Гран - при конкурса

Несомненно, шестая международная триеннале печатной графики «URAL PRINT TRIENNIAL–2010» — большое культурное событие, и не только для Республики Башкортостан. Знаменательно то, что 262 художника из 31 страны прислали в Уфу 604 произведения! Но после строгого отбора компетентного жюри на публику вышли 323 работы 123 художников 28 стран — от Австралии до Чили. Больше всего представлено россиян, далее по количеству идут художники Южной Америки. Обусловленные размеры и девиз: «История, мифы и культура народов мира» авторами большинства произведений соблюдены. И, как и на предыдущих триеннале, никаких типографских, компьютерных листов — только ручная работа над оригинальной печатной формой и авторский оттиск. Разнообразие приемов и печатных техник поражало воображение. Куратором триеннале, как всегда, выступила искусствовед Ирина Оськина.

Уфимская художественная галерея не первый раз собирает мировые таланты. На предыдущей выставке один аргентинский художник представил суперграфику -  трехметровые гравюры на дереве, которые в классическом варианте не превышают двадцати сантиметров, а некоторые представители США привозили первые пробы монотипий, литографий: ляпнул краску на металл или камень, прокатал на станке - и нерукотворное произведение готово. В этот раз все уложились в норму, и работы отличались изяществом форм и мастерским владением материала. Но! Иногда именно за счет этого автору позволяется отойти от темы. Как Кристоферу Дентону (Австралия) в фотореализме «Философская коробка 7–5», где ткани и яблоко играют роль вечно извергающейся из недр жизни. Он — яркая индивидуальность. Впрочем, индивидуальности все. Но есть тенденции, объединяющие представителей той или иной страны.

Александр Григорьев. Наездница.

Александр Григорьев. Наездница

Скажем, поляков объединяют душевный надлом, подобный тому, что прозвучал в свое время в творчестве великих польских кинорежиссеров А. Вайды и Е. Кавалеровича. Драматизм одинокого человека (Ярослав Новак, офорт «Сомнение») у них подчеркивается контрастом глубоко черного тона и белой светящейся бумаги. Пожалуй, ближе всех к заданной теме мексиканцы. Их традиционные революционные сюжеты напоминают призывные плакаты в миниатюре, а древние ацтекские мотивы очень пластичны в гравюрах вывороткой - белая линия по глубоко черному фону. Впечатляют листы «Циклон», «Харибды» Мики Мураками (Испания). Здесь не только печать, но и конгрев, они очень ассоциативны, как и чистая бессюжетная линогравюра Грабове Славомира (Польша) — диптих «Завтра».

Владимир Зуев. Леда.

Владимир Зуев. Леда.

Мне были интересны мнения зрителей об экспозиции. Первые впечатления восторженные. А вот что говорят те, кто сам занимается этим видом изобразительного искусства: «Мир на квантовом уровне становится зыбким и неопределенным, в зависимости от позиции наблюдателя»; «…чистого мастерства, владения материалом уже недостаточно». Конечно, понятна позиция устроителей триеннале — определить состояние и направленность мирового графического искусства. Мир за последние десятилетия распахнулся внезапно и широко, и многие привычные нормы растворились. Но если великие графические традиции Альбрехта Дюрера глубоки по историзму,  философии, совершенны по пластическому воплощению, как и гравюрные поиски Владимира Фаворского, то работы современных мастеров не более чем красивы.

Мартин Байенс.

Мартин Байенс

Среди участников триеннале я насчитал одиннадцать художников из Башкортостана. Прочтение исторической темы Талгата Масалимова - это пять листов «Легенды о Шатмане». Их можно было бы назвать цветной гравюрой, но общий зеленоватый фон смягчает символы черных фигур и придает работам эпическую глубину.

По-своему решил тему пионерии Глеб Голубев — стройный ряд ребят в красных галстуках, но в их глазах нет того огонька, а есть трагизм. Психологические листы! Салават Гилязетдинов представил цикл «Ожидание»: в условных формах все то же прочтение легенд, как и в размещенных рядом листах Рамиля Маглиева «Сын Тенгри-Гэсэрэ». Ринат Миннебаев, занимавшийся археологическими раскопками, в листах «Герой», «Змееборец» создал свой эпос. Валерий Мельников в хитросплетениях черной гравюры видит грозный образ («Троянский конь»).

Ольга Самосюк. Царица Кадеша. Серия «Мифы Хеттов»

Ольга Самосюк. Царица Кадеша. Серия «Мифы Хеттов»

Все эти художники прекрасно звучат в общем сообществе мировой графики, правда, призов на этот раз не получили. Жюри распределило награды следующим образом: Гран-при за серию чудных, по-народному ироничных офортов получил Александр Григорьев из Белоруссии; первая премия присуждена Владимиру Зуеву (Нижний Тагил) - за серию, выполненную в технике травления; вторую получил Мартин Байенс (Бельгия) - за офорт «Повествование»; третью - Юрий Ноздрин (Москва) — за цикл офортов «Шаманизм». Цикл цветных офортов «Мифы хеттов» нашей Ольги Самосюк и серия восхитительных работ по библейским мотивам Айка Григоряна (Армения) удостоены награды в номинации «За мастерство».





У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Выставки в Стерлитамаке

News image

Выставка-акция по защите горы Таратау в Стерлитамаке

Выставка по результатам симпозиума "Шиханы. Сотворение" прошла в картинной галерее города Стерлитамака. Открытие выставк... Далее

Выставки в Стерлитамаке | Четверг, 12 Сентября 2013

News image

Касание неба и земли - Персональная выставка Михаила Спиридонова

«Если рассматривать произведения искусства как камертон, настраивающий человека определенным образом, то возникает мысль... Далее

Выставки в Стерлитамаке | Понедельник, 13 Февраля 2012

News image

Персональная выставка Олега Машковского

В Стерлитамакской городской картинной галерее 12 января открылась персональная выставка местного фотохудожника Олега Але... Далее

Выставки в Стерлитамаке | Суббота, 14 Января 2012

News image

Отчетная выставка Ассоциации художников юга Башкортостана. Нам 15 лет.

В пятницу вечером 25 ноября в Стерлитамакской картинной галерее открылась очередная отчетная выставка Ассоциации художни... Далее

Выставки в Стерлитамаке | Пятница, 2 Декабря 2011

News image

Персональная выставка Асгата Ялиева в Стерлитамакской галерее.

Свою персональную выставку салаватский художник Асгат Ялиев назвал “Мой край родной” И это уже вторая выставка, проходящ... Далее

Выставки в Стерлитамаке | Вторник, 22 Ноября 2011

Перейти в категорию: Выставки в Стерлитамаке

Комментарии

Чем больше ходишь на выставки современного искусства, тем больше все напоминает тебе экспонат, включая стул для посетителей и огнетушитель.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта