Рафаэль Кадыров. Непреходящее.Вряд ли кто-то всерьез заподозрит произведение изобразительного искусства в том, что оно способно вызвать учащенное сердцебиение или, скажем, кожный зуд. Однако результаты исследований, опубликованные на сайте Американской психологической ассоциации, утверждают обратное: ученые сделали вывод, что в восприятии произведений искусства задействованы все системы организма.

173 посетителя одного из швейцарских музеев согласились принять участие в эксперименте, в ходе которого им было предложено надеть на время просмотра экспозиции специальные перчатки, с помощью которых сканировались четыре разных физических показателя состояния организма. Исследователям удалось обнаружить связь между впечатлениями посетителей от картин и изменениями трех из четырех измеренных показателей.

«Наше исследование позволяет сделать вывод, что такие уникальные человеческие способности, как эстетическое восприятие и наслаждение произведениями искусства, вызывают изменение физических параметров функционирования организма», — прокомментировал итоги своей работы в научном журнале «Психология эстетического восприятия, творчества и изобразительного искусства» (“Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts”) специалист из Бернского университета,руководитель проекта Вольфганг Шахер (Wolfgang Tschacher).

Эксперимент, проведенный не в кабинетных, а в «полевых» условиях — в настоящей галерее изобразительного искусства, — стал доказательством реальности того процесса, который Шахер и его коллеги называют «телесным восприятием искусства». Его участники (точнее — участницы,  так как 65% подопытных составили женщины) провели в Музее изобразительного искусства швейцарского города Санкт-Галлен в среднем по 28 минут, осматривая собрание хранящихся в нем работ. В их числе были полотна таких мастеров живописи ХХ века, как Клод Моне (Claude Monet), Эдвард Мунк (Edvard Munch), Энди Уорхол (Andy Warhol) и Пауль Клее (Paul Klee).

Перчатку со встроенным оборудованием любители искусства надевали на правую руку, и пока они наслаждались шедеврами, аппаратура регистрировала четыре параметра состояния их тела: частоту сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма, уровень электропроводимости кожи и вариабельность кожно-гальванического рефлекса. Электропроводимость кожных покровов — явление, суть которого состоит в том, что человеческая кожа может служить лучшим или худшим проводником в зависимости от возникновения внешних или внутренних стимулов, возбуждающих организм.

Аппаратура также фиксировала реакции посетителей на конкретные произведения. После этого участников эксперимента попросили высказать свое мнение о шести работах: трех, которые они разглядывали дольше всего, и трех, заранее выбранных психологами. Каждый из испытуемых ответил на 19 вопросов анкеты, в которой описал чувства, вызванные у него работой, а также свое художественно-критическое суждение о произведении. Сравнив эти данные с данными компьютерного исследования физических реакций, исследователи пришли к выводу, что зарегистрированные колебания рассмотренных ими физических показателей «напрямую связаны с эстетическими переживаниями, вызванными произведениями искусства». Например, пульс испытуемых учащался, когда они созерцали произведение, позже оцененное ими как «сильное» или «значительное», а также когда произведение, по их собственным оценкам, идеально вписывалось в концепцию экспозиции с точки зрения логики и колорита. Вариабельность сердечного ритма менялась, если произведение было мастерски написано, а также содержало в себе элементы юмора или неожиданные образы. Вариабельность кожно-гальванического рефлекса также оказалась связанной с общей эмоционально-смысловой заряженностью произведения. Ученые подсчитали, что произведения искусства «в целом на 25% изменили состояние организма испытуемых».

Шахер и его команда на всякий случай уточняют, что ни в коей мере «не считают, будто восприятие искусства — это исключительно нейрофизиологический процесс». Их исследование, скорее, на практике доказывает, что многогранный и сложный интеллектуально-эмоциональный акт восприятия искусства отражается на функционировании тела. Или же, как считает влиятельный нейрофизиолог Антонио Дамасио (Antonio Damasio), сначала возникает именно телесная реакция, а потом наш мозг сканирует ее и расшифровывает в виде эмоций. Как бы там ни было, если искусство трогает вас за сердце, то знайте, что это не просто метафора.




Добавить комментарий

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.


Защитный код Обновить

Комментарии

Законодательство

Как читать аукционные каталоги. Дополнительные сборы и налоги

News image

Покупка на аукционах, кроме приятных состязательных моментов, имеет множество «подводных камней»: иллюзии безопасности п...

Законодательство | Четверг, 1 Сентября 2011

Далее

Правовое пространство для культуры

News image

В пресс-центре РИА «Новости» прошел видеомост Москва – Оренбург – Пермь на тему «Новый закон о культуре в стадии обществ...

Законодательство | Суббота, 30 Июля 2011

Далее

Россиянам объяснят, что такое культура

News image

Вчера представители творческой элиты, обсудив в Общественной палате проект закона «О культуре», порадовались тому факт...

Законодательство | Четверг, 14 Июля 2011

Далее

Авторское право и неправо

News image

Не так давно американский суд признал художника Ричарда Принса (Richard Prince) виновным в нарушении авторских прав фото...

Законодательство | Понедельник, 4 Апреля 2011

Далее

Фотографировать — нельзя — запретить

News image

Запрет на фотографирование в музее — разумная мера или нарушение гражданских прав? Участники группы «Община Орсэ», воз...

Законодательство | Четверг, 24 Февраля 2011

Далее
  • Творец и Налоги.

    Вспоминая крылатые слова из одного американского фильма «Неизбежны только смер

Перейти в категорию: Законодательство
Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и по тому, коль скоро он не выламывается из благопристойных будней, для него не так уж существенно, какую жизнь вести. Наиболее подходящие для него условия - те, в которых работа не только ладится, но и становится необходимостью.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта