С. Ахметшин. Сенокосная пора. 2007. Холст. Масло. 100Х110.

Недавно AI опубликовал статью «10 причин покупать современное искусство». Пошли вопросы: а почему только современное? Мы начали с современного искусства потому, что с классикой, с антиквариатом все очевидно, «агитировать» уже и не нужно. В адвокатах этот давно функционирующий рынок в отличие от рынка современного искусства не нуждается. Но сформулировать еще раз основные инвестиционные достоинства произведений русской классики будет все же не лишне. В противовес «контемпорари», для баланса. Итак, договорившись о том, что под классикой в данной статье мы будем понимать антиквариат (произведения более 50 лет) и работы шестидесятников первого ряда, рынок которых функционирует почти уже по антикварным правилам, перечислим минимум 10 причин покупать классику:

1. Высокая определенность инвестиций, т. е. нет риска купить темную лошадку. Антикварные художники проверены временем, их место в истории искусства уже определено и риск «не угадать» мал. Инвесторам, склонным к умеренному риску, не нужно ломать голову, как сложится карьера художника, войдет ли он в учебники, будет ли оценен профессиональным сообществом. Все уже понятно.

2. Наличие истории продаж — достоверной аукционной информации. Даже у шестидесятников первого и второго ряда существует минимум трех-пятилетняя история продаж на мировых аукционах. Все это позволяет покупателю и продавцу опираться на цены аргументированные, а не взятые с потолка.

3. Существует сложившийся рынок повторных продаж. Для рынка современного искусства «повторные продажи» — непонятное слово. Купил в галерее, подержал, а потом снова отнес на продажу в галерею — это какая-то экзотика. А в антиквариате, наоборот, обычная практика. Люди так и делают. И антиквары охотно принимают работы на комиссию, потому что за нормальное время владения (2–3 года) цены успевают существенно подрасти и можно снова заработать на перепродаже.

4. Наличие инфраструктуры экспертизы. Недавние телевизионные страшилки уже всех приучили относиться к вопросу подлинности особенно трепетно. Лет на пять опоздали, а так ничего. Сегодня в сфере атрибуции ситуация вполне рабочая, далекая от драматизма. Подлинность работ большинства первых имен может быть подтверждена сильными экспертами, заслужившими доверие рынка. В России идет формирование фондов художников. На днях, например, начал работу фонд Александра Лабаса. И этот процесс набирает силу.

5. Наличие развитой информационной инфраструктуры. По антикварным художникам изданы многочисленные книги, монографии, каталоги. Новым коллекционерам подготовлено огромное поле для увлекательных самостоятельных исследований. Читать книгу о художнике, глядя на его работу на стене, совершенно особое удовольствие.

6. Статусность увлечения. Покупатель антиквариата в отличие от коллекционера современного искусства заведомо попадает в более комфортную атмосферу. Владельцу классики не нужно ничего доказывать своим гостям, отстаивать свой выбор, учить гостей языку современного искусства. Классика на то и классика, что не вызовет у неподготовленных людей никаких неудобных вопросов. Покупка антиквариата в наших широтах, чего лукавить, занятие респектабельное, подчеркивающее статус владельца. Если современное искусство по нижнему краю доступно, скажем, молодым профессионалам, то антикварные бюджеты — это десятки и сотни тысяч долларов.

7. Устойчивость к кризисным проявлениям. Был момент эйфории, когда казалось, что рынок искусства кризис не затронет. Ан нет, кризис сказался на всем — но сказался по-разному. Классика, а конкретно работы наивысшего качества, доказали куда более высокую устойчивость в период финансовой нестабильности. Антикварные вещи меньше просели в цене, а высококлассные работы так и вовсе сделали хорошие кассовые сборы на аукционах.

8. Есть возможность открывать новые имена второго и третьего ряда, вводить в активный оборот новые направления. Пусть места в истории искусства уже определены, но шанс пересадить кого-то из третьего ряда во второй очень даже возможен. Возможно сочетание приятного с полезным: интересная работа по продвижению, дающая массу информационных поводов, да еще и позволяющая при желании монетизировать повышение роли художника через рост цен на его работы. Исследовательская работа и проведение антикварных выставок традиционно попадают в зону внимания прессы и телекамер. А это опять же переход к пункту 6.

9. Более высокая абсолютная прибыльность. На рынке антиквариата стороны оперируют высокими бюджетами. И рост в процентах, который происходит с высокой первоначальной базы, дает существенную цифру в деньгах. Например, антикварная работа стоимостью 200 тысяч долларов прибавляет 25 % в год. В деньгах это получается плюс 50 тысяч долларов. Произведение современного искусства, стоимостью 20 тысяч долларов, которое прибавит пусть те же  25 %, даст лишь 5 тысяч долларов прибыли — в 10 раз меньше. То есть для получения такой же прибыли инвестору в современное искусство придется оперировать парком из десяти произведений вместо одного антикварного. При прочих равных условиях. С одной стороны, высокая цена входного билета сужает круг потребителей. А с другой — управление активами становится проще и более предсказуемым.

10. Универсальность и комфорт владения. На практике многие люди, разбирающиеся в искусстве, просто не переносят агрессивности хорошего современного искусства. На уровне оптики. Могут даже любить его и понимать, но соседствовать с ним — нет. Эмоциональный заряд, которые ищут одни, совершенно выбивает из колеи других. Одни ищут в искусстве острых ощущений, а другие — обретения внутреннего комфорта и уюта. Как раз для последних антиквариат, классика — естественный выбор. И в целом более универсальный. Много ли вы знаете людей, которые не переносят классику?

В целом по комплексу факторов антиквариат (в России особенно) конечно куда более пригоден для вложений с предсказуемым риском. Объективность цен, предсказуемость, более высокая ликвидность привлекают к коллекционированию антиквариата вполне прагматичных людей. Общая инвестиционная привлекательность — чем не одиннадцатая причина покупать классику?




Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.


Защитный код Обновить

Выставки

News image

XXI салон современного искусства Art Shopping

В  сердце Парижа, 20-22 октября 2017 года, в здании всемирно известного музея Лувр пройдет XXI салон современного и... Далее

Выставки в мире | Четверг, 17 Августа 2017

News image

«200 ударов в минуту» — выставка пишущих машинок

В Московском Музее современного искусства начиная с 16 декабря 2015 откроется выставка под названием «200 ударов в... Далее

Выставки в мире | Воскресенье, 29 Ноября 2015

News image

На Юге России пройдет «Биеналле-2015»

Мероприятие проводится министерством культуры Краснодарского края один раз в два года, с начала девяностых годов. Главна... Далее

Выставки в мире | Среда, 11 Ноября 2015

News image

В Башкирском Музее им. Нестерова начала свою работу выставка китайского фарфора

Основу экспозиции этой выставки составляют лучшие образцы современного фарфорового искусства Китайской Народной Республи... Далее

Выставки в Уфе | Вторник, 10 Ноября 2015

News image

8 ноября в Архангельске открылась выставка, приуроченная к 80 годовщине Союза художников области

Эта выставка (уже третья по счету среди выставок из цикла юбилейных) проходит в выставочном зале, принадлежащем Архангел... Далее

Выставки в мире | Воскресенье, 8 Ноября 2015

Комментарии

Если бы где-нибудь в Британском музее была уютная комнатка не больше чем с двадцатью экспонатами, с хорошим освещением, удобными креслами и табличкой, приглашающей закурить, думаю, я бы не выходил из музея.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта