Ларри Гагосяни и Даша ЖуковаМир искусства подвержен самым разнообразным влияниям. В том, кто и в какой степени оказывает влияние на его сегодняшнее состояние, в частности на арт-рынок и арт-сообщество, попытались разобраться сразу несколько изданий — Art+Auction, ARTnews и ArtReview. Каждое из них составило свой рейтинг влияния, по своим критериям, именно поэтому во все три топ-10 не попала ни одна персона.

В рейтинге «Power 100» Art+Auction в этом году впервые была определена первая десятка. Редакторы журнала не претендуют на абсолютную объективность своего выбора — напротив, призывают читателей обсудить предложенные кандидатуры. Помогали сделать итоговый отбор специалисты, немало знакомые с путями распространения влияния в арт-мире. Это были: директор Штеделевского художественного института и Художественной галереи Ширн во Франкфурте Макс Голлейн (Max Hollein), главный редактор Art+Auction Бенджамин Дженоккио (Benjamin Genocchio), глава отдела Северной и Южной Америки в аукционном доме Sotheby’s Лиза Деннисон (Lisa Dennison), а также владелица пиар-фирмы в области искусства Fitz & Co Сара Фитцморис (Sara Fitzmaurice).

Самой влиятельной персоной в мире искусства была названа Шейха аль-Маясса бин Хамад бин Халифа аль-Тани (Sheikha Al Mayassa Bint Hamad Bin Khalifa Al-Thani) — 27-летняя дочь катарского эмира. Она возглавляет Ведомство музеев Катара (Qatar Museums Authority) — организацию, курирующую амбициозные культурные проекты этой страны. В июне 2011 президент Christie’s Эдвард Долман (Edward Dolman) решил покинуть свой пост ради должности исполнительного директора офиса Шейхи аль-Маяссы. В феврале 2012  Ведомство музеев Катара собирается провести первую грандиозную ретроспективу Такаси Мураками на Ближнем Востоке.

«Шейха аль-Маясса по своему усмотрению распоряжается ресурсами целой страны. Эда Долмана она наняла в качестве личного закупщика, а бюджет ее не ограничен», — говорит Бенджамин Дженоккио, помимо должности главного редактора Art+Auction являющийся вице-президентом Louise Blouin Media.

С выбором Art+Auction, скорее всего, могли бы согласиться эксперты The Art Newspaper, назвавшие Катар главным покупателем искусства в мире в июле 2011 года.

В первую десятку вошли шесть коллекционеров, по двое арт-дилеров и аукционных деятелей. К коллекционерам, помимо Шейхи аль-Маяссы, относятся: миллиардер Эли Броуд (Eli Broad), подруга Романа Абрамовича и владелица ЦСК «Гараж» Даша Жукова, французский миллиардер и владелец Christie’s Франсуа Пино (Francois Pinault), газетный магнат из Коннектикута Питер Брант (Peter Brant), а также китайско-индонезийский сельскохозяйственный магнат Будьярджо Тэк (Budiardjo Tek). По мнению Дженоккио, это люди высокого полета. Это коллекционеры, которые открывают частные музеи и могут преобразить культурную жизнь целых регионов.

Арт-дилер Ларри Гагосян (Larry Gagosian) со своими 11 галереями по всему миру занял вторую строчку рейтинга самых влиятельных людей арт-мира. Дэвид Цвирнер (David Zwirner), который сейчас наращивает свое дилерское присутствие в нью-йоркском районе Челси при помощи дополнительных 2,3 тысячи квадратных метров галерейных площадей, разместился на шестой позиции.

В Топ-10 также попали президент азиатского отделения Christie’s Франсуа Кюриэль (Francois Curiel), что еще раз подчеркивает растущее влияние этого региона, а также Стефан Косман Коннери (Stephane Cosman Connery) из Sotheby’s, управляющий частными сделками этого аукционного дома по всему миру (бизнес сфера, получившая активное развитие в этом году).

Топ–10 самых влиятельных людей в мире искусства по версии Art+Auction:

1. Шейха аль-Маясса бин Хамад бин Халифа аль-Тани (Sheikha Al Mayassa Bint Hamad Bin Khalifa Al-Thani);

2. Ларри Гагосян (Larry Gagosian);

3. Эли Броуд (Eli Broad);

4. Даша Жукова;

5. Франсуа Пино (Francois Pinault);

6. Дэвид Цвирнер (David Zwirner);

7. Питер Брант (Peter Brant);

8. Будьярджо Тэк (Budiardjo Tek);

9. Франсуа Кюриэль (Francois Curiel);

10. Стефан Косман Коннери (Stephane Cosman Connery).

Если вернуться от первой десятки к общему списку, то стоит отметить, что единственным художником, удостоившемся права войти в «Power 100» Art+Auction, стал Ай Вэйвэй, чье 81-дневное пребывание под стражей весной этого года вызвало глобальный культурный резонанс.

Art+Auction не единственное издание, составляющее собственный рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства. Тем интереснее сопоставить точки зрения разных журналов. В июле этого года традиционный список 200 ведущих мировых коллекционеров произведений искусства опубликовал журнал ARTnews. Для составления своего 21-го ежегодного рейтинга корреспондентам ARTnews по традиции потребовалось опросить коллекционеров, дилеров, аукционистов, директоров музеев, кураторов и музейных консультантов из 22 стран мира.

В рейтинге ARTnews, во-первых, речь идет только о коллекционерах — дилеров, аукционистов или художников туда не включают. Во-вторых, эксперты издания не производят ранжирование внутри первой десятки коллекционеров, а просто публикуют имена в алфавитном порядке. Из выбранных Art+Auction шести коллекционеров в Toп-10 ARTnews фигурируют только двое: Франсуа Пино и Эли Броуд (вместе с ним упоминается и его супруга Эдит). Кроме того, в десятку вошел родственник Шейхи аль-Маяссы — принц Катара Шейх Сауд-ибн-Мухаммед-ибн-Али-аль-Тани.

Топ–10 коллекционеров произведений искусства в мире (в алфавитном порядке) по версии ARTnews:

1. Элен и Бернар Арно (Hélène and Bernard Arnault);

2. Дебра и Леон Блэк (Debra and Leon Black;)

3. Эдит и Эли Броуд (Edythe L. and Eli Broad);

4. Александра и Стивен Коэн (Alexandra and Steven A. Cohen);

5. Лоренс Графф (Laurence Graff);

6. Филип Ниархос (Philip S. Niarchos);

7. Франсуа Пино (François Pinault);

8. Эмили и Митчелл Рейлс (Emily and Mitchell Rales);

9. Шейх Сауд-ибн-Мухаммед-ибн-Али-аль-Тани (Sheikh Saud bin Mohammad bin Ali al-Thani);

10. Халит Чингильоглу (Halit Chingillioglu).

И наконец, нельзя обойти вниманием еще один список ста самых влиятельных людей мира искусства, опубликованный в этом ноябре журналом ArtReview. При составлении этого рейтинга учитывалось влияние, оказываемое той или иной персоной на создание произведений искусства по всему миру; ее финансовый вес (хотя на сегодняшний день этот фактор уже не играет столь значительной роли) и активность в последние 12 месяцев. Исходя из вышеприведенных критериев, в рейтинге ArtReview вместе участвуют художники, коллекционеры, галеристы и кураторы. Кроме того, в сотню сильнейших персон арт-мира нередко попадают организаторы международных ярмарок искусства, директора музеев и художественных фондов и даже отдельные арт-критики.

Первую десятку рейтинга ArtReview возглавляет уже упомянутый Ай Вэйвэй. Чем заслужил он такой почет —всем уже давно известно. Из повторяющихся персон на этот раз — арт-дилеры Ларри Гагосян и Дэвид Цвирнер. В остальном — все новые имена. В общем, смотрите сами:

Тор–10 самых влиятельных людей в мире искусства по версии ArtReview:

1. Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) — китайский художник;

2. Ханс-Ульрих Обрист (Hans Ulrich Obrist) и Джулия Пейтон-Джонс (Julia Peyton-Jones) — кураторы, директора Галереи Серпентайн;

3. Гленн Д. Лоури (Glenn D. Lowry) — директор МоМА;

4. Ларри Гагосян (Larry Gagosian) — арт-дилер;

5. Антон Видокль (Anton Vidokle), Джульета Аранда (Julieta Aranda) и Брайан Куан Вуд (Brian Kuan Wood) — художники; новостное агентство e-flux;

6. Николас Серота (Nicholas Serota) — директор Тейт Модерн;

7. Синди Шерман (Cindy Sherman) — художница;

8. Иван Вирт (Iwan Wirth) — арт-дилер;

9. Дэвид Цвирнер (David Zwirner) — арт-дилер;

10. Беатрикс Руф (Beatrix Ruf) — куратор, директор Kunsthalle Zürich

 

Комментарий редактора: Частные рейтинги, собранные по упрощенной версии метода экспертной оценки (в просторечье именуемые «пузомерками»), — жанр скорее развлекательный, нежели аналитический. Это своего рода светская хроника, изящный способ сделать важным людям приятное. Показательно, что в списках самых влиятельных людей в мире искусства почти нет художников — людей создающих смыслы. Редкое исключение — рейтинг ArtReview. Зато много функционеров: от директоров музеев до кураторов. Понятно, что эти люди во многом являются «драйверами» и «дистрибьюторами» художественных процессов. Но тут можно остановиться и задуматься, много ли мы помним директоров музеев из XIX века? А много ли мы помним кураторов первой половины XX века? Жизнь учит, что в истории остаются художники и самоотверженные коллекционеры визионерского склада. А опросные рейтинги — хороший повод поразмыслить на эту тему.




Комментарии  

 
0 АртРоссия #1 15.01.2012 19:31
4. Даша Жукова; Центр Современного Искусства "Гараж" -самый крупный в Европе , а вот конкурент у нее : Центр современного искусства"Гараж " г.Видное - самый малененький в Мире ! рейтинг от которых зависит АРТ , ИСКУССТВО России явно искажен. Любая малюсенькая организация типа "Гараж" г.Видное более популярна "Гараж" Жукова-Абрамови ч. Умом искусство не понять!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Is6u0yFDkzE&feature=related[/youtube]
Цитировать
 

Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.


Защитный код Обновить

Комментарии

Юмор

Карикатуры от Alberto Arni

News image

Представляем вашему вниманию смешные карикатуры парня из Мексики под именем Alberto Arni. Все работы выполнены довольно ...

Юмор | Четверг, 3 Декабря 2015

Далее

Шуточный ролик "Ералаш" (факультет дизайна БЭК)

News image

Шуточный ролик "Ералаш" про моих студентов факультета дизайна БЭК

Юмор | Понедельник, 29 Апреля 2013

Далее

Анекдоты

News image

Eжедневно многим из нас хочется отвлечься и поднять себе настроение. Именно тогда мы начинаем бродить сетями интернета ...

Юмор | Пятница, 6 Мая 2011

Далее

Способы и методы.

News image

Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской...

Юмор | Суббота, 26 Марта 2011

Далее

Яблоко за 25 франков

News image

В этот миг звякнул колокольчик входной двери. Вошел незнакомый человек. - Я насчет той картины, которая выставлена в ...

Юмор | Понедельник, 5 Июля 2010

Далее
Перейти в категорию: Юмор
Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и по тому, коль скоро он не выламывается из благопристойных будней, для него не так уж существенно, какую жизнь вести. Наиболее подходящие для него условия - те, в которых работа не только ладится, но и становится необходимостью.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта