставок: Хельсинки, Прага, Стокгольм, Милан.
Участник Всероссийских выставок « Два Автограда» г. Набережные челны.
Участник Всероссийских выставок 2004г. в г. Чебоксары.
С 1996г. постоянный участник выставок в городах России (Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Самары, Тольятти).
Изменено: 6 года назад от .

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #686

  • MityRu
Картины Петрова Виктора.


ПЕТРОВ Виктор Дмитриевич. Живописец, член СХР с 2005 года.
Родился в 1941 г. в г. Тулуне Иркутской обл. В 1970 году окончил Иркутское училище искусств. В Тольятти с 1974 г., работал в отделе технической эстетики ВАЗа, в театре «Колесо» им. Г. Б. Дроздова, был ведущим художником росписи Свято-Воскресенского храма, главным художником-проектировщиком архитектурного комплекса «Богатырская слобода». Член Союза театральных деятелей РФ.
Уникальная природа наших мест – Волга, Жигулевские горы, Усинский залив,– воспринимается художником как чудесный источник вдохновения и эмоционального обновления: «…Я немало времени уделяю изучению и исследованию неповторимой природы Жигулевских гор. Углубляясь в эту благодатную тему, я не однажды испытал на себе притягательную силу воистину божественной красоты Жигулей и умиротворяющую энергию внутреннего света, неустанно струящегося над могучими изумрудами гор…»
В картинах В. Петрова сдержанные краски натуры приобретают большую насыщенность; даже в сером весеннем дне художник открывает невидимое для многих многоцветие, не говоря уже о роскоши осенней палитры. Помимо масла, В. Петров работает акрилом, гуашью, пастелью, любит смешанную технику. Часто, в поисках наибольшей выразительности, один и тот же сюжет воплощается в разных материалах. Словно напоминая, как важно увидеть малое в большом и большое в малом, художник варьирует композицию своих работ от панорамных видов Жигулевских просторов до «портретов» отдельных деревьев.
В сегодняшней выставке представлены две работы из серии «Карельский меридиан».

petrov-001.jpg

Петров Виктор. Отчий дом. Из серии "Карельский меридиан". Холст. Масло.

petrov-002.jpg

Петров Виктор. Часовня на Онеге. Из серии "Карельский меридиан". Холст. Масло.

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #687

  • MityRu
Горячева Светлана Николаевна родилась 23 ноября 1974 года. Живёт и работает в городе Тольятти.
В 1992-1997 г. училась в ТФСГПУ (сейчас ТГУ) на факультете изобразительного искусства.
В 2003г. училась в Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина на факультете повышения квалификации педагогов. В настоящий момент преподает живопись и рисунок в Тольяттинском Государственном Университете, на факультете изобразительного искусства.
Основное направление в творчестве - реалистическая живопись, преимущественно яркие и праздничные натюрморты с цветами и фруктами.
Художник регулярно принимает участие в городских и региональных художественных выставках, проводит персональные выставки.
Наиболее крупные выставки:
2004г. Чебоксары, «Школа, учитель, искусство» - V Всероссийская выставка творческих
работ преподавателей и студентов художественно-графических факультетов ВУЗов.
2006г. С выставки в художественном салонеТольяттинской картинной галереи картина «Подсолнухи» была приобретена делегацией музейных работников Китая для художественного музея города Лоян.
2007г., 2-12апреля, Саратов, «Золотая палитра» - Региональная выставка художников
Поволжья.
2007г. 2.10-20.12, Нижний Новгород, «Единение» - Межрегиональная художественная выставка.
2008г. Саратов, "Молодость России" - Межрегиональная художественная выставка.

С первого знакомства с картинами Светланы Горячевой, запоминаешь ее особую живописную манеру, импульсивный колористический темперамент. Изображая букеты, самый, пожалуй, тривиальный сюжет, художнику удается создать на полотне подлинное живописное совершенство.
Наши соотечественники любят ее работы за насыщенное праздничное богатство цвета, наполненность жизненными силами, колористическую экспансивность. Зарубежные любители живописи ценят блистательную реалистическую манеру, живописную грамотность, точность рисунка. Энергичная игра контрастов, богатая гамма тональных нюансов, сложная палитра цветовых отношений - достоинства, присущие лучшим работам.
На первый взгляд, все в ее работах традиционно: тема, композиция, система колорита. -но везде безошибочно видна характерная авторская манера. Предметы словно сгущаются из безбрежного многокрасочного хаоса, возникают из загадочной сущности холста, обретая формы и очертания по мере приближения к нам. Золотисто-огненные всполохи из глубины густого темного пространства прорастают подсолнухами, мерцающие серебряные блики собираются в перламутровые колючки с голубым сиянием, багряные намеки кисти закручиваются в тугие бутоны роз цвета страсти. Из полихромной вязи мазков сотканы пряные узоры восточного покрывала, переливы оттенков бабушкиной плюшевой скатерти, кудрявые орнаменты старомодной шали.
Все натюрморты писаны с натуры. В своей небольшой мастерской под самой крышей десятиэтажного дома, на специальном подиуме около окна, художник с любовью устанавливает «главный персонаж» - розы, лилии, хризантемы…. А дальше, словно в театре, аранжирует сцену: раскладывает драпировки, расставляет стеклянные графины, медные турки, серебряные блюда и вазы, фарфоровые кувшины, рассыпает яблоки, орехи, лимоны. И в итоге, даже самые обыденные предметы начинают играть важные «роли» в этом изысканном живописном спектакле, становятся неотъемлемой частью сложной канвы произведения. И вот. занавес поднимается….

Гусева Наталья, искусствовед галереи «Меандр». Статья опубликована в журнале "Русская галерея ХХI век".


gorycheva-001.jpg


Горячева Светлана. Чай с лимоном. Холст. Масло.

gorycheva-002.jpg


Горячева Светлана. Натюрморт с графинами. Холст. Масло.


Ах как эти две картины притягивали взгляд из далека. Писать приходится, не видя картины. Да и фотографии не могут полностью отразить всю красоту холста.

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #688

  • MityRu
Как можно уже увидеть из первых картин - живопись тольяттинских художников тяготеет к академической школе и традициям русского реализма. Это было отмечено и Лилиех Ахметовой и Игорем Пановым.

general-007.jpg


general-010.jpg


Гости выставки

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #689

  • MityRu
Елисеенко Денис Родился в 1985г.
Окончил Тольяттинский государственный университет (художественно-графический факультет).
Член Союза художников России с 2011 года.
Преподаватель кафедры ИЗО Тольяттинского государственного университета с 2007 года.

eliseenko-001.jpg


Елисеенко Денис. Старый колодец. Холст. Масло.

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #690

  • MityRu
Уткин Евгений Александрович. Родился 18 августа 1981г.
В 2006г. окончил Тольяттинский Государственный университет, факультет «Изобразительных искусств и дизайна».
Участник совместных, городских, межрегиональных, всероссийских выставок.
Наиболее значимые из них:
Всероссийская художественная выставка "Молодые художники России" г. Москва;
Межрегиональная художественная выставка "Единение" г. Нижний Новгород;
Межрегиональная художественная выставка "Молодость России" г. Саратов;
Всероссийская художественная выставка "Россия Хl" г. Москва;

utkin-001.jpg


Уткин Евгений. Сушеная рыба. Холст. Масло.


Интересная картина, даже подойдя к ней метров на пять, думал что рыба настоящая и просто подвешена к холсту. Так реально нарисована. Ну а у любителей вяленой рыбы есть шанс захлебнуться слюной. Настолько реально передан сюжет.

utkin-002.jpg


Уткин Евгений. 12 раундов. Холст. Масло.
Изменено: 6 года назад от .

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #694

  • MityRu
rotmisterov-005.jpg


Ротмистров Владимир. Ночьной дозор. Холст. Масло.

rotmisterov-006.jpg


Ротмистров Владимир. Грибная пора. Холст. Масло.

Волжские сезоны в Стерлитамаке 6 года назад #695

  • MityRu
rotmisterov-007.jpg


Ротмистров Владимир. Отшельник. Холст. Масло.

rotmisterov-008.jpg


Ротмистров Владимир. Опять осень. Холст. Масло.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.24 секунд

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта