Владислав Эдуардович Меос. Зилаир. Пожарный переулок. 1978.Большинство начинающих коллекционеров и инвесторов полагает, что на аукционах покупать выгодно и безопасно. Реклама, безусловно, делает свое дело, создавая и тщательно поддерживая респектабельные образы аукционных домов. Средства массовой информации тоже не отстают: то расскажут, что на аукционе счастливчик задешево купил шедевр, продававшийся как работа неизвестного автора, то продемонстрируют публике кадры с очередного предаукционного показа, которому солидности не занимать. Словом, создается иллюзия, что аукцион — это как минимум солидно и престижно, а иногда еще и сверхвыгодно. Так ли это? И да, и нет.

Принимая решение об участии в торгах, нужно для начала разобраться в принципах деятельности аукциона вообще, в его плюсах и минусах — в данном случае для покупателя.

Плюсы для покупателя

1. Широкий выбор по категориям объектов и стоимости продаваемых лотов.

Каждый год на аукционах продаются сотни тысяч различных произведений искусства — от древних времен до наших дней, стоимостью от нескольких десятков до десятков миллионов долларов. Кроме того, на торгах появляются машины, книги, оружие, ювелирные украшения, вино и т. д. Сложно найти область коллекционирования, предметы из которой хотя бы изредка не выставлялись на аукционных торгах.

2. Постоянно появляющиеся предложения по конкретным художникам.

Если на местном арт-рынке не удается найти интересующие произведения, то, благодаря ежедневным аукционам во всем мире, вероятность обнаружения конкретной работы многократно повышается.

3. Возможность купить интересующий лот дешевле рыночной стоимости.

Чтобы привлечь покупателей, многие аукционы специально занижают эстимейты на работы, по которым не прогнозируется особого спроса. Поэтому довольно часто случается, что эти лоты либо уходят по нижнему эстимейту, либо даже до него не дотягивают, если нет очереди из желающих их купить. Тогда покупатель получает искомую работу гораздо дешевле ее реальной стоимости и становится сразу успешным инвестором.

4. Социальный аспект: общение со знающими людьми и повышение личного статуса при совершении покупок.

Многие состоятельные люди предпочитают покупать на открытых аукционах: это считается престижным и свидетельствует о стабильности их финансового положения. Кроме того, борьба на аукционе в известной степени сродни ведению бизнеса, только события и эмоции, иной раз растянутые в обычной жизни на годы, на торгах спрессованы в несколько минут. Поэтому для многих торги — это напряженное ожидание, желание победить, взрыв эмоций, адреналин!

Есть у аукционного блеска и оборотная сторона. И нужно хорошо понимать, что все перечисленные ниже недостатки — объективны, они вытекают из самой сути деятельности любого аукциона, это часть «правил игры», поэтому важно суметь их правильно оценить.

Станислав Лебедев. Скифский воин. 2007.

Станислав Лебедев. Скифский воин. 2007.

Минусы для покупателя

1. Работы, продающиеся на крупнейших аукционах, проходят первичный отбор экспертной комиссии.

Автор не ошибся: этому положению место именно в разделе минусов. Такие дома, как Sotheby’s, Christies, Bonhams и т. д., содержат экспертные советы по конкретному направлению и стараются проводить отсев фальшивых работ. К сожалению, получается у них это далеко не всегда, т. к. поток работ огромен и у экспертов не всегда есть возможность и время, чтобы досконально разобраться. Вероятность «нарваться» на откровенную подделку на крупных аукционах, конечно же, ниже, чем в небольших аукционных домах, где экспертный отбор практически полностью отсутствует и покупка совершается на свой страх и риск. Во многом именно существование этих экспертных советов способствовало появлению и прочному укоренению среди неопытных коллекционеров и инвесторов исключительно вредного мифа о том, что на аукционе, особенно на крупном, покупать совершенно безопасно; масла в огонь подливает и довольно распространенное, но ложное убеждение, что на торги вообще не принимают работы без экспертных заключений.

Что делать? Инвестирование в произведения искусства (или создание коллекции) требует куда бóльших знаний, чем любые другие вложения, поэтому — учиться, учиться и учиться! Стараться узнать максимум о понравившемся художнике, ориентироваться в его биографии и творчестве так же, как и на рынке его работ. Хотите уберечься от подделок — ищите информацию о том, известны ли подделки «вашего» художника и каким образом они выполнены. Читать литературу, беседовать со знающими людьми, смотреть работы в музеях, перекопать Интернет, слушать экспертов, но мозги иметь свои. И вот в этом случае покупка на аукционе будет действительно безопасной, а удовольствие от участия, победы и приобретения — несравнимо бóльшим!

2. Аукционный дом не заинтересован в том, чтобы удовлетворить покупателя.

Галереи и арт-дилеры пытаются удовлетворить запросы клиента, они, как правило, заинтересованы прежде всего в долгосрочных отношениях, а вот для аукционного дома самое главное — продать то, что им принесли, любым способом, то есть их цель — конкретная сделка. Часто консультанты аукционного дома пытаются убедить своих клиентов в необходимости покупки той или иной работы, не задумываясь, подойдет ли она для уже существующей коллекции.

3. Отсутствие гарантий подлинности приобретаемых работ.

Если крупные аукционные дома типа Sotheby’s или Christies дают 5 лет гарантии, то средние готовы рассмотреть возможность возврата в течение года, а маленькие ограничиваются одним месяцем — в течение которого покупатель, вне сомнений, не успеет привезти купленную работу, например, из Франции и провести экспертизу. И даже если экспертиза не подтвердит подлинности произведения, вернуть его будет невозможно попросту за истечением срока давности.

4. Трудно возвратить фальшивую работу аукциону и вернуть свои деньги.

Если покупатель успел распознать подделку до истечения срока гарантии, то еще не факт, что ему удастся легко получить обратно свои деньги. Правила большинства аукционов указывают, что картину возможно будет вернуть, если покупатель представит результаты как минимум двух признанных независимых экспертиз. Иногда бывает очень трудно найти таких двух экспертов по одному художнику. Ежегодно сотни незадачливых покупателей обращаются в суды за защитой своих прав, но выигрывают у аукционных домов — единицы. Доказать, что мнение именно вашего эксперта является единственно правильным, чрезвычайно сложно. Аукционы не лыком шиты: попробуйте узнать у них, мнение каких экспертов является для них решающим. Заранее не скажут.

Виктор Андреевич Позднов. Осенний натюрморт. 2007.

Виктор Андреевич Позднов. Осенний натюрморт. 2007.

5. Несправедливый эстимейт.

Чтобы привлечь на торги интересные работы, аукционы нередко предлагают продавцам выставить вещи с завышенными эстимейтами. Ориентируясь на оценку экспертов аукционного дома, покупатель может заплатить за работу гораздо дороже ее реальной стоимости; перепродать вещь хотя бы без убытка в таких случаях не всегда удается. Подобные сделки дезориентируют неопытных продавцов и покупателей и на некоторое время могут внести неразбериху на рынок работ конкретного художника, хотя рано или поздно, конечно, стабильность возвращается.

Бывает, конечно, и наоборот. Так, год назад бывшая владелица небольшого рисунка на пергаменте обвинила представителей аукционного дома Christie’s в небрежности и неправильной атрибуции принадлежавшего ей произведения и обратилась в суд с требованием компенсировать недополученную прибыль.

6. Покупка работ выше их рыночной стоимости вследствие активного торга.

Эмоциональный накал на торгах бывает столь велик, что остановиться и уступить понравившийся лот кому-то другому кажется просто невозможным. Кроме того, времени на принятие решения о повышении или об отказе от ставки есть обычно не более 20 секунд, которых не всегда хватает для взвешенного, обдуманного поступка. Именно поэтому на аукционах фиксируются порой результаты, не имеющие к рынку никакого отношения. Такие эмоциональные ошибки приводят к тому, что новые владельцы в течение очень долгого времени не могут расстаться с работой, а рынок произведений ее автора так же, как и в случае с несправедливым эстимейтом, лихорадит.

7. Высокий уровень комиссии аукционных домов.

Как известно, товарищ Бендер почти приобрел на аукционе стулья мастера Гамбса за двести рублей. И не было бы продолжения истории, если бы Киса добавил к ним пятнадцать процентов комиссионного сбора… Именно эта статья расхода — комиссионное вознаграждение аукционного дома — может увеличить стоимость купленной вещи еще на 5–30 процентов от цены молотка. Общемировой практики установления размера комиссии (buyer’s premium, BP) нет, поэтому каждый аукционный дом сам определяет ее ставки. Если цена молотка ниже 100 тысяч долларов, то практически всегда премия аукционного дома будет не меньше 25 процентов. Если же лот стоит несколько миллионов, то премия обычно уменьшается до 5–10 процентов.

8. Высокие транзакционные издержки, связанные со страховкой, транспортировкой, доставкой.

Самостоятельная доставка купленной вещи из-за границы не всегда разумна. Беспокойство в аэропорту, на таможне, риск кражи, утраты, повреждения работы и т.д. способны испортить настроение кому угодно. Надежнее обратиться в транспортную компанию. Стоимость ее услуг будет зависеть от количества предметов, их габаритов, дальности перевозки и еще некоторых факторов. В среднем за одну картину можно отдать 1–5 тысяч долларов. При пересылке работы компаниями Fedex и DHL необходимо будет заплатить на таможне дополнительные налоги в размере 18–35 процентов от стоимости вещи.

9. Покупая работу на аукционе без предварительного личного осмотра, можно упустить важные детали.

Картинка в каталоге никогда не передает всех деталей: качества и сохранности холста, красок, тонов и т.д. Не каждый аукционный дом прилагает фотографии оборота работы, которые, как правило, очень важны для определения ее подлинности. Кроме того, опытные участники знают, что картинка в каталоге может быть существенно лучше оригинала или хуже оригинала — но никогда не аутентична ему. Вот такая мистика. К сожалению, посмотреть перед аукционом работу лично или показать ее эксперту возможно не всегда.

10. Необходимость предоставлять банковские гарантии.

Крупные аукционы, желая удостовериться в платежеспособности участников, просят их предоставлять данные банковского счета или кредитной карты; мелкие аукционы не требуют ничего, кроме личных данных.

Резюмируем: на аукционах можно найти и купить произведения практически любого художника, но итоговая сумма покупки зависит от случая. Самое важное — внимательно изучить работу перед покупкой, убедиться в ее подлинности, иначе радость от приобретения нового произведения обернется моральными страданиями и невозместимыми финансовыми потерями. Словом, аукционы могут быть успешной площадкой для покупки произведений искусства, но в основном для опытных участников арт-рынка.




Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.


Защитный код Обновить

Комментарии

Юмор

Карикатуры от Alberto Arni

News image

Представляем вашему вниманию смешные карикатуры парня из Мексики под именем Alberto Arni. Все работы выполнены довольно ...

Юмор | Четверг, 3 Декабря 2015

Далее

Шуточный ролик "Ералаш" (факультет дизайна БЭК)

News image

Шуточный ролик "Ералаш" про моих студентов факультета дизайна БЭК

Юмор | Понедельник, 29 Апреля 2013

Далее

Анекдоты

News image

Eжедневно многим из нас хочется отвлечься и поднять себе настроение. Именно тогда мы начинаем бродить сетями интернета ...

Юмор | Пятница, 6 Мая 2011

Далее

Способы и методы.

News image

Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской...

Юмор | Суббота, 26 Марта 2011

Далее

Яблоко за 25 франков

News image

В этот миг звякнул колокольчик входной двери. Вошел незнакомый человек. - Я насчет той картины, которая выставлена в ...

Юмор | Понедельник, 5 Июля 2010

Далее
Перейти в категорию: Юмор
Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и по тому, коль скоро он не выламывается из благопристойных будней, для него не так уж существенно, какую жизнь вести. Наиболее подходящие для него условия - те, в которых работа не только ладится, но и становится необходимостью.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта