Михаилу Швыдкому не хватает в законопроекте русского духа.  Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера представители творческой элиты, обсудив в Общественной палате проект закона «О культуре», порадовались тому факту, что у государства дошли руки до реформы законодательства в этой области. Чиновники, в свою очередь, пообещали усилить финансирование культуры до 0,5% ВВП и помогать как частным, так и государственным ее объектам. Представители и тех и других убеждены – изменения назрели, поскольку нынешняя законодательная база, принятая в 1992 году, уже не выполняет своих функций.

В новом законе впервые дано определение культуры: «Это совокупность присущих обществу или социальной группе отличительных признаков, ценностей, традиций и верований, находящих выражение в образе жизни и искусстве». Документ предлагает сохранить или даже увеличить льготы на посещение музеев для отдельных категорий граждан – школьников, студентов, и пенсионеров.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил надежду, что в законе абстрактное определение культуры будет связано с русским языком и народностью: «Очень осторожно необходимо затронуть идентичность нации». Также он предложил развивать многообразие культуры, причем оказывать содействие как ее государственным, так и частным областям: «Сейчас есть частные музеи, галереи, библиотеки, а киноиндустрия вообще вся частная. Их тоже не надо обделять».

Участники обсуждения призвали связать некоторые аспекты будущего закона с соответствующей частью УК. «Иногда права культуры не совпадают с авторскими правами», – посетовал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Необходимо будет предоставить заключение о том, что строительство, к примеру, дороги никак не отразится на исторических памятниках, объектах культурного наследия, размещенных поблизости», – считает член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Елена Лукьянова. Она уверена, что в законе «О культуре» следует прописать ответственность чиновников за принятие связанных с ним решений: «Тогда они начнут работать, а не одно место просиживать».

Некоторые участники дискуссии настаивали на внесении в проект закона налоговых льгот для меценатов. Хотя официального отказа они не получили, в кулуарах представители Госдумы признались, что Минфин не пропустит такие поправки в закон. Вместе с тем определенные налоговые послабления возможны. «Нам удалось добиться освобождения реставраторов от уплаты НДС при проведении соответствующих работ на объектах культуры», – заметил председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев.

Обсудили и ситуацию с финансированием музеев, признав необходимость его увеличения: если столичным учреждениям пока удается «сводить концы с концами», то в регионах дела обстоят гораздо хуже. «Необходимо четко прописать в законе уровень государственных гарантий музеям при социальных льготах, – сказала «НГ» директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. – Рыночная цена входа для обычных посетителей составит около тысячи рублей, что негативно отразится на посещаемости». При этом руководители музеев отмечают, что доходы приносит организация различных выставок, однако это возможно только в крупных городах. «Понятно, что на всех денег не хватит – так пусть обратят внимание хотя бы на провинциальные музеи», – призывает Михаил Пиотровский.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели призвал государство создавать творческие институты изобразительных искусств, чтобы в России появлялось больше профессиональных художников. Впрочем, Церетели уклонился от ответа на вопрос корреспондента «НГ» о том, как у него складываются отношения с нынешним мэром Москвы и появятся ли в ближайшее время в столице новые скульптуры. «Главное, что желание творить есть!» – улыбнулся Церетели.

Единственным, о чем споров у собравшихся вообще не возникло, стало само определение «культуры», которое вскоре будет официально введено в законодательный лексикон. В целом все участники обсуждения заявили, что смотрят на принимаемый законопроект с оптимизмом. С другой стороны, реальных поводов для радости или значимых результатов пока нет. «Все-таки важно не то, сколько раз президент в своем послании упомянет слово «культура», а то, во сколько раз будут подняты зарплаты творческим работникам», – заявил на заседании замдиректора Российского института культурологии Андрей Васильев.




Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Коммерция в искусстве

Арт-рынок 2011 года в цифрах

News image

Artprice продолжает подводить итоги аукционного года и публикует десять самых интересных количественных показателей миро... Далее

Коммерция в искусстве | Понедельник, 20 Февраля 2012

Онлайн-ярмарка искусства VIP 2.0: техника работает, покупатели отдыхают

News image

На прошлой неделе завершилось второе издание интернет-ярмарки искусства VIP: ярмарка VIP 2.0 была призвана сыграть роль ... Далее

Коммерция в искусстве | Понедельник, 13 Февраля 2012

Русский арт-рынок к 2017 году

News image

Реакцию скептиков на постановку вопроса предугадать не сложно. В пятилетней перспективе трудно избегать навязчивых мысле... Далее

Коммерция в искусстве | Среда, 1 Февраля 2012

Доходность инвестиций в предметы искусства в 2011 г. оказалась существенно выше, чем в акции

News image

Экономические неурядицы в мире мало сказываются на рынке искусства. Доходность инвестиций в "вечное и прекрасное" второй... Далее

Коммерция в искусстве | Среда, 11 Января 2012

О традициях нашего художественного рынка. Часть 2.

News image

Война и революция выбросили на рынок огромное количество произведений искусства. Ситуация очень напоминала события Велик... Далее

Коммерция в искусстве | Воскресенье, 8 Января 2012

Перейти в категорию: Коммерция в искусстве

Комментарии

Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и по тому, коль скоро он не выламывается из благопристойных будней, для него не так уж существенно, какую жизнь вести. Наиболее подходящие для него условия - те, в которых работа не только ладится, но и становится необходимостью.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак ул.Лазурная, д.3.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта