Озимые. 1999 год. Картон. Масло. Размеры: 49 Х 69.

Художнику Станиславу Алек­сандровичу Лебедеву в этом году исполняется 67 лет.

Недавно мне довелось с ним поз­накомиться и не как-то мимоходом, а у него в мастерской, так сказать, на творческой кухне. Встреча оставила сильное впечатление от личности этого человека, безусловно, неорди­нарной, интеллектуально богатой, а его произведения сразу запали в ду­шу. Сверкание красок, неистощи­мость фантазии, философская, подчас пророческая глубина, нераз­рывность с традициями русского ис­кусства - все в них. Поразила меня и большая изобретательность худож­ника в использовании материалов для своих работ.

«Когда б вы знали, из какого со­ра растут стихи, не ведая стыда...», - вспомнилось ахматовское, когда я разглядывала великолепный холст «Золото ацтеков» с причудли­выми рельефами из... песка, обыч­ного речного песка, только круто замешанного.

О. Винокурова. Зимний вечер. Холст. Масло.Путь молодой художницы Ольги Цимболенко к начинающейся известности отнюдь не прост: сначала Детская художе­ственная школа № 1 (1994), затем Уфим­ский педагогический колледж № 1 (1999) по специальности «учитель начальных классов», Московский государственный гуманитарный университет им. М. Шо­лохова (2004) и, наконец, Уфимская госу­дарственная академия искусств им. 3. Исмагилова по специальности «станковая живопись».

Однако даже этот довольно продол­жительный период обучения не гарантирует сегодня выпускнику академии работу по призванию - ремеслу можно обучиться, но жить в современном мире одним только «большим» искусством сложно, особенно молодым авторам, для которых в качестве профессионального занятия более просты и коммерчески привлекательны дизайн, полиграфия, реклама. Несмотря на то, что каждый год из стен уфимских художе­ственных вузов выпускаются сотни моло­дых художников, таковыми на самом деле становятся единицы. Но на Ольгу уже можно возлагать определенные надежды - она и участник выставок общероссий­ского и международного масштаба, и один из активных деятелей группы молодых художников «Новь» с подвижным соста­вом, и, главное, еще в процессе обучения сумела сформировать собственную худо­жественную систему, в рамках которой ей отнюдь не тесно.

Е. Винокуров. Дубнячки. Холст. Масло. 90-е года.

Но конечно, больше всего вдохнове­ния и души художника Евгения Александровича - в живописи. Его живописные картины - это целые большие полотна-пейзажи, выпол­ненные маслом на холсте, которые словно заново открывают нам красоту родной природы, погружают в торжественную ти­шину церквей, жалобно взывают слепыми окнами домишек заброшенных деревень, - в них точно есть «искра Божья».

Своими учителями Евгений Алек­сандрович называет наших выдающихся земляков - художников М. В. Несте­рова и А. Э. Тюлькина и писателя С. Т. Аксакова. С начала 80-х годов он начал углубленно изучать творчество Аксакова, ездил по аксаковским местам. Он расска­зывал, что при этом описания знакомых мест слились с его собственным восприя­тием характера аксаковского письма, и настроения писателя стали ему близки и понятны.

Е. Винокуров. Пора зеленых трав. Холст. Масло. 1982.

На открытии персональной выставки живописи Евгения Винокурова главный хранитель музея имени Нестерова Валентина Мефодиевна Сорокина сказала: «Евгений Винокуров - вдумчивый ху­дожник... Он - человек благородный и ответственный. В его работах - боль за планету, за людей, за гибнущую природу. Евгений - это наша совесть...»

Заслуженный художник Башкорто­стана Евгений Александрович Винокуров - яркая фигура в нашей культуре. Худож­ник до самозабвения, всем сердцем при­кипевший к родному Уралу, России и ее старине. Он - из тех неравнодушных выразителей «общественной совести», благо­даря самоотверженным усилиям которых в Уфе существует дом-музей С. Т. Аксакова, Уфимская художественная галерея, спасен от гибели ряд старинных зданий и храмов. Он - автор целого ряда публи­каций в защиту памятников культуры и архитектуры в центральной и местной печати, один из учредителей творческой группы «Инзер», объединявшей в себе художников, желающих создавать свобод­ное, настоящее искусство.

А. Лутфуллин. Башкирка из Бурангулово. 1980.

У художника Ахмата Лутфуллина рисунок в живописи имеет первостепенное значение. Желание и умение постоянно рисовать с натуры воспитывались начиная с учебы в Уфимском художественном училище, под влиянием замечательного педагога Б. Ф. Лалетина. И в последующие годы плодотворное общение с ним продолжалось. К работе над композицией картины, а также над формой, объемами в пространстве холста учитель предъявлял требования первостепенной важности, что являлось одной из основ школы живописи старых мастеров. «Воспитывать в учащихся чувство природы и правды.»

В формировании же его живописного чутья и вкуса, колористического видения живописного полотна заметное влияние, особенно вначале, оказал другой его учитель по Уфимскому художественному училищу, тонкий колорист А. Э. Тюлькин.

Особое значение на протяжении многих лет имел для него творческий опыт первого художника из башкир К. С. Девлеткильдеева (1887—1947). Еще в начале ХХ в. он, как и татарский художник Б. И. Урманче (1887—1990) он первый в изобразительном искусстве Урала-Поволжья запечатлел образы, лица, сцены из жизни мусульман, не имевших по шариату право на изображение. В дальнейшем, особенно с середины ХХ в. и к концу столетия, развитие живописи, рисунка постепенно обрело растущий, даже динамичный характер развития в искусстве советской Башкирии, Татарии. В этом развивающемся художественном процессе советского изобразительного искусства творческий опыт, профессионализм А. Лутфуллина вместе с деятельностью его современников — художников послевоенного поколения — сыграл основополагающую роль.

Комментарии

Известные имена художников

Людвиг Эмиль Гримм

News image

Младший брат Якоба и Вильгельма Гриммов, блестящих немецких филологов, которые широко известны в основном своими обработ...

Известные имена художников | Понедельник, 6 Февраля 2012

Далее

Анкер – любимый художник швейцарцев

News image

Цена свыше 6 миллионов франков была назначена за картину этого автора на известном аукционе Sotneby’s. Кто он? Создатель...

Известные имена художников | Воскресенье, 22 Января 2012

Далее

СИНЬЯК, художник моря!!!

News image

Франция, вторая половина XIX века. В кругу поклонников изобразительного искусства не утихают жаркие споры вокруг нового ...

Известные имена художников | Воскресенье, 8 Января 2012

Далее

Жизнь и творчество Дали

News image

Сальвадор Дали вошел в историю человечества как человек достаточно неординарный. Он был одновременно мастером эффектов, ...

Известные имена художников | Среда, 2 Ноября 2011

Далее

Николай Михайлович Ромадин

News image

Ростом, как видите, я невелик, где-то около 150 сантимет­ров, - рассказывал о себе Николай Михайлович Ромадин, - но вол...

Известные имена художников | Среда, 26 Октября 2011

Далее
Перейти в категорию: Известные имена художников
Изобразительное искусство - это форма чрезвычайно тонкого сознания, подразумевающая состояние единения с объектом. Картина должна целиком исходить изнутри художника... Это образ, который живет в сознании, живой, подобный видению, но не познанный...

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на сайт hallart.ru или сайт - первоисточник (при наличии ссылки) с указанием имени автора и источника обязательна.  Для интернет-изданий прямая активная гиперссылка обязательна. Всякое выявленное нарушение будет иметь последствия, обусловленные законом об авторском праве.

Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора.

Rambler's Top100
Деловая Игра ООО | Интернет-магазины, Художественные изделия
453140, Россия, Республика Башкортостан, г.Стерлитамак.
Время работы: ежедн. 10:00-19:00 | E-mail: почта