Государственный художественный музей в Башкирии имени Нестерова сразу после выставки Марины Тиме-Блок (художница из Петербурга) представил выставку ее лучшего ученика – Майорова Игоря. В его работах удивительным образом соединен Петербург позднесоветских времен с Петербургом Блока и Достоевского. Художник с большим талантом прожил не легкую жизнь, и ушел, когда ему было всего 44 года. Произведения Игоря Майорова были представлены уфимскими коллекционерами для экспонирования.
- Работы Марины Тиме-Блок я в первый раз увидел в 80-х, в книжном магазине «Знание» на небольшой выставке. Их нельзя было не заметить. Игорем Майоровым я, прежде всего, заинтересовался как ее учеником и художником-романтиком с удивительной гаммой цветов в работах, - поделился Иван Бойков.
Еще одним учеником Марины Тиме-Блок был Роберт Габитов. Именно он привозил Игоря в Октябрьский к родителям, когда ему было особенно тяжело. Первую судимость Майоров получил, когда ему еще было 16 лет – он взял вину младшего брата на себя (тот испортил портрет Ленина). За это будущий художник провел три года в колонии, после чего для него исчезли перспективы, да и с алкоголем появились проблемы. Именно в колонии Майоров научился работать с чеканкой, позже он овладел этим видом мастерства в совершенстве. Как ни странно, но власти забыли о его неблагонадежности и поручили ему изготовить чеканное полотно в честь 60-летия революции. Общая площадь полотна составила 24 м2 и расположили его у входа на ВДНХ. Майоров оказался лучшим мастером чеканки во всей стране.
Вторую судимость Майоров получил по обвинению в нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшему летальный исход. Художник защитил хозяйку деревенского дома, в которой он со своей супругой снимал комнату. Практически каждое лето Майоров со своей супругой старались выезжать в деревню, чтобы собрать ягод и грибов. Пожилой женщине не давал покоя ее сожитель, недавно вышедший из мест лишения свободы, и Игорь Евгеньевич вступился за старушку. Дело решили мирно, но через пару дней сожитель скончался. Его дети, толком не разобравшись в случившемся, подали заявление, и художник получил 8 лет лишения, а хозяйка – 5 лет. Дело пересмотрели через 1,5 года после вынесения приговора по просьбе Валентины Терешковой – первой женщины-космонавта. Роберт Габитов догадался обратиться к ней, после чего Майоров получил три года условно.
В галерее «Урал» проходит выставка деревянных скульптур
Художник по дереву из Сибая Владимир Пономарев, представляет в галерее «Урал» персональную выставку. В экспозицию вошли более 120 уникальных деревянных скульптур и панно, выполненных в разные годы. Часть работ сейчас находится в частных собраниях, и экспонируется впервые.
Выставка состоит из нескольких крупных тематических циклов, которые связаны с увлечениями и жизненными вехами художника.
Значительную часть экспозиции занимают разноплановые работы, посвященные защитникам Отечества, от средневековой Руси до героев Великой Отечественной.
Серия «Мои домовые» отсылает к славянской мифологии, а мотивы цикла «Лесная сказка» навеяны природной формой. Еще один крупный цикл посвящен суровой природе Крайнего Севера, где художник прожил четверть века.
"Жил я в безумное время и сделался так же
Безумен,
Не преминул, как того требовал век от меня."
Гётте
В Уфимской художественной галерее подходит к завершению уникальная выставка «Капричос» Франсиско Гойи, из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. Это один из трех российских музеев, который обладает этим циклом гравюр Гойи. Творческое мероприятие приурочено к году Испании в России и проходит в рамках программы «Музейное содружество».
Серия «Капричос» состоит из 80 офортов, которые были созданы Франсиско Гойей на одном дыхании в 1797 -1798 годах. Несмотря на то, что название переводится как «Причуды», сейчас ее расценивают как аллегорию людских пороков: жестокость, жадность и корысть, алчность, трусость и невежество, предательство и измена, властолюбие и бессмысленность убийств. Сразу же бросаются в глаза удивительная конкретность образов, которые черпают свою жизненность не в сфере лишь возвышенного и прекрасного, но и решительно во всем, даже подчас самых низменных и вульгарных этажах реальной жизни. Все картины заставляют задуматься, посмотреть на себя через призму веков, заглянуть в себя.
Гуляя по улицам столицы Башкирии замечешь, к сожалению, что дома старинной постройки встречаются все реже и реже. На месте памятников каменной и деревянной архитектуры строятся новые здания, навсегда отправляя их в прошлое. Неравнодушные горожане пытаются противостоять такому положению вещей, пытаются защитить старые дома, ведь без них Уфа утратит всю свою уникальность и станет похожей на многие другие столицы и города.
К числу самых активных защитников деревянных и каменных памятников архитектуры относятся художники. Они превращают их в героев своих произведений и предлагают самые разные проекты по сохранению старинных домов. Мемориальный дом-музей Александра Тюлькина уже на протяжении нескольких лет организовывает выставки, посвященные столице Башкирии – Уфе. Инициатором выставок выступает государственный художественный музей имени Михаила Нестерова. Выставки проходят как групповые, так и персональные, в них принимают участие художники, работающие в различных жанрах, видах и техниках искусства, в том числе и фотографии. Всех авторов толкает к работе безграничная любовь к Уфе.
Накануне открылась выставка семьи Обуховых из Уфы, с которой можно познакомиться в Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова.
Семья Обуховых известна в Башкирии как династия моторостроителей, все свое свободное время они посвящают творчеству. Как представители старшего поколения Обуховых, так и младшего – мастерят декоративное панно из соломы, а совсем недавно они получили благословение от церкви на плетение икон.
На выставке «Дающая свет» представлены более 20 работ, в основном это иконы. Лики святых написаны иконописцами из церкви, а соломенные оклады выполнены Обуховым Сергеем, Мариной (его супругой) и Еленой (сестрой). А некоторые лики святых Обухова Марина писала сама. Как признается сама мастерица, подобная работа требует не только совершенствования мастерства в области живописи, но и огромной духовной подготовки. Работа продолжалась несколько месяцев, в итоге была создана икона Казанской Пресвятой Богородицы совместно с Еленой. По словам Марины, это их первая совместная икона. Ее включили в экспозицию выставки.
Выставка-акция по защите горы Таратау в СтерлитамакеВыставка по результатам симпозиума "Шиханы. Сотворение" прошла в картинной галерее города Стерлитамака. Открытие выставк... Далее Выставки в Стерлитамаке | Четверг, 12 Сентября 2013 |
Касание неба и земли - Персональная выставка Михаила Спиридонова«Если рассматривать произведения искусства как камертон, настраивающий человека определенным образом, то возникает мысль... Далее Выставки в Стерлитамаке | Понедельник, 13 Февраля 2012 |
Персональная выставка Олега МашковскогоВ Стерлитамакской городской картинной галерее 12 января открылась персональная выставка местного фотохудожника Олега Але... Далее Выставки в Стерлитамаке | Суббота, 14 Января 2012 |
Отчетная выставка Ассоциации художников юга Башкортостана. Нам 15 лет.В пятницу вечером 25 ноября в Стерлитамакской картинной галерее открылась очередная отчетная выставка Ассоциации художни... Далее Выставки в Стерлитамаке | Пятница, 2 Декабря 2011 |
Персональная выставка Асгата Ялиева в Стерлитамакской галерее.Свою персональную выставку салаватский художник Асгат Ялиев назвал “Мой край родной” И это уже вторая выставка, проходящ... Далее Выставки в Стерлитамаке | Вторник, 22 Ноября 2011 |
Имя екатеринбургского коллекционера Александра Шадрина хорошо известно в среде л
И снова Стерлитамакская картинная галерея открывает свои двери для жителей город
Эксперементальная эстампная студия имени Игнатия Игнатьевича Нивинского. Ассоциа
Чем больше ходишь на выставки современного искусства, тем больше все напоминает тебе экспонат, включая стул для посетителей и огнетушитель.