Эстетика полутонов Мориса Шобингера ©Maurice Schobinger

Новая выставка фотографа Мориса Шобингера открылась 19 января. Его работы, посвященные Сталинградской битве и современной жизни города-героя Волгограда, были отмечены российским правительством. Новая выставка продолжает разработанные Шобингером эстетические особенности и тоже посвящена России, но на этот раз металлургическим заводам Магнитогорска и Челябинска. Сменив Альпы на уральские горы, Шобингер отправился фотографировать пустые цеха заводов.

Свои работы фотограф объединил в единую выставку с довольно странным, на первый взгляд, названием «Entropia». Такое название может отсылать одновременно и к истории развития промышленности, и к общим философским вопросам.  Впервые термин был введен в 1865 году в термодинамике немецким физиком Рудольфом Клазиусом с целью определения отклонения реального процесса от идеального. Довольно скоро термин перекочевал в теорию информации, где стал использоваться при исследовании меры неопределенности какого-либо опыта, связанного с различными объемами информации. А в обиходе это слово прежде всего ассоциируется с хаосом, беспорядком, нарушением порядка. Само слово происходит от греческого «поворот», или точнее «поворачиваюсь внутрь», но в историческую науку оно вошло совсем не в связи с античностью: в этой области знаний «энтропия» используется как одно из ключевых понятий, связанных с альтернативностью развития исторического процесса. Иными словами помогает объяснить «что было бы, если». Пуанкаре однажды надо отметить, не без основания, заметил, что понятие энтропии «чудовищно абстрактно». Но как такое широкое и сложное понятие может быть связано с изображением цехов металлургических заводов ? Образов и пространств, хотя и довольно обширных, но все же вполне конкретных.

Загадку помог раскрыть куратор выставки Пьер Старобински:  «На фотографиях мы видим пустые пространства промышленных предприятий: может возникнуть впечатление, будто здесь правят хаос и разруха. Однако это ощущение пропадает, если приглядеться и задержать свой взгляд на деталях. Бесконечные цепи, непонятного предназначения лестницы, тележки, станки – все это используется человеком для создания конечного продукта промышленного производства, а потому за кажущимся беспорядком скрывается сложный производственный процесс».

Одна из представленных на выставке работ ©Maurice Schobinger

Одна из представленных на выставке работ ©Maurice Schobinger

На фотографиях мы не видим людей, но эффект человеческого присутствия явно ощущается: очевидно, что функционирование этих сложных систем без него невозможно. Эта черта объединяет всех любителей жанра индустриальной фотографии, главный предмет изображения которой – шахты, заводы, станки.  Найти интересный материал в Швейцарии по объективным причинам довольно сложно, и хотя фотографии производства часов и шоколада выполнены в схожей эстетике, они уступают по силе и экспрессивности изображениям гигантских заводов Германии, России, Великобритании, Франции.

Что именно подвигнуло фотографа отправиться на поиски новых эстетических впечатлений в такую даль? Сама поездка на Урал стала для Шобингера не только возможностью ощутить жар плавильного цеха, но и теплоту русского гостеприимства. Хотя он  убежден, что его интерес не случаен и является логичным продолжением  его предыдущих работ: «именно здесь можно ощутить дух великого подвига тыла во время Великой Отечественной Войны много сделавшего для победы в войне», - поясняет фотограф. Мы подробно рассказывали о его предыдущей выставке «Сталинград-Волгоград. Долг памяти», где он обращается к теме Великой Отечественной войны, показывая жизнь обыкновенных горожан. В своих новых работах он направил свой объектив на обширные цеха заводов.

Одна из представленных на выставке работ ©Maurice Schobinger

Фотографии, в общем довольно темные, заставляют напрягать зрение в попытке разглядеть оттенки серого, черного и коричневого. И это несмотря на то, что для их создания использовались специальные большие вспышки. Несколько гнетущая и давящая атмосфера мрачных цветов может заинтересовать любителей разбираться в нюансах светотени в индустриальном пространстве, которое для самого Шобингера стало привычным местом работы. Но надо учитывать разницу в восприятии промышленного производства в Швейцарии. Фотограф сам откровенно признается, что был поражен масштабами производства. Куратор выставки выразил уверенность, что фотографии будут интересны швейцарской публике, ведь они предлагают окунуться в «удивительную  эстетику уральских заводов». Все же остается спорным, сможет ли такая «эстетика» заинтересовать россиян, особенно тех, кто хорошо знаком с «энтропией» производственного процесса.




Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Выставки

News image

«200 ударов в минуту» — выставка пишущих машинок

В Московском Музее современного искусства начиная с 16 декабря 2015 откроется выставка под названием «200 ударов в... Далее

Выставки в мире | Воскресенье, 29 Ноября 2015

News image

На Юге России пройдет «Биеналле-2015»

Мероприятие проводится министерством культуры Краснодарского края один раз в два года, с начала девяностых годов. Главна... Далее

Выставки в мире | Среда, 11 Ноября 2015

News image

В Башкирском Музее им. Нестерова начала свою работу выставка китайского фарфора

Основу экспозиции этой выставки составляют лучшие образцы современного фарфорового искусства Китайской Народной Республи... Далее

Выставки в Уфе | Вторник, 10 Ноября 2015

News image

8 ноября в Архангельске открылась выставка, приуроченная к 80 годовщине Союза художников области

Эта выставка (уже третья по счету среди выставок из цикла юбилейных) проходит в выставочном зале, принадлежащем Архангел... Далее

Выставки в мире | Воскресенье, 8 Ноября 2015

News image

Оригинальная выставка моды на ВДНХ

С 5 ноября состоится открытие выставки под названием «100 лет моды в России: 1915-2015. Из коллекции Александра Ва... Далее

Выставки в мире | Четверг, 5 Ноября 2015

Комментарии

Если бы где-нибудь в Британском музее была уютная комнатка не больше чем с двадцатью экспонатами, с хорошим освещением, удобными креслами и табличкой, приглашающей закурить, думаю, я бы не выходил из музея.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак ул.Лазурная, д.3.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта