Василий Суриков. Изба.

Русские национальные традиции в изобразительном искусстве формировались в XVIII веке на основе европейской школы уси­лиями художников нескольких поколений и направлений. XIX век не внес серьезных изменений в систему преподавания Академии художеств. Александр Иванов называл ее «гнилью нашего време­ни», Иван Крамской — «рабою западного искусства». Ф. А. Бруни (1800—1875), возглавлявший Академию художеств с 1855 года, утвердил академический романтизм картиной «Медный змий» (1841, Русский музей). Итак, он сделал первые шаги и указал пути развития этого течения.

Романтизм явился ответной реакцией на сухой и бездушный академизм, особенно укоренившийся в Европе в эпоху Великой французской революции и Наполеона. В новом, романтическом направлении все мчалось, бурно двигалось и низвергалось в про­тивовес торжественной соразмерности движений академической живописи. Карл Брюллов был первым из русских художников XIX века, покорившим, потрясшим своим мастерством всю Евро­пу. Это он — Карл Брюллов заставил обратить взоры на русскую живопись своим гениальным романтическим произведением «Последний день Помпеи» (1832, Русский музей). В этом направ­лении создали свои великолепные полотна О. А. Кипренский (1783-1836), А. О. Орловский (1777-1832), К. Д. Флавицкий (1830-1866).

Творчество А. А. Иванова (1806—1858) с его идеями, методами живой натурной работы было протестом против академического застоя. Его замыслы и деяния вылились в многогранное явление, указавшее русскому искусству прямой и верный путь не только к реализму, но и к искусству цвета, света и объема. В своих этюдах, пейзажах, акварелях он предвосхитил рождение импрессионизма и, выйдя из академической мастерской с верхним светом на откры­тый воздух, пришел к воплощению живой действительности, заложив мощный и неколебимый фундамент реализма.

. А. Бруни. Медный змий.

Ф. А. Бруни. Медный змий.

И хотя сам А. А. Иванов не смог окончательно преодолеть академизм в «Явлении Мессии», он построил процесс творчества на интересе к самой жизни, показал, что на ней же держится и свобода искусства. Он также был убежден: реализм, хотя и имеет берега разумной конкретики, по самовыражению безбрежен.

Таким образом, Александр Иванов утвердил аксиому: реа­лизм — это художественное воплощение живой действительности. Жизнь — основа реализма!

Первые шаги в развитии реализма были сделаны еще в XVIII веке русскими художниками. М. Шибанов писал сцены с крестья­нами, Ф. Алексеев населял пейзажи бытовыми фигурами. И. Фирсов создал картину «В мастерской живописца».

Совершенно особняком, в отрыве от академического стиля жи­вописи, стоит творчество мечтательного романтика и сентимента­листа А. Г. Венецианова (1780—1847). Русский бытовой жанр претерпел громадную эволюцию в творчестве П. А. Федотова (1815—1852). Бесхитростное венециановское изображение дейст­вительности сменилось в творчестве Федотова критическим к ней отношением.

 Михаил Шибанов. Празднество свадебного сговора.

Михаил Шибанов. Празднество свадебного сговора.

Белинский учил не только отражать действительность, но и возвышаться над нею. Чернышевским была провозглашена новая эстетика, она потребовала от искусства самоотверженного служе­ния общественным интересам, а от художника — проявления высоких гражданских чувств. Ярким выразителем идейного реализма явился В. Г. Перов (1833—1882). Под предводительством И. Н. Крамского четырнадцать художников-заговорщиков выхо­дят 9 ноября 1863 года из Академии и создают художественную артель. 2 ноября 1870 года Г. Г. Мясоедовым было организовано Товарищество передвижных выставок. 25 лет спустя после основа­ния Товарищества передвижники говорили, что необходимо помочь «русскому искусству возвратиться на родную почву, выработать свой язык, свои приемы, свое мировоззрение». По мере того как вы­дыхалась идейность передвижников, все сильнее выдвигался на первый план в искусстве живописи переход от литературного реализма к реализму художественному.

Кроме идеи замысла, все большее внимание стало обращаться на искусство самой живописи. Так зародилось новое направление, которое закладывали многие художники, в том числе великие — И. Репин, В. Суриков, В. Васнецов, К. Коровин. Огромную роль в этом движении сыграло развитие русского пейзажа, где главное место занимает художественная правда природы. В. Д. Поленов одним из первых нанес удар «серописанию» передвижников и ука­зал новую цель в искусстве — стремление к художественной прав­де. Художник А. К. Саврасов (1830-1897) - питомец московской художественной школы - с совершенным откровением выразил состояние русского пейзажа в произведении «Грачи прилетели». Этим холстом, наполненным тайной, непревзойденной духовно­стью и недосказанностью, было положено начало зарождению школы русского пейзажа.

Поучительна и притягательна конкретика пейзажей И. И. Шиш­кина, но по сей день невнятно говорится о мощной художествен­ной образности, эпичности, философии его раздумчивых картин — о качествах наивысшего мастерства художника-реалиста. Саврасов же проповедовал своим творчеством нежную любовь к природе, чуткость, трепетность. Эти же принципы унаследовали его учени­ки — продолжатели русского пейзажа. И. И. Левитан (1860—1900), ученик Саврасова, передал в красках то, что не поддается логике, разуму, а принадлежит лишь любви. Он воспринял природу душой поэта-лирика и, как сказал Бенуа, «нашел чисто русский стиль пейзажа».

А. Венецианов. На пашне: Весна.

А. Венецианов. На пашне: Весна.

Художники — искатели национальной живописи — создали новое понимание русского пейзажа. Раньше Левитана в душу русской природы заглянули В. Суриков и В. Васнецов, включая пейзаж в свои картины. Русские художники хотели добиться еди­нения с народом, его душой, стремились создавать произведения глубоко национальные не только по этнографическо-географическим признакам, но и главным образом потому, что они являлись выразителями, певцами народного миросозерцания, воплощая образы народной веры, фантазии, русской сказки.

Убедительна мысль В. Васнецова: «Русское искусство утвердит себя тогда, когда внесет свою лепту в сокровищницу всемирного искусства, когда отдаст все силы воплощению национальных сюжетов и сумеет в своем истинно национальном отразить вечное, непреходящее... Всякое истинное живое искусство национально, кос­мополитического искусства нет. Все великое в искусстве, ставшее общечеловеческим, выросло на национальной почве».

Следуя европейским традициям, пережив периоды академиз­ма, романтизма, идейного реализма, русская живопись достигла в 80-х годах XIX века наивысшей точки своего развития, сформи­ровав свое, ни на кого в мире не похожее, искусство. Главными признаками русского искусства являются самобытность, выстраданность изображаемых явлений, глубокая духовность.




У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Изо - искусство

Мазитов Амир Минивалиевич

News image

Живописец. Заслуженный художник РБ (2010). Лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича (... Далее

Художники Республики Башкортостан | Вторник, 14 Марта 2017

Яппаров Рифат Ульфатович

News image

Яппаров Рифат Ульфатович, родился 2 марта 1967 года в г. Салават Республика Башкортостан. Интерес к изобразительному и... Далее

Художники Республики Башкортостан | Воскресенье, 14 Апреля 2013

Посмотрите, как мысль и чувство краской капает с холста. Художник Виктор Шарыгин

News image

Не хотел он, чтоб его рисунки Были честным паспортом природы, Где послушно строятся по струнке Люди, кони, города и в... Далее

Художники Республики Башкортостан | Понедельник, 19 Марта 2012

Время, запечатленное в образах. Художник Геннадий Немчинов.

News image

На персональных выставках искусство Геннадия Петровича Немчинова, члена Союзе художников России, предстает перед зрителя... Далее

Художники Республики Башкортостан | Понедельник, 12 Марта 2012

Человек с белой тенью. Художник Виктор Бивняев.

News image

Есть люди-камертоны. Общаться с ними непросто - даже тихое движение струн их души отзывается в твоей ясно, четко, рожд... Далее

Художники Республики Башкортостан | Четверг, 8 Марта 2012

Комментарии

Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и по тому, коль скоро он не выламывается из благопристойных будней, для него не так уж существенно, какую жизнь вести. Наиболее подходящие для него условия - те, в которых работа не только ладится, но и становится необходимостью.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта