Камиль Губайдуллин.

Согласно новейшему обзору World Wealth Report, подготовленному компаниями Merrill Lynch и Capgemini, обладатели миллионных состояний все чаще проявляют интерес к вложениям в нефинансовые активы: яхты, шикарные автомобили, произведения искусства... Главные преимущества подобных инвестиций таковы: во-первых, упомянутые инструменты обеспечивают какую-никакую стабильность в период турбулентности на финансовых рынках и функционируют как инфляционная страховка; во-вторых, обладание этими предметами теоретически должно приносить инвестору удовольствие и коррелировать с его увлечениями. Поэтому этот класс вложений получил название «инвестиций в свою страсть» (Passion investments).

Не все аналитики согласны с тем, что инвестировать в свои увлечения выгодно: альтернативные активы сложно оценить и классифицировать, сложно включить в состав традиционного инвестиционного портфеля... Еще одной проблемой является то, что их доходность нередко определяется модой (в большей степени, чем стоимость финансовых активов). Как понять, сможет ли желанный предмет роскоши принести через некоторое время большую прибыль?..

В любом случае, популярность этих вложений увеличивается, и Capgemini даже прогнозирует, что в 2011 году спрос на альтернативные активы вырастет до 8 % (в 2009-м он составил 6 %). Главных «страстей» две: произведения искусства и то, что называют «другие коллекционные объекты» — монеты, предметы антиквариата, дорогие вина. В конце 2009 — начале 2010 года аукционные дома и другие компании, специализирующиеся на предметах роскоши, ощутили новый подъем спроса на свои товары и услуги. Согласно Artprice.com, на публичных торгах произведениями искусства в первом полугодии 2010-го было выручено 3,8 миллиарда долларов — почти столько же, сколько за весь 2009 год. Один из «барометров» арт-рынка, индекс Mei Moses All Art, вырос за первый семестр этого года на 13,5 % (в то время как Standard&Poor’s 500, включающий акции 500 крупнейших американских компаний, скинул 6,5 %). Индекс Liv-ex Fine Wine Investables, показывающий уровень цен на дорогие вина, за первые восемь месяцев текущего года поднялся на 27,2 %; количество купленных в первом квартале яхт увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30 %, а их стоимость — на 70 %.

Некоторые организации только приветствуют решение своих клиентов вложить средства в альтернативные активы. В пример можно привести частный швейцарский банк Lombard Odier, разработавший систему управления капиталами, которая объединяет финансовые и нефинансовые активы в электронный портфель. Клиенты могут в любое время получить к нему доступ и отслеживать поведение всех активов. По словам начальника операционного управления банка Маркуса Коха (Markus Koch), с помощью системы можно «проанализировать свои активы и пассивы и понять, нужно ли диверсифицировать вложения». Знание текущей цены активов может помочь при оценке справедливой стоимости ссуды под залог, например, частной яхты.

Некоторые фирмы открыли фонды, инвестирующие в «страсти» за клиентов, у которых нет времени или желания делать это самостоятельно. Один из таких фондов — Fine Art Fund, управляемый бывшим куратором Филипом Хоффманом (Philip Hoffman). В последние шесть лет общий годовой доход с проданных им активов составлял в среднем 34 %. Хоффман считает, что искусство должно составлять 1–5 % стоимости портфеля инвестора.

Как считают любители Passion investments, решающее значение играет разница между дорогими предметами массового производства (такими, как яхты и самолеты) и уникальными вещами. При покупке яхты можно рассчитывать на скидку до 30 %, но с картиной Пикассо такое не пройдет. К слову, по данным компании Fractional Life, автомобили и яхты за первый год владения ими теряют в цене примерно 15 %, вдобавок на их содержание тратится около 10 % стоимости.

Однако риск присутствует во всех сегментах рынка. Так, рекордные цены на картины того же Пикассо побуждают многих вкладывать в живопись, но не факт, что работы покупаемых ими художников обязательно принесут доход. «Инвестиции в увлечения — это, по сути, игра: ты пытаешься угадать, что будет популярно в будущем», — утверждает эксперт инвестиционной компании Saltus Partners Дэн Кемп (Dan Kemp).




Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Комментарии

Законодательство

Как читать аукционные каталоги. Дополнительные сборы и налоги

News image

Покупка на аукционах, кроме приятных состязательных моментов, имеет множество «подводных камней»: иллюзии безопасности п...

Законодательство | Четверг, 1 Сентября 2011

Далее

Правовое пространство для культуры

News image

В пресс-центре РИА «Новости» прошел видеомост Москва – Оренбург – Пермь на тему «Новый закон о культуре в стадии обществ...

Законодательство | Суббота, 30 Июля 2011

Далее

Россиянам объяснят, что такое культура

News image

Вчера представители творческой элиты, обсудив в Общественной палате проект закона «О культуре», порадовались тому факт...

Законодательство | Четверг, 14 Июля 2011

Далее

Авторское право и неправо

News image

Не так давно американский суд признал художника Ричарда Принса (Richard Prince) виновным в нарушении авторских прав фото...

Законодательство | Понедельник, 4 Апреля 2011

Далее

Фотографировать — нельзя — запретить

News image

Запрет на фотографирование в музее — разумная мера или нарушение гражданских прав? Участники группы «Община Орсэ», воз...

Законодательство | Четверг, 24 Февраля 2011

Далее
  • Творец и Налоги.

    Вспоминая крылатые слова из одного американского фильма «Неизбежны только смер

Перейти в категорию: Законодательство
Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и по тому, коль скоро он не выламывается из благопристойных будней, для него не так уж существенно, какую жизнь вести. Наиболее подходящие для него условия - те, в которых работа не только ладится, но и становится необходимостью.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта