Художник и путешественник Альберт Мурзагулов.Как-то путешествовал по Агидели со своей будущей женой Ириной. Не доплывая скалы Муйн-Акташ (по-башк.: “Белошейный камень”, а по-русски: просто “Черный палец”) перед нами открылась “Скала вождей” — высоко на скалах изображены портреты Маркса, Энгельса и Ленина, все трое настолько похожи на башкир, что я на­звал это “Скалой трех башкир”...

К тому времени я уже двадцать лет ежегодно сплавлялся по Аги­дели и “Скала трех башкир” в первозданном виде напоминала шах­матную ладью в вертикальном разрезе. С позволения сказать, худож­ники из Мелеуза молотками и зубилами выровняли верхнюю часть горы и черной, белой, желтой красками увековечили свой ура-патри­отический порыв...

- Как будто в город попала! - воскликнула моя невеста.

Для полного счастья на каждой скале не хватало по лозунгу или чего-то еще более крутого - изображения на всех скалах вдоль Аги­дели членов Политбюро КПСС! Хотя мои ретивые друзья из контрольно-спасательной службы, в те времена считали, чуть ли не дол­гом на каждом мало-мальском “бугорке” среди скал воткнуть крас­ный флаг...

Аукцион Sotbay'sArtprice продолжает подводить итоги аукционного года и публикует десять самых интересных количественных показателей мирового арт-рынка 2011.

1) 11,5 миллиарда долларов — глобальный годовой аукционный оборот.

Абсолютный рекорд… Впервые общемировой аукционный оборот перешагнул планку в 10 миллиардов, а по сравнению с 2010-м, вырос на 21 %. Этот уверенный рост продолжался в течение всего года. После рекордного первого полугодия (6,5 миллиарда долларов) второе было столь же блестящим (5,1 миллиарда долларов, второй самый лучших результат для отдельного полугодия).

2) 34 % — общемировой процент непроданных лотов.

Доля непроданных лотов с 2008 года превышала 35 %. В 2011 этот показатель снизился до 34,8 %, в то время как количество предлагаемых лотов стало больше на 7 %.

3) 57,2 миллиона долларов — лучший аукционный результат года.

Главная страница сайта ярмарки VIP 2.0На прошлой неделе завершилось второе издание интернет-ярмарки искусства VIP: ярмарка VIP 2.0 была призвана сыграть роль своего рода лакмусовой бумажки, способной определить перспективы и будущее проекта, особенно после технических сбоев, произошедших во время прошлогоднего мероприятия, а также в преддверии еще трех тематических онлайн-ярмарок, запланированных организаторами на этот год. Настало время подвести итоги.

VIP-ярмарка объединила 135 участников из 35 стран, среди которых отметим неплохую подборку галерей с Ближнего Востока, из Азии и Латинской Америки. Оно и понятно, ведь онлайн-мероприятие не требует затрат на доставку. Приятно, что небольшим галереям и крупным игрокам на сайте было уделено почти равное внимание — в отличие от реальных ярмарок, на которых есть главное мероприятие, а есть, так сказать, сопровождающая, необязательная программа, до которой традиционно доходит меньше публики.

Альберт Мурзагулов. Вручение картины бургомистру Halle-1986 год.Продолжение, начало: История одного художника. Часть 1.

В Литве ко мне время от времени пристают с вопросом: “За что-нибудь ты в своей жизни борешься или нет?!”. Я отвечаю: “За спасе­ние природы - пишу только первозданную природу и боюсь, что скоро первозданной она останется только на моих пейзажах...”.

Немцы спросили меня, могу ли я им что-нибудь продать?

- До выставки я не продаю! - запальчиво ответил я.

На прощание они оставили свои визитки и я, набрав­шись наглости, спросил:

- Может, мне поможете организовать выставку у вас?

- Возможно, что-то получится.

“Что-то получилось” через семь лет!

Михаил Александрович Назаров с родной тетей Зинаидой Пустыльниковой. 1962. Кананикольск.Учусь летать на аэроплане — пришлите мне двадцать, а я Вам — двадцать пять.

Матвей Огнев

Родился я в чудесном уголке Башкирии — Зилаирском районе — и навсегда остался патриотом этого края. Такой изумительной девственной природы, как там, я не встречал больше нигде. По происхождению и привычкам я — заводской крестьянин из Кананикольска. Даже сейчас, живя давно в городе, по своему душевному складу я остался крестьянином. Бываю на сенокосе. Люблю косить, согревать, стоять на стогу. И быть с природой вместе и наедине.

Народ наш, кананикольский, — из Подмосковья. Кличут нас масалями — по фамилии промышленников Масаловых — владельцев Кананикольского завода в XVIII—XIX веках. Фамилия же Масалов, возможно, происходит от названия города Масальска, откуда ведет свою историю весь масальский род.

Кананикольский завод расположился на горах, в «чаше», которую на две части делит речка Кана («кан» в переводе с башкирского — кровь). Весной Кана становилась красной: в нее из Белой заходила с икрой рыба, которая у нас называлась красулей. Ее черпали недотками, как поленья, носили на руках. У моей бабушки по матери Феодосии Гавриловны всегда в амбаре висела сушеная и вяленая рыба. Бабушка была большая мастерица печь хлеб и пироги с рыбой или всякой ягодой и грибами. Грибы же в сосновых лесах Кананикольска водились во множестве и разные: грузди, белянки и другие. Их собирали в кузова из бересты, большие таскали на кушаках через плечо. Ручьи запружали плотниками и мыли в них грибы в нескольких водах. Засаливали в маленьких кадушечках с папоротниковым листом — по-нашему «рябой травой». Кадушечки-лагунки закрывали крышечкой, которую подпирали тугим лучком. В два ряда ставили в телеги и закрывали сверху пологом от непогоды и пыли.

Изо - искусство

Мазитов Амир Минивалиевич

News image

Живописец. Заслуженный художник РБ (2010). Лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича (... Далее

Художники Республики Башкортостан | Вторник, 14 Марта 2017

Яппаров Рифат Ульфатович

News image

Яппаров Рифат Ульфатович, родился 2 марта 1967 года в г. Салават Республика Башкортостан. Интерес к изобразительному и... Далее

Художники Республики Башкортостан | Воскресенье, 14 Апреля 2013

Посмотрите, как мысль и чувство краской капает с холста. Художник Виктор Шарыгин

News image

Не хотел он, чтоб его рисунки Были честным паспортом природы, Где послушно строятся по струнке Люди, кони, города и в... Далее

Художники Республики Башкортостан | Понедельник, 19 Марта 2012

Время, запечатленное в образах. Художник Геннадий Немчинов.

News image

На персональных выставках искусство Геннадия Петровича Немчинова, члена Союзе художников России, предстает перед зрителя... Далее

Художники Республики Башкортостан | Понедельник, 12 Марта 2012

Человек с белой тенью. Художник Виктор Бивняев.

News image

Есть люди-камертоны. Общаться с ними непросто - даже тихое движение струн их души отзывается в твоей ясно, четко, рожд... Далее

Художники Республики Башкортостан | Четверг, 8 Марта 2012

Комментарии

Лучшие игровые автоматы онлайн без денег без регистрации на нашем сайте
Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и по тому, коль скоро он не выламывается из благопристойных будней, для него не так уж существенно, какую жизнь вести. Наиболее подходящие для него условия - те, в которых работа не только ладится, но и становится необходимостью.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта