Евгений Михайлович Хоменко на открытии выставки.

Уфимский художник Евгений Михайлович Хоменко (1937– 2009) родился 5 июля 1937 года в Минске в семье интеллигентов. Мать, Клавдия Александровна, была судьёй, отец, Михаил Евгеньевич, – инженером строителем. Когда маленькому Жене было четыре года, началась война. Умерла мама. Женя попал в детский дом, голодал.

После войны отец разыскал своих детей и уехал с ними по распределению в Башкирию восстанавливать мукомольную промышленность. В 1955 году поступил в Пензенское художественное училище, хотя конкурс был 18–20 человек на место. После окончания училища в 1963 году Евгений Михайлович приехал в Уфу и начал преподавать в художественной школе № 1, в которой проработал до 1990 года. Он прививал своим ученикам любовь прекрасному, многие их них стали известными художниками.

Евгений Михайлович и сам много работал в своей мастерской, писал картины, темы которых подсказывала сама природа. В его полотнах чувствуется любовь к родному краю – верховья Караидели, Павловка, Бурзянский район. Писал он и промышленные пейзажи, занимался линогравюрой.

В 1991 году Евгения Михайловича пригласили на Уфимский мебельный комбинат художником-дизайнером, где он проработал до 1997 года. Здесь он выполнял эскизы маркетри для украшения мебели, эскизы для небольших сувениров с изображением пейзажей и натюрмортов и сам выполнял первые образцы для производства. Шпон оживал в его руках, превращаясь в прекрасные работы. Это занятие настолько увлекло его, что, забыв про живопись, он занялся декоративным искусством – маркетри. Его неиссякаемому таланту и бурному темпераменту были тесны производственные рамки сувенирного цеха, и он искал свой стиль в этом виде искусства.

Евгений Михайлович развил существовавшие в маркетри направления: пейзаж, натюрморт, портрет. Прекрасно разбираясь в стилизации изображения, он привнёс в свои работы приёмы живописи: светотеневое решение объёмов, реалистичное изображение предметов и наполнил работы сюжетным содержанием.

Столешница «Морской мотив». Шпон. Маркетри. Диаметр: 120.

К этому периоду творчества относятся столешницы «Морская», «Вера, Надежда, Любовь». В «Морской» столешнице изображены экзотические обитатели подводных глубин. Они выполнены с такой убедительной детальной светотеневой проработкой форм, что кажутся лежащими на столе.

В безупречных по композиционному решению столешницах «Вера, Надежда, Любовь» мы видим закомпонованные в круг орнаменты из цветов, создающие торжественное настроение. Умело найденный ритм наполняет композицию динамикой, а использование контрастного по цвету шпона придаёт живописное решение работам, выполненным с филигранным мастерством.

В 1997 году Евгений Михайлович вновь вернулся к педагогической деятельности. Он преподавал в уфимских профессиональных лицеях № 155 и 64, где вёл занятия по технике маркетри. На его уроках не было безразличных учащихся, он умел увлечь их своим делом, так как сам очень любил его. Он участвовал с ребятами в многочисленных смотрах - конкурсах: «Мастер», «Золотые руки», «Деревянное чудо», занимая первые места.

Художники Евгений Хоменко и Вячеслав Асеев.

Процесс создания маркетри очень трудоёмок и длителен. Евгению Михайловичу хотелось иметь последователя, которому он мог бы передать свой творческий опыт и секреты мастерства. И в 1995 году в мастерской у него появился ученик и последователь Вячеслав Асеев, который продолжил его дело.

«Натюрморт в голландском стиле» выполнен Вячеславом Асеевым по эскизам Евгения Михайловича. Они напоминают работы старых мастеров и по композиции, и по духу – такое же внимательное изучение материального мира, передача материальности предметов, но только не красками, а шпоном. И это поражает.

Натюрморт с грибами. Маркетри. 1998 год. Размеры: 70 Х 92.

В «Натюрморте с грибами» все изображённые предметы или сделаны из дерева, или выросли в лесу, и поэтому шпон воспринимается очень органично.

Работу «Золотое кольцо» я считаю одной из лучших в творчестве Евгения Михайловича. Это обобщённый образ России с берёзами, церквями над рекой. Русь во все века была деревянной. Из дерева строили дома, церкви, делали иконы. Густые леса и полноводные реки окружали людей. Содержание и материал работы сочетаются очень органично, и в этом заключается высочайшее мастерство Евгения Михайловича.

Триптих «Русь уходящая» – сюжетная работа. Коллеги упрекали Евгения Михайловича за то, что он перенёс приёмы живописи в маркетри. По сути, это живопись в шпоне. Но в этом и состоит смысл творческого поиска художника – ему тесно в рамках установленных правил, и он их нарушает, намечая новые пути в искусстве.

Русь уходящая. Триптих. Центральная часть. 1989-1990. Маркетри. Размеры: 120 Х 250.

Триптих имеет эпическое содержание. Это обобщённый образ Руси с церквями, пасущимися лошадьми и стогами на берегу реки, со снежными и морозными зимами. Центральная часть триптиха составляет 250 см по большой стороне. Сколько же труда вложил в эту работу Мастер!

Евгений Михайлович работал в жанре портрета в технике маркетри. В постперестроечный период он выполнял портреты вождей и политических деятелей, стремясь придать им положительные характеристики. Он искал образ положительного героя. Работая в этом направлении, он в конечном счёте пришёл к образу Христа, который занимает особое место в его творчестве.

Евгений Михайлович выполнил три лика Иисуса. Два из них подарил Симеоно-Верхотурскому храму. Резную раму для третьего лика Христа выполнил ученик Евгения Михайловича Вячеслав Асеев.

Лик Христа. Маркетри. 1995 год. Размеры: 75 Х 80.

Символичен и уход из жизни Евгения Михайловича. 22 августа 2009 года он работал в своей мастерской над четвёртым ликом Иисуса, почти набрал всё изображение, так называемую «рубашку», и радовался, что всё получается удачно. В творческом процессе он находил душевное равновесие и планировал на следующий день продолжить работу. Ничего не предвещало беды. Но утром 23 августа 2009 года сердце Мастера перестало биться. будто работая над образом Бога, он готовился к встрече с иим.

Ушёл из жизни Мастер Евгений Михайлович Хоменко. Его творческое наследие – живописные холсты, линогравюры и, конечно, работы в технике маркетри.

Остался ученик и последователь Вячеслав Асеев, который продолжает осуществлять то, что было задумано вместе с Евгением Михайловичем. Вячеслав организовал посмертную выставку работ учителя в Белорецке, Уфе, Стерлитамаке (Республика Башкортостан). Ведь при жизни Евгению Михайловичу пришлось  выставляться не часто. В 1993 году он участвовал в выставке-презентации Республики Башкортостан в Зальцбурге (Австрия), где несколько его работ приобрели частные коллекционеры. В 1996 году прошла его персональная выставка в Уфимской картинной галерее.

Надеюсь, что работы прекрасного Мастера, сделанные в технике маркетри и излучающие солнечную энергию, будут радовать многих зрителей, любящих этот вид изобразительного искусства.

Художник Рамиль Мустаев.

Фото : Римма Асеева.