Художник Алимет Мирзоевич Сафаралиев умер в пятьдесят лет, на пике своей творческой активности. В этом году ему исполнилось бы 73 года. Он не был местным уроженцем, но стал одним из тех, кто составляет славу нашего города. Был участником всесоюзных художественных выставок, входил в творческую группу акварелистов Союза, ездил с ней по стране. После его смерти москвичка Ольга Порхайло, принося свои соболезнования, писала вдове Ольге Федоровне Сафаралиевой: «В Баку и Минске, в Новосибирске, на Украине и в Ленинграде, в Средней Азии и Москве - все мы в мыслях рядом с вами».
Лезгин по национальности, Алимет Саафаралиев родился в Дагестане, в высокогорном ауле Цлак, расположенном над облаками. Домики с плоскими крышами лепятся друг к другу, и по крыше можно пойти в гости к соседу. Там почти нет деревьев, только пастбища, которые превращаются иногда в сплошное шелковистое море цветущих маков. Туда не ходят автобусы, нет электричества, женщины стирают белье в ледяной горной речке, а дни проводят, занимаясь ковроткачеством. Знаменитой ковровщицей была и мать Алимета Пери-ханум.
Окончив школу в Дербенте, Алимет Сафаралиев поступил в педагогический институт имени Герцена в Ленинграде, на художественно – графический факультет. Жил на стипендию, подрабатывал. Был кочегаром, потом экскурсоводом - хорошо знал и любил Ленинград. Познакомился с русской девочкой Олей с дефектологического факультета, поженились еще студентами. Ольгина мама сначала испугалась, не за иностранца ли выходит дочка, а когда разобралась, что он свой, советский, успокоилась. Алимет закончил институт на год раньше, поработал учителем рисования в ленинградской школе, а потом вместе по распределению приехали в Стерлитамак. Здесь недолго, года два, он преподавал черчение в химико-технологическом техникуме. Потом познакомился с Курбатовыми, Владимир Александрович пригласил его в художественную школу. И вот в этой школе Сафаралиев всю жизнь и npopaботал.
Нынешний преподаватель художественной школы N 2 Сергей Николаевич Герасимов был учеником Алимета Мирзоевича. В вечерней группе занимались люди взрослые, с преподавателем скоро стали на дружеской ноге, разговаривали. О чем? Большей частью о живописи - Алимет этим жил, горел. Сергей вспоминает его слова: «Настоящие твои друзья - это твои работы. Они никогда не подведут».
- Он был хорошей опорой, в общении с ним мои взгляды не то, чтобы переменились, а утвердились. Он такой человек был - хорошо в людях разбирался и хороших людей не давал в обиду.
Художник Сафаралиев Алимет Мирзоевич
Бывшие ученики Сафаралиева работают оформителями на заводах, Слава Зотов стал архитектором. Максим Шамов - из молодого поколения, но тоже уже преподаватель художественной школы. Он учился у Алимета Мирзоевича только один год, на дневном:
- Класс был выпускной, ему нас дали погонять. Гонял, строг был. Ну, а мы тогда, конечно, не могли оценить по достоинству его акварели, не понимали еще.
С благодарностью говорит о нем Болеслав Иванович Попов.
- В 1981 году у меня была первая персональная выставка. Заведующая отделом культуры Г. Алтынбаева прислала его в качестве эксперта отобрать работы. Мы спорили, он критиковал мои работы, я многому научился благодаря Алимету. Потом он представлял меня на выставке в Уфе, с его представления я стал лауреатом Всесоюзной выставки в 1986 году. Человек он был интеллигентнейший. Мягкий, терпимый, никому не завидовал и был добр, как ребенок.
С Алексеем Семеновичем Гребневым Сафаралиев частенько ездил вместе на «халтуру» - так художники называют хоздоговорные оформительские работы. Без напарника Алимет не мог - страшно не любил всякие буквы делать, он лучше что-нибудь нарисует.
Сафаралиев Алимет. Утро. Бумага. Акварель. 1988 год.
- Никто лучше Алимета не мог с колхозными председателями договариваться, умел он расположить к себе даже незнакомых людей, - говорит Гребнев. - А сам был обыкновенный человек со всеми хорошими человеческими пороками. Неправда, что он был беспроблемным, всякое было. Но вот о чем мало кто сейчас помнит - это то, что именно он выбил наши новые мастерские. Убедил, кого нужно, добился.
Многие отличают немногословность Сафаралиева, но когда говорил - его слушали. Звали между собой Стариком и Мудрым Алиметом.
Его отличала постоянная готовность к работе. Об этом тоже многие вспоминают, удивляясь. Мог без теплой одежды, без денег, без еды выйти из междугородного автобуса, если вдруг понравился вид за окном. Не думал, как будет добираться до дома, это было неважно. Водители автобусов его знали, подбирали на дороге.
- Встану утром, а его уже нет, - вспоминает Ольга Федоровна. - Убежал восход рисовать. Дома бывал мало, всегда у него рассветы, закаты. Очень любил весну. Мы сидели в парке на скамейке, вдруг он сказал с какой-то тоской: «Как мне хочется написать еще весну...». «Алимет, ты что? Сколько весен еще впереди!». А на другой день его не стало, с ним случился инсульт.
- Мы говорим сейчас, что он чувствовал свою смерть. Люди замечали его подавленность. Скорее, он чувствовал свое неизбежное расставанье со Стерлитамаком. И таких весен, как здесь, не было бы в другом месте.
Сафаралиев Алимет. Грачи. Башкирия. Бумага. Акварель. 1988 год.
В 86 году для творческой группы акварелистов была организована поездка в Дагестан. Алимет приехал на родину вместе с другими художниками. Это были для него, как говорится, репрезентативные люди - он уважал их мнение, ценил их творчество. И они говорили в горах Дагестана: «Как, Алимет, ты можешь жить вдали от такой красоты?». Растревожили тоску по Родине? Она всегда живет в человеке, как бы ни было хорошо ему вдали от родного края. Алимет стал искать обмен квартиры, работу себе и жене в Махачкале. Все это было трудно, обмен не получался, он переживал. От намерения уехать - прощальные подарки друзьям и знакомым. Во многих домах Стерлитамака живут сейчас его работы.
... На стекле в мастерской оставалась натянутой его последняя работа - дорога среди зеленых деревьев. Место, где он похоронен, удивительно похоже на то, что он рисовал перед смертью. Только деревья другой породы.
Ольга Федоровна хранит все, что осталось от Алимета - наброски, записочки. Даже такие, как «Я ушел. Скоро приду...». И кажется, правда придет. Улыбнется с прищуром, с веселой искоркой в глазах.
Картины художника Сафаралиева Алимета Мирзоевича
← О моем брате Анваре | Солнечная лирика Александра Бурзянцева → |
---|
Спасибо за статью. Впервые узнал про художника Алимета Мирзоевича. А где-нибудь есть в интернете фотогалерея его картин?
Людвиг Эмиль ГриммМладший брат Якоба и Вильгельма Гриммов, блестящих немецких филологов, которые широко известны в основном своими обработ... Известные имена художников | Понедельник, 6 Февраля 2012 Далее |
Анкер – любимый художник швейцарцевЦена свыше 6 миллионов франков была назначена за картину этого автора на известном аукционе Sotneby’s. Кто он? Создатель... Известные имена художников | Воскресенье, 22 Января 2012 Далее |
СИНЬЯК, художник моря!!!Франция, вторая половина XIX века. В кругу поклонников изобразительного искусства не утихают жаркие споры вокруг нового ... Известные имена художников | Воскресенье, 8 Января 2012 Далее |
Жизнь и творчество ДалиСальвадор Дали вошел в историю человечества как человек достаточно неординарный. Он был одновременно мастером эффектов, ... Известные имена художников | Среда, 2 Ноября 2011 Далее |
Николай Михайлович РомадинРостом, как видите, я невелик, где-то около 150 сантиметров, - рассказывал о себе Николай Михайлович Ромадин, - но вол... Известные имена художников | Среда, 26 Октября 2011 Далее |
Начало: Вещи вечного обаяния. В мастерской художника Бориса Кочейшвили. Часть 1.
Жил-был Мастер. Если пройти по Пречистенке, недалеко от Академии художеств свер
В годы моей учебы в Ленинграде (1957-1961) я довольно часто посещал лекторий при
Изобразительное искусство - это форма чрезвычайно тонкого сознания, подразумевающая состояние единения с объектом. Картина должна целиком исходить изнутри художника... Это образ, который живет в сознании, живой, подобный видению, но не познанный...