International Exhibition of Painting & Graphic to the Academy Of Art Of Pisa's Art Gallery from 10 to 30 April 2010, with 30 artists working on the theme of magic and mystery.

Международная выставка художников Живописи и Графики в Академии Искусства Художественной Галереи г. Пизы, прошедшая с 10 до 30 апреля 2010. Картины  посвященны теме волшебства и тайны.

Рыбы при закате. 1904. Масло.

Художник Михаил Федорович Ларионов родился в семье военного фельдшера. В провинциальном Тирасполе прошли его детские годы. В 1898 г. он поступил в МУЖВЗ, где учился у К. А. Коровина и В. А. Серова. В училище Ларионов познакомился с Натальей Сергевной Гончаровой, ставшей его верной соратницей.

На годы учебы приходится ранний, импрессионистический период творчества Михаила Ларионова. В унаследованной от французских художников манере создавал он целые живописные серии. Напряженность цвета, богатство живописных фактур отличают такие картины, как "Розовый куст", "Сад", "Рыбы при закате" (все 1904). Эти и им подобные картины пользовались успехом на выставках Общества русских акварелистов, СРХ, "Мира искусства", на русской экспозиции Осеннего Салона 1906 г. в Париже.

Сергей Лебедянцев. Колыбель. 1998.

С критериями включения в рейтинг самых дорогих работ русских художников лучше не мудрствовать. Иначе под рассуждениями «как так и почему именно он» способна рассыпаться любая конструкция, а не только «русская дюжина». Решилось просто. Во-первых, к участию принимались только аукционные результаты — они мало того что достоверны и открыты, но обычно еще и превосходят по объективности галерейные сделки. Во-вторых, по вопросу принадлежности к русским художникам было принято принципиальное решение: считать таковыми по месту рождения. Родился в Российской империи или в СССР, значит, русский художник, без скидок на то, как в дальнейшем сложилась судьба. К примеру, тот факт, что у Кандинского в разные годы были гражданства и русское, и немецкое, а умер он с французским, не является основанием усомниться, что художник русский. Ну и третье правило: один художник — одна картина. То есть ситуация, когда, строго говоря, все первые места пришлось бы отвести работам Марка Ротко, разрешается так: оставляется только самая дорогая работа, а все остальные результаты для картин этого художника игнорируются. Без этого, согласитесь, было бы не интересно.

Юрий Купер

В этом году художник  Юрий Купер отмечает 70-летний юбилей. В связи с этим ARTinvestment.RU решил напомнить его основные творческие заслуги. И попутно дать прогноз по перспективам инвестиций в его произведения.

Настоящее имя художника — Юрий Куперман. Он родился в Москве; в детстве жил в коммунальной квартире, воспоминания о которой, по его собственному признанию, стали главными в его творчестве: «Моя эстетика — от ностальгии по коммуналке». В 1960-х он, как и многие представители неофициального искусства, работал в книжной графике. В 1972 году эмигрировал в Израиль, год спустя переехал в Лондон. В 1983-м Купер стал гражданином Великобритании. Но странствия его на этом не закончились. Сейчас он живет то во Франции, то в Лондоне, то в Нью-Йорке. Часто приезжает в Россию. Например, недавно его можно было встретить на открытии выставки «Книга художника» в Московском музее современного искусства.

Художники Республики Башкортостан

Мазитов Амир Минивалиевич