Кашаев Анвар Шакирович родился 22 марта 1949 года в селе Акбулат Федоровского района Башкортостана. Детство прошло в деревне. Юношеские годы жил в Средней Азии в городах Чимкент. Ташкент, Душанбе. Пришлось поработать каменщиком, бетонщиком.
В 1967 году участвовал в восстановлении города Ташкента после землетрясения. Учился в Душанбинском художественном училище. В 1970 году поступает в Уфимское училище искусств на художественное отделение. Учился у замечательного педагога Баскакова В. Н.
Участник республиканских, зональных, всероссийских художественных выставок с 1980 года (Уфа, Казань, Курган, Свердловск, Челябинск, Москва, Ленинград).
Чпен Союза художников России с 1993 года. В настоящее время преподает ДХШ № 2 г. Уфы. Первая персональная выставка прошла в марте- апреле 1993 года в Музее истории и культуры народов Башкортостана.
Анвар Кашаев — художник. Встреча с ним начинается с маленькой мастерской на верху большого дома. В мастерской чисто, уютно, деревянный пол, доски выскоблены до желта. Единственное окно смотрит на восток, с открытой форточкой, на веревочке.
Художник Александр Тихонов с малолетства любил рисовать - за карандаш и кисточку хватался при первом удобном случае. Отец, обычный колхозник, увлечению сына не придавал серьёзного значения. У него были свои планы относительно будущего Саши. Хотелось, чтобы мальчик был ближе к земле, поступил в сельскохозяйственный институт, а потом трудился в родном колхозе в Аургазинском районе.
В институт Александр не прошёл по конкурсу. И чтобы не терять год, отдал документы в Стерлитамакское 48-е училище. Надо было чем-то заполнить время до армии, а к ней он готовился серьёзно.
Служить попал в войска ВДВ в Прибалтике. Когда выяснилось, что рядовой Тихонов рисует, и весьма прилично, парня определили в штаб. Там в течение двух лет он рисовал бесчисленные плакаты и лозунги, портреты главнокомандующих и членов Политбюро. Иногда удавалось переключаться на пейзажи. Они очень нравились заместителю начальника штаба Сергею Борисовичу Богданову. Он-то и посоветовал парню после армии поступать в Рижскую академию искусств.
Никогда не считай, что ты слабенький или средненький художник и тебе ничего не остаётся, как схитрить, взяв напрокат чужую манеру, чужую идею, чужую композицию, надеясь, что этого никто не заметит, и выдать за своё открытие, обманув всех, внешне радуясь, а внутренне сознавая, что ты жалкий плагиатор. Это яркое, сильное по духу высказывание стало творческим принципом Василия Николаевича Лесина, талантливого акварелиста, заслуженного художника России, автора многих сотен выдающихся работ.
Его путь в искусство начался в конце 1960-х — начале 1970-х, когда за плечами уже были учёба в Уфимском авиационном институте и служба в армии в г. Челябинске. Кстати, отдавая гражданский долг, он находил возможность посещать изостудию при Челябинском металлургическом заводе, где в то время преподавал художник-акварелист Н. Ф. Богомолов. Благодаря ему, Лесин «постиг тайну, как можно работать, не подражая, а сочиняя».
Художнику Станиславу Александровичу Лебедеву в этом году исполняется 67 лет.
Недавно мне довелось с ним познакомиться и не как-то мимоходом, а у него в мастерской, так сказать, на творческой кухне. Встреча оставила сильное впечатление от личности этого человека, безусловно, неординарной, интеллектуально богатой, а его произведения сразу запали в душу. Сверкание красок, неистощимость фантазии, философская, подчас пророческая глубина, неразрывность с традициями русского искусства - все в них. Поразила меня и большая изобретательность художника в использовании материалов для своих работ.
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...», - вспомнилось ахматовское, когда я разглядывала великолепный холст «Золото ацтеков» с причудливыми рельефами из... песка, обычного речного песка, только круто замешанного.
Путь молодой художницы Ольги Цимболенко к начинающейся известности отнюдь не прост: сначала Детская художественная школа № 1 (1994), затем Уфимский педагогический колледж № 1 (1999) по специальности «учитель начальных классов», Московский государственный гуманитарный университет им. М. Шолохова (2004) и, наконец, Уфимская государственная академия искусств им. 3. Исмагилова по специальности «станковая живопись».
Однако даже этот довольно продолжительный период обучения не гарантирует сегодня выпускнику академии работу по призванию - ремеслу можно обучиться, но жить в современном мире одним только «большим» искусством сложно, особенно молодым авторам, для которых в качестве профессионального занятия более просты и коммерчески привлекательны дизайн, полиграфия, реклама. Несмотря на то, что каждый год из стен уфимских художественных вузов выпускаются сотни молодых художников, таковыми на самом деле становятся единицы. Но на Ольгу уже можно возлагать определенные надежды - она и участник выставок общероссийского и международного масштаба, и один из активных деятелей группы молодых художников «Новь» с подвижным составом, и, главное, еще в процессе обучения сумела сформировать собственную художественную систему, в рамках которой ей отнюдь не тесно.
Фарфоровая продукция: о начала до концаКто нибудь задумывался о том как, к нам в стеллаж или в посудный шкаф попадает, казалось бы элементарная вещь такая как ... Далее Разное | Вторник, 29 Декабря 2015 |
Карикатуры от Alberto ArniПредставляем вашему вниманию смешные карикатуры парня из Мексики под именем Alberto Arni. Все работы выполнены довольно ... Далее Юмор | Четверг, 3 Декабря 2015 |
Шуточный ролик "Ералаш" (факультет дизайна БЭК)Шуточный ролик "Ералаш" про моих студентов факультета дизайна БЭК Далее Юмор | Понедельник, 29 Апреля 2013 |
Волшебный мир веера.Веер, этот небольшой, полный очарования предмет, в наши дни редко употребляемый, некогда был очень распространён в высш... Далее Разное | Понедельник, 19 Марта 2012 |
Альберт Мурзагулов. История одного художника. Часть 4.Мои друзья Ингрид и Вилли каждую субботу и воскресенье везят меня по всей Восточной Германии: “Мы покажем тебе такие мес... Далее Разное | Пятница, 9 Марта 2012 |
Как-то путешествовал по Агидели со своей будущей женой Ириной. Не доплывая скалы
Artprice продолжает подводить итоги аукционного года и публикует десять самых ин
На прошлой неделе завершилось второе издание интернет-ярмарки искусства VIP: ярм
Изобразительное искусство - это форма чрезвычайно тонкого сознания, подразумевающая состояние единения с объектом. Картина должна целиком исходить изнутри художника... Это образ, который живет в сознании, живой, подобный видению, но не познанный...