Среди тех, кто решил встать на путь коллекционирования произведений искусства, многие начинают с покупки тиражных работ — например, эстампов. Основную часть этого сегмента составляют очень доступные вещи, приобретение которых сопряжено с весьма малым риском. Однако рынок тиражной графики огромен и, как и все остальные, подвержен моде.
За примерами далеко ходить не надо: один из известнейших современных художников, аноним по прозвищу Бэнкси (Banksy), представлен на рынке в основном своими эстампами, цена на которые испытала крутой подъем во время бума на современное искусство. В 2005 его работу под названием «Крыса с радаром» (75 экземпляров) купили на Bonhams за 400 фунтов (800 долларов); в сентябре 2008 она принесла на торгах Phillips de Pury около 20 тысяч (!) Новый владелец, впрочем, радовался недолго: через полгода, уже после коррекции цен в сегменте Contemporary, ему удалось продать своего Бэнкси всего за 8,95 тысячи. Однако стоит отметить, что в целом рынок тиражной графики был в «спекулятивную» эру относительно трезв: в период с 2000 по 2010 цены на современное искусство поднялись на 80 процентов, в то время как рост в субсегменте современных эстампов составил всего 18 процентов.
Слава промышленного города Ченстоховы (Czestochowa) зиждется на его истории. В 1382 году силезский герцог Владислав Ополчик основал монастырь для прибывших из Венгрии монахов‑паулинов и подарил им чудодейственный образ Мадонны. Ченстоховская Чёрная Мадонна (Matka Boska Czestochowska) действительно написана в тёмных тонах, причём это не связано с копотью от свечей, а было задумано изначально.
Недавно AI опубликовал статью «10 причин покупать современное искусство». Пошли вопросы: а почему только современное? Мы начали с современного искусства потому, что с классикой, с антиквариатом все очевидно, «агитировать» уже и не нужно. В адвокатах этот давно функционирующий рынок в отличие от рынка современного искусства не нуждается. Но сформулировать еще раз основные инвестиционные достоинства произведений русской классики будет все же не лишне. В противовес «контемпорари», для баланса. Итак, договорившись о том, что под классикой в данной статье мы будем понимать антиквариат (произведения более 50 лет) и работы шестидесятников первого ряда, рынок которых функционирует почти уже по антикварным правилам, перечислим минимум 10 причин покупать классику:
1. Высокая определенность инвестиций, т. е. нет риска купить темную лошадку. Антикварные художники проверены временем, их место в истории искусства уже определено и риск «не угадать» мал. Инвесторам, склонным к умеренному риску, не нужно ломать голову, как сложится карьера художника, войдет ли он в учебники, будет ли оценен профессиональным сообществом. Все уже понятно.
Одна из наиболее ярких тенденций сегодняшнего рынка искусства — рост числа так называемых «мега-галерей», гигантов арт-бизнеса, стремящихся вывести свой бренд на глобальный уровень. Недавняя ярмарка современного искусства Art Basel Miami Beach (крупнейшее мероприятие подобного рода по ту сторону Атлантики) наглядно показала, кто занимает самые высокие ступени в иерархии рынка искусства. Среди тех, кому достались лучшие места, — Barbara Gladstone, David Zwirner, Gagosian Gallery, Pace и Hauser&Wirth.
«Реалии рынка требуют расширяться, заявлять о себе как можно громче, — говорит один из участников Art Basel, дилер Таддеуш Ропач (Thaddaeus Ropac). — Уже недостаточно иметь несколько филиалов в разных городах. Лучше, когда несколько точек в одном городе». В этом году Ропач открыл вторую по счету галерею в Зальцбурге; скоро он собирается обзавестись филиалом в Париже.
Конечно же, «коллекционирующий дилер» — явление не новое. Большинство из них занялись арт-бизнесом именно из любви к искусству — в этой ситуации вполне естественно нежелание себя обделять. Как пишет сам Гагосян в каталоге выставки RSTW, «коллекционирование и торговля искусством — родственные друг другу занятия». В пример можно привести известного дилера Сидни Джениса (Sidney Janis), известного своей поддержкой творчества абстрактных экспрессионистов. В 1967-м он подарил более сотни работ из своей частной коллекции нью-йоркскому Музею современного искусства. В 1991–1996 годах музей Метрополитен получил от его коллеги Клауса Перлса (Klaus Perls) произведений африканского искусства и модернизма на 60 миллионов долларов. Два года назад английский галерист Энтони д’Оффе (Anthony d’Offay) отдал 725 (!) предметов галерее Тейт и Национальным галереям Шотландии. Недавно дилер Джеффри Дайч (Jeffrey Deitch) оставил торговлю искусством ради поста директора лос-анджелесского Музея современного искусства; главным вопросом наблюдателей было: что станет с его частной коллекцией?..
XXI салон современного искусства Art ShoppingВ сердце Парижа, 20-22 октября 2017 года, в здании всемирно известного музея Лувр пройдет XXI салон современного и... Далее Выставки в мире | Четверг, 17 Августа 2017 |
«200 ударов в минуту» — выставка пишущих машинокВ Московском Музее современного искусства начиная с 16 декабря 2015 откроется выставка под названием «200 ударов в... Далее Выставки в мире | Воскресенье, 29 Ноября 2015 |
На Юге России пройдет «Биеналле-2015»Мероприятие проводится министерством культуры Краснодарского края один раз в два года, с начала девяностых годов. Главна... Далее Выставки в мире | Среда, 11 Ноября 2015 |
В Башкирском Музее им. Нестерова начала свою работу выставка китайского фарфораОснову экспозиции этой выставки составляют лучшие образцы современного фарфорового искусства Китайской Народной Республи... Далее Выставки в Уфе | Вторник, 10 Ноября 2015 |
8 ноября в Архангельске открылась выставка, приуроченная к 80 годовщине Союза художников областиЭта выставка (уже третья по счету среди выставок из цикла юбилейных) проходит в выставочном зале, принадлежащем Архангел... Далее Выставки в мире | Воскресенье, 8 Ноября 2015 |
С 5 ноября состоится открытие выставки под названием «100 лет моды в Росси
С 3 ноября началась Ночь искусств в Третьяковской галерее, которая называется &l
Самарская мультимедийная выставка «Великие модернисты. Революция в искусст
Если бы где-нибудь в Британском музее была уютная комнатка не больше чем с двадцатью экспонатами, с хорошим освещением, удобными креслами и табличкой, приглашающей закурить, думаю, я бы не выходил из музея.