Ларри Гагосяни и Даша ЖуковаМир искусства подвержен самым разнообразным влияниям. В том, кто и в какой степени оказывает влияние на его сегодняшнее состояние, в частности на арт-рынок и арт-сообщество, попытались разобраться сразу несколько изданий — Art+Auction, ARTnews и ArtReview. Каждое из них составило свой рейтинг влияния, по своим критериям, именно поэтому во все три топ-10 не попала ни одна персона.

В рейтинге «Power 100» Art+Auction в этом году впервые была определена первая десятка. Редакторы журнала не претендуют на абсолютную объективность своего выбора — напротив, призывают читателей обсудить предложенные кандидатуры. Помогали сделать итоговый отбор специалисты, немало знакомые с путями распространения влияния в арт-мире. Это были: директор Штеделевского художественного института и Художественной галереи Ширн во Франкфурте Макс Голлейн (Max Hollein), главный редактор Art+Auction Бенджамин Дженоккио (Benjamin Genocchio), глава отдела Северной и Южной Америки в аукционном доме Sotheby’s Лиза Деннисон (Lisa Dennison), а также владелица пиар-фирмы в области искусства Fitz & Co Сара Фитцморис (Sara Fitzmaurice).

Самой влиятельной персоной в мире искусства была названа Шейха аль-Маясса бин Хамад бин Халифа аль-Тани (Sheikha Al Mayassa Bint Hamad Bin Khalifa Al-Thani) — 27-летняя дочь катарского эмира. Она возглавляет Ведомство музеев Катара (Qatar Museums Authority) — организацию, курирующую амбициозные культурные проекты этой страны. В июне 2011 президент Christie’s Эдвард Долман (Edward Dolman) решил покинуть свой пост ради должности исполнительного директора офиса Шейхи аль-Маяссы. В феврале 2012  Ведомство музеев Катара собирается провести первую грандиозную ретроспективу Такаси Мураками на Ближнем Востоке.

«Шейха аль-Маясса по своему усмотрению распоряжается ресурсами целой страны. Эда Долмана она наняла в качестве личного закупщика, а бюджет ее не ограничен», — говорит Бенджамин Дженоккио, помимо должности главного редактора Art+Auction являющийся вице-президентом Louise Blouin Media.

С выбором Art+Auction, скорее всего, могли бы согласиться эксперты The Art Newspaper, назвавшие Катар главным покупателем искусства в мире в июле 2011 года.

В первую десятку вошли шесть коллекционеров, по двое арт-дилеров и аукционных деятелей. К коллекционерам, помимо Шейхи аль-Маяссы, относятся: миллиардер Эли Броуд (Eli Broad), подруга Романа Абрамовича и владелица ЦСК «Гараж» Даша Жукова, французский миллиардер и владелец Christie’s Франсуа Пино (Francois Pinault), газетный магнат из Коннектикута Питер Брант (Peter Brant), а также китайско-индонезийский сельскохозяйственный магнат Будьярджо Тэк (Budiardjo Tek). По мнению Дженоккио, это люди высокого полета. Это коллекционеры, которые открывают частные музеи и могут преобразить культурную жизнь целых регионов.

Арт-дилер Ларри Гагосян (Larry Gagosian) со своими 11 галереями по всему миру занял вторую строчку рейтинга самых влиятельных людей арт-мира. Дэвид Цвирнер (David Zwirner), который сейчас наращивает свое дилерское присутствие в нью-йоркском районе Челси при помощи дополнительных 2,3 тысячи квадратных метров галерейных площадей, разместился на шестой позиции.

В Топ-10 также попали президент азиатского отделения Christie’s Франсуа Кюриэль (Francois Curiel), что еще раз подчеркивает растущее влияние этого региона, а также Стефан Косман Коннери (Stephane Cosman Connery) из Sotheby’s, управляющий частными сделками этого аукционного дома по всему миру (бизнес сфера, получившая активное развитие в этом году).

Топ–10 самых влиятельных людей в мире искусства по версии Art+Auction:

1. Шейха аль-Маясса бин Хамад бин Халифа аль-Тани (Sheikha Al Mayassa Bint Hamad Bin Khalifa Al-Thani);

2. Ларри Гагосян (Larry Gagosian);

3. Эли Броуд (Eli Broad);

4. Даша Жукова;

5. Франсуа Пино (Francois Pinault);

6. Дэвид Цвирнер (David Zwirner);

7. Питер Брант (Peter Brant);

8. Будьярджо Тэк (Budiardjo Tek);

9. Франсуа Кюриэль (Francois Curiel);

10. Стефан Косман Коннери (Stephane Cosman Connery).

Если вернуться от первой десятки к общему списку, то стоит отметить, что единственным художником, удостоившемся права войти в «Power 100» Art+Auction, стал Ай Вэйвэй, чье 81-дневное пребывание под стражей весной этого года вызвало глобальный культурный резонанс.

Art+Auction не единственное издание, составляющее собственный рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства. Тем интереснее сопоставить точки зрения разных журналов. В июле этого года традиционный список 200 ведущих мировых коллекционеров произведений искусства опубликовал журнал ARTnews. Для составления своего 21-го ежегодного рейтинга корреспондентам ARTnews по традиции потребовалось опросить коллекционеров, дилеров, аукционистов, директоров музеев, кураторов и музейных консультантов из 22 стран мира.

В рейтинге ARTnews, во-первых, речь идет только о коллекционерах — дилеров, аукционистов или художников туда не включают. Во-вторых, эксперты издания не производят ранжирование внутри первой десятки коллекционеров, а просто публикуют имена в алфавитном порядке. Из выбранных Art+Auction шести коллекционеров в Toп-10 ARTnews фигурируют только двое: Франсуа Пино и Эли Броуд (вместе с ним упоминается и его супруга Эдит). Кроме того, в десятку вошел родственник Шейхи аль-Маяссы — принц Катара Шейх Сауд-ибн-Мухаммед-ибн-Али-аль-Тани.

Топ–10 коллекционеров произведений искусства в мире (в алфавитном порядке) по версии ARTnews:

1. Элен и Бернар Арно (Hélène and Bernard Arnault);

2. Дебра и Леон Блэк (Debra and Leon Black;)

3. Эдит и Эли Броуд (Edythe L. and Eli Broad);

4. Александра и Стивен Коэн (Alexandra and Steven A. Cohen);

5. Лоренс Графф (Laurence Graff);

6. Филип Ниархос (Philip S. Niarchos);

7. Франсуа Пино (François Pinault);

8. Эмили и Митчелл Рейлс (Emily and Mitchell Rales);

9. Шейх Сауд-ибн-Мухаммед-ибн-Али-аль-Тани (Sheikh Saud bin Mohammad bin Ali al-Thani);

10. Халит Чингильоглу (Halit Chingillioglu).

И наконец, нельзя обойти вниманием еще один список ста самых влиятельных людей мира искусства, опубликованный в этом ноябре журналом ArtReview. При составлении этого рейтинга учитывалось влияние, оказываемое той или иной персоной на создание произведений искусства по всему миру; ее финансовый вес (хотя на сегодняшний день этот фактор уже не играет столь значительной роли) и активность в последние 12 месяцев. Исходя из вышеприведенных критериев, в рейтинге ArtReview вместе участвуют художники, коллекционеры, галеристы и кураторы. Кроме того, в сотню сильнейших персон арт-мира нередко попадают организаторы международных ярмарок искусства, директора музеев и художественных фондов и даже отдельные арт-критики.

Первую десятку рейтинга ArtReview возглавляет уже упомянутый Ай Вэйвэй. Чем заслужил он такой почет —всем уже давно известно. Из повторяющихся персон на этот раз — арт-дилеры Ларри Гагосян и Дэвид Цвирнер. В остальном — все новые имена. В общем, смотрите сами:

Тор–10 самых влиятельных людей в мире искусства по версии ArtReview:

1. Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) — китайский художник;

2. Ханс-Ульрих Обрист (Hans Ulrich Obrist) и Джулия Пейтон-Джонс (Julia Peyton-Jones) — кураторы, директора Галереи Серпентайн;

3. Гленн Д. Лоури (Glenn D. Lowry) — директор МоМА;

4. Ларри Гагосян (Larry Gagosian) — арт-дилер;

5. Антон Видокль (Anton Vidokle), Джульета Аранда (Julieta Aranda) и Брайан Куан Вуд (Brian Kuan Wood) — художники; новостное агентство e-flux;

6. Николас Серота (Nicholas Serota) — директор Тейт Модерн;

7. Синди Шерман (Cindy Sherman) — художница;

8. Иван Вирт (Iwan Wirth) — арт-дилер;

9. Дэвид Цвирнер (David Zwirner) — арт-дилер;

10. Беатрикс Руф (Beatrix Ruf) — куратор, директор Kunsthalle Zürich

 

Комментарий редактора: Частные рейтинги, собранные по упрощенной версии метода экспертной оценки (в просторечье именуемые «пузомерками»), — жанр скорее развлекательный, нежели аналитический. Это своего рода светская хроника, изящный способ сделать важным людям приятное. Показательно, что в списках самых влиятельных людей в мире искусства почти нет художников — людей создающих смыслы. Редкое исключение — рейтинг ArtReview. Зато много функционеров: от директоров музеев до кураторов. Понятно, что эти люди во многом являются «драйверами» и «дистрибьюторами» художественных процессов. Но тут можно остановиться и задуматься, много ли мы помним директоров музеев из XIX века? А много ли мы помним кураторов первой половины XX века? Жизнь учит, что в истории остаются художники и самоотверженные коллекционеры визионерского склада. А опросные рейтинги — хороший повод поразмыслить на эту тему.




Комментарии  

 
0 АртРоссия #1 15.01.2012 19:31
4. Даша Жукова; Центр Современного Искусства "Гараж" -самый крупный в Европе , а вот конкурент у нее : Центр современного искусства"Гараж " г.Видное - самый малененький в Мире ! рейтинг от которых зависит АРТ , ИСКУССТВО России явно искажен. Любая малюсенькая организация типа "Гараж" г.Видное более популярна "Гараж" Жукова-Абрамови ч. Умом искусство не понять!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Is6u0yFDkzE&feature=related[/youtube]
Цитировать
 

Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.


Защитный код Обновить

Комментарии

Cпортивные напольные покрытия по низким ценам здесь http://www.sportmontazh.ru/../sportivnii_parket/

Юмор

Карикатуры от Alberto Arni

News image

Представляем вашему вниманию смешные карикатуры парня из Мексики под именем Alberto Arni. Все работы выполнены довольно ...

Юмор | Четверг, 3 Декабря 2015

Далее

Шуточный ролик "Ералаш" (факультет дизайна БЭК)

News image

Шуточный ролик "Ералаш" про моих студентов факультета дизайна БЭК

Юмор | Понедельник, 29 Апреля 2013

Далее

Анекдоты

News image

Eжедневно многим из нас хочется отвлечься и поднять себе настроение. Именно тогда мы начинаем бродить сетями интернета ...

Юмор | Пятница, 6 Мая 2011

Далее

Способы и методы.

News image

Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской...

Юмор | Суббота, 26 Марта 2011

Далее

Яблоко за 25 франков

News image

В этот миг звякнул колокольчик входной двери. Вошел незнакомый человек. - Я насчет той картины, которая выставлена в ...

Юмор | Понедельник, 5 Июля 2010

Далее
Перейти в категорию: Юмор
Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и по тому, коль скоро он не выламывается из благопристойных будней, для него не так уж существенно, какую жизнь вести. Наиболее подходящие для него условия - те, в которых работа не только ладится, но и становится необходимостью.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта